桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 话说苗族(三)

实名认证会员

我是老兵

银饰介绍

银器银饰
在远古和农耕时代,白银作为一种流通货币受到了世人的青睐。而苗族人对于白银,对于银器、银饰的热爱与利用,更是达到了一种极致和癫狂!
白银含有“银离子”的物质,可以疗伤,可以去毒。在远古时期,苗族人因战时受伤,常常将薄薄的银片敷于伤口,从而达到消毒、止血和疗伤的功效。同时,银器可以识毒,对水源和食品具有识毒作用。
苗族人多住山区,饮用水多为硬性水质。而白银中的“银离子”对此具有一定的净化作用,所以苗族人多爱使用银器,并在银器上刻上特定的家族标识。而且至今的水源净化器,也是采取了“银离子”的净化原理进行设计。
苗族人民勤劳而智慧,在白银制作上是华丽考究、巧夺天工。如今,他们采取传统工艺和现代技术(镂空和微雕等)相结合的原理,在银器的使用上、在银饰的应用上均达到了登峰造极。

服装服饰

服装服饰
苗族的服装服饰离不开银饰,所以素有“花衣银装赛天仙”的美称。
苗族服饰多姿多彩,是当今世界最美丽、最漂亮的服饰之一,也是中华历史文化中的一朵奇葩和瑰宝。这些服饰被史学家称之为“穿在身上的史书”,记载着本民族的多灾多难和历史变迁,也有对未来美好生活的憧憬。
苗族服饰又被称为古代艺术的活化石,以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。苗族服饰保持中国民间的织、绣、挑、染等传统工艺技法,或挑中带绣,或染中带绣,或织绣结合,使得这些服饰的图案花团锦簇、溢彩流光,具有鲜明的民族艺术特色。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
不知道这么多银子值多少钱?欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2018-12-25 08:52
不知道这么多银子值多少钱?欣赏精彩!

南版好,银子不值钱,但美

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
王曙光 发表于 2018-12-25 09:57
南版好,银子不值钱,但美

王老师可带点银器回我大桐了?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2018-12-25 11:22
王老师可带点银器回我大桐了?

谢谢一苇老师,花了一千大洋,买了个挂件