桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 2017过年记事

实名认证会员

2017过年记事

嗨!年过完了,亲们有没有想我呀?我心里可时刻惦记着亲们哦!想不想知道妖精我是怎么度过春节假期的呢?下面就是我记下的流水账,如果亲有足够的耐心就慢慢看吧:

1.  今年过年的气氛应该从腊月二十七就感受到了,姑姑家杀年猪送了13斤肉给婆婆,开车从姑姑家冰箱取回家,在室温里解冻了一天一夜,看着一大块骨肉相连的13斤肉,想着婆婆的小小冰箱,一冲动,花了整整两个半小时的时间,把它骨头分解,其余,全部切成了块儿、丝儿、片儿,用保鲜袋一份份装好送婆婆冰箱整齐码好,看着自己的劳动成果,心里的那个美呀:婆婆可以好长一段时间都不用动手切肉了,给她省了不少事啊,右手握刀子磨起的水泡也不觉得痛了。

2.   腊月二十八日,我参加了筹备半年的《爱之久久——徐河中学八九届二班毕业二十九年聚会》,在当年班长、学习委员的主持下,欢聚的舞台已拉开大幕。我们相聚“国大”,挥泪相拥、把酒言欢。把二十九年攒下的离愁别恨、酸甜苦辣和悲欢离合的人生的感悟,都凝聚在这相聚的美酒中,把脑海中无数次勾勒想象,无数次午夜梦回的场面,此时此刻一一上演,一一实现。

3.  腊月二十九日,上午洗了全家人洗澡换下的衣服,下午把家里的卫生彻底整理一遍,晚上请出冰箱里冷冻的各种肉类食物和蔬菜,明天,我将带上它们奔赴我的“战场”,暂一段时候无暇顾及家里这些琐事了。

4.  大年三十终于来了。早早地去了婆婆家,把屋里所有抹布、洗碗布通通扔掉,换上我从家里带去的新毛巾,把屋子的面面角角,锅碗瓢盆擦拭清洗一遍,忙到中午,下了一锅面条,每人吃一碗算是午饭了。婆婆的身体有恙没有食欲,我打电话给迟点来的儿子,带来家里的杂粮米粉加蜂蜜冲了一碗,端给一直睡在床上的婆婆,吃后叫她继续休息。

下午卤菜卤蛋,大锅小锅齐上阵,煎炒烹炸中准备着我的年夜饭,忍着不叫醒床上休息的婆婆,找各种器具、各种作料花费了大量的时间,以至后来觉得有点崩溃,求救于邻居帮忙我来找东西。夫洗洗刷刷帮我干了不少的活,坐下后嘴里喊“累”,我大笑,他委屈:“你知道我平时从不干活的哦……”哈哈,这是2017年里听到的最“真”的一句话!

外面炮竹声声,我的年夜饭已做好,婆婆起床了,精神不错,我们一家人围炉而坐享满桌佳肴美味,共同辞旧岁迎新春!吃完饭,我收拾碗筷,夫给婆婆打水洗脸,用艾叶烫脚。忙完这里,回到家中已是九点,忍着《春晚》不看,脑海中回放28日同学聚会场面,“拼拼凑凑”地憋出一篇小文《爱之久久》,夫一觉睡醒,看我还在码字,大笑,我委屈:“我容易吗?我……”

5.  初一去婆婆家,继续忙碌,把第二天需要的所有荤菜洗净、切好,用保鲜袋一袋袋装好,瓜子花生糕点摆起来、生姜蒜子、辣椒角子、八角桂皮洗净待用,大盘子、小碟子洗净待用……每年都一样,到了下午,到“太阳城”超市采买接下来的几天里所有蔬菜,虚高的价格虽时不时“撞击”着小心脏,但是,该买的还是要买买买!

口袋里的手机拜年的信息响个不停,可我满手的油污实在无暇顾及,只好瞅了一个空儿,发个朋友圈“我已经进入无网络地域,开启忙碌状态,亲们的信息无法一一回复,还请原谅,在此,也祝我爱的、爱我的亲们阖家欢乐,新年大吉!”

