桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 话说苗族(四)

实名认证会员

我是老兵

苗族新娘

婚俗
苗族人敢爱敢恨,向往自由爱情。他们的生活区域多在大山,习惯用歌声来传递自己的感情。
以前,苗族因特殊的民族历史、背景和苦难等原因,他们与不同民族不通婚,甚至与苗族不同支系间也基本上不通婚
如今,在苗、汉一家的时代背景下,相信苗族的古老婚俗观念能够得到与时俱进地改变。

长桌宴

饮食
苗族人的饮食以大米为主,辅以包谷、小米、高粱、小麦和薯类等杂粮。
苗族居地山高路远,因交通不便而导致“盐比金贵”,所以他们的口味以酸、辣为主。
说到苗族的饮食文化,不能不介绍长桌宴——每家每户自制精美菜肴,带上桌凳去参加;一桌接一桌,从而形成一条几十桌、几百桌的长长宴席。

铜鼓

苗鼓
苗鼓分为铜鼓和木鼓。
鼓在苗族属于圣物,外人万万不可随意敲击!但可以按照顺时针方向予以抚摸和祈祷,因为他们认为鼓里寄居着祖先的灵魂
铜鼓在不同时代和地区形制不同,大小与花纹各异。但苗族先民崇拜“日、月、星”,视三光为纯洁之至,所以鼓面都刻有“光芒”和“太阳纹”图案,并对应着不同的节令等。
随着历史的发展,如今不少苗寨用石条镶嵌成“铜鼓坪”。他们身在其中祭祀或舞蹈,幻想化身“羽人”与祖先同乐、共融。

节日盛装

节日和舞蹈
节日:苗族节日较多,基本每月都有数个节日。无怪乎,此行导游介绍:苗族人在一年中,大部分时间都在过节。其中,较为隆重的节日有“苗年”、“三月三”、“四月八”、“龙船”节等。
歌舞:苗族拥有悠久的历史和厚重的文化,又因分布地域广泛而支系众多、具有不同风情与特色的歌舞艺术。
苗族音乐舞蹈优美,歌的形式主要有民歌、山歌、情歌和对歌等;舞蹈主要有铜鼓舞和芦笙舞等,而且技艺高超。

苗医

医药
苗族医药源远流长,先秦著述有“苗”就是“百草神龙”的最早传人之一,西汉时更有“古之医者曰苗父”的记载。
苗医认为“无毒不生病”,而毒、亏、伤、积、菌、虫则是导致人体生病的六种因素,简称六因。
苗族医药极具特色,尤在皮肤病、骨折、烧烫伤、结核病、骨髓炎、妇科、蛇咬伤等方面有独特疗效。

信仰(蛊)
苗族先民崇拜“日、月、星”三光。
苗族的主要信仰有自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等原始宗教形式,传统社会迷信鬼神和盛行巫术等。也有一些苗族信仰基督教与天主教,而信仰佛教和道教的却是极少。
在远古与农耕时代,苗族蛊术极具传奇和神秘色彩。听说轻者可致人神志不清或昏迷,重者可致人死亡。如今因多种原因,蛊术已失传成了一个传说。

评分

一苇过江 + 6 感谢分享!
南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

谢谢南版,敬祝安琪!

实名认证会员

苗人喜欢戴首饰,身材苗条,到那都是一阵风。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

文都老夫子 发表于 2019-1-2 13:45
苗人喜欢戴首饰,身材苗条,到那都是一阵风。

谢谢学长,说得好!

实名认证会员

我是老兵

谢谢一苇老师的鼓励,致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。