婆婆身体好像越来越不好,夫要带她去医院,老人执意不去,说是“新年里初一就去医院,不吉利”,无语,只好依着老人,晚饭简单解决,我和儿子早一步回家,为了第二天的“大战”,早点洗漱睡觉,留下夫照顾婆婆。迷迷糊糊中,听见夫回家开门,在家翻找东西的响动,一问才知:夫服侍好母亲洗脸烫脚后,稍稍站门口抽一根烟的功夫,只听见“轰隆”一声,婆婆一不小心就整个人倒到洗脚水里,弄得全身是水,家里狼藉一片。夫赶忙搀扶起母亲,给她换下湿衣服,把自己的棉袄给她穿上,现在是匆匆开车回家拿吹风机,再赶回去给母亲吹头发……

听了此言,我的那个心理后悔呀,早知道婆婆病情不会好转,今天白天怎么着也要把她哄到医院去,也不至于晚上发生这一幕。

6.  今天初二,我们桐城西边风俗是新年里“最好”的日子,看丈人、回外婆家的日子。我家姑多,已枝繁叶茂的发展了几代人,每年今天呼啦啦来几十人是正常现象,谁叫咱人缘好呢,捋起袖子干活吧,大锅烧肉、小锅做鱼,高压锅里炖骨头,再将那已经切好的清丝丝,红丝丝的各种蔬菜急火快炒,在烟熏火燎中(婆婆家没安装抽油烟机),手持炒勺锅边舞。

里屋的饭桌上酒一盅盅地喝,我的菜肴一盘盘地上,正月初二在我家吃饭可是一个技术活,您得见缝插针地自己找座位,眼疾手快地夹自己喜欢吃的菜,因为呀,就在说时迟那时快中,一盘子菜就只剩下光盘子了。这,您得原谅我,同时提供这么多人(中午28人,晚上17人)的饭食,可不是个简单的活儿。哈哈,反正我是饿不着,我每个菜尝尝咸淡就肚子已经饱啦!

生病的婆婆,终于在两个儿子的“押送”下去了市医院就医,问题还不轻,立即安排住下了。我和夫分头工作,他白天在医院陪护婆婆(晚上小弟去医院替换),我在家招待客人。

7.  初三,客人走一批,来一批,继续初二的日程工作。

8.  初四,我娘家有新姑爷上门,老母亲来电话请我们回家看看。可是,我实在走不开啊,86岁的母亲不高兴了“谁家姑娘正月不回娘家,咱家姑娘都忙哦,别忘了,你们的‘胞衣罐’还在这里呢……”听了母亲的电话,心里难受,跟夫商量,电话叫他大哥来顶他一天,我们去趟几年都没回过的娘家(乡下老宅)。一直等到中午十一点半,大哥才姗姗来迟,想回娘家吃午饭已经太晚,只好等到下午才驱车赶回,见到老母亲紧紧相拥,久别的哥哥像小时候一样把我背在背上,我又撒娇地做了一回幸福的小妹妹,夫见此景摇头、无语。

我带着儿子把我小时候的生活的竹园、菜地、小河、老屋遗址参观一遍,说起那时候的故事,可是可是,我发现儿子对不断在林间竹梢跳跃而过的松鼠更感兴趣,是啊,我的童年,我回忆,与他人无关!

9.  初五,天公不作美,阴雨绵绵,婆婆病情加重,市医院建议转院去合肥安医就治,家里姊妹紧张起来,考虑到安医路远无熟人,突然前往外地,也怕引起婆婆的胡乱猜忌,后决定去安庆、小姑的生活的城市,哄婆婆就说:去“安庆”方便小姑照顾她。两辆小车,六位亲人带着婆婆,冒雨前往安庆,路上交通拥挤,停停歇歇,用时四个小时才到达目的地。和安庆第一人民医院预约好,可等我们把颤巍巍的84岁婆婆扶上五楼,医生却以诸多理由建议我们去其他医院。无奈地动用各种关系,虽没去成与病情相应的呼吸内科,终在安庆市立医院干部病房的走廊上有了立足之地(现在已转入病房了)。

来不及通知的家里小辈们,还继续来到城关看望婆婆,我只好“留守”家中,继续做我的“炊事班班长”。安庆市立医院里留下姑姑和小弟照看婆婆,夫连夜赶回桐城,洗澡换衣,稍作休息。

10. 初六,一大早,取上生活必需品,带上儿子跟夫的车子,前往安庆,开启了陪护病人的工作。“今日不养生、明天养医生”,安庆市立医院大厅的熙熙攘攘人群,不亚于黄金周旅游景点般热闹。狭窄的病房里,空气污浊,呻吟声、咳嗽声,声声入耳。经过医生会诊,婆婆是因为长期的慢性支气管炎引发肺部充脓,伴高血压、高血糖、心脏房颤……用医生的话说“全身各大系统都有问题,加之年事已高,家人要做好最坏的“打算”。如此,既然到了医院,我们听从医生的所有治疗安排。婆婆身体虚弱,血液白细胞值严重偏低,俗话说“兵马未动、粮草先行”,在药物消炎的同时,及时加输“血液白蛋白”(效果很好,花费很贵),经过几天的治疗和尽心护理,婆婆的病情日渐好转。

在医院陪护的日子里,我和夫衣不解带,婆婆稍有一动,我们立马弹跳起来,接屎接尿、问寒问暖、喂食喂药,特别在输入“白蛋白”的时候,怕婆婆心脏一时难以消受,同时配合利尿药物,不到十分钟就会有一泡尿,稍有疏忽就会弄脏被褥,到后来所带衣物全部换完,来不及去买,只好让其赤裸着下身方便处理排泄物,在子女、在同室病友的面前毫无遮拦。面对这种情景,不禁深有感触:一个人不管年轻时何等潇洒,何等美貌,在人之暮年如此不堪,没有尊严地活着真是悲哀的一件事。

“您生养我长大,我服侍您终老!”看着夫像照看自己婴儿那般去照料着老母亲,我真心欣赏。一个对父母如此有孝心的人,与自己相伴终生,心也有所慰藉!

11. 初八日,手机上收到《六尺巷文化》邮箱回信(初三日,投稿“爱之久久”),内容如下:孙老师新年好!来搞拜读,很优美也很幽默,但是犹豫了很久,还是把你这篇文章给唰了,主要是考虑这同学聚会的文章呢,恐怕还是比较适宜小范围里交流,不太适合公众号发表,敬请谅解……

小文虽没有采用,看了编辑的回复心里也暖暖的呀!对编辑的决定也深表理解,正好,群里两位帅哥在《文乡》打擂台,灵机一动,就它了,投过去再说了。想不到一个小时后就收到主编回复,内容如下:您好,感谢您对文乡平台的信任,我将抽空编排发布。如果我没有记错的话,您该是江湖上人称“妖精”的那位美才女吧?幸会!

这次看着编辑的回复,失笑无语:“我妖精不吃人,名声传这么臭?”

12. 初九初十,开启上班模式。

13. 十一日,约了小情人,下午看电影《唐人街探案2》,晚上在“广福记冒菜”吃了火锅,问小情人感觉如何,小情人扬声答道:“爽!”我心想:你是爽了,可怜我刚刚去报社拿到的70元稿费,正好买两张电影票给“报销”了!

以上就是我的辞旧迎新的日历,年过完了,新的生活正式开始了!

人生总是忙忙碌碌,日子总是酸酸甜甜。让我们紧随春天的脚步,春华秋实、冬日夏云,我与你们同行!

评分

芜语 + 5 妖精姐姐安康!
王曙光 + 2 感谢分享!
南风醉 + 8

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
拜读了,看来妖精很孝顺,也很忙!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-12-20 10:37
拜读了,看来妖精很孝顺,也很忙!

谢谢老师点评了!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

我是老兵

欢乐幸福年!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
看着一件一件的记事宛如下锅饺子,一个个圆滚滚饱满的饺子,不知不觉已经下了一锅。点赞!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

谢谢老师!

实名认证会员

妖精人间烟火的“日子”!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-20 13:03  送朵鲜花  并说:忙碌又充实的日子,送朵鲜花鼓励一下

实名认证会员

芜语 发表于 2018-12-20 11:40
看着一件一件的记事宛如下锅饺子,一个个圆滚滚饱满的饺子,不知不觉已经下了一锅。点赞!

感谢您的点评,您的比喻我喜欢。

桐网举人

真实的生活,幸福的人生
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。