桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (意林)任性:两种解读

实名认证会员

(意林) 任性的两种解读
   文/陶郑宏

一个人对另一个人任性,大致有两种情况。

一种是:相处日久,视对方为至交好友。在交往中敞开心扉,由着自己性子,口不择言,行不思果,有情绪时只图一时发泄之快,对方的感受早抛到九霄云外。

这种任性有点类似顽童在父母面前撒娇,一片赤子之心,言行虽有些唐突偏激,父母一般都能包容迁就。

父母的怜子之心会接纳消融这种任性。

另一种任性是极度的自私霸道,根本不把对方当作回事,更无爱可言。明知自己任性会给对方造成伤害,放任甚或希望这种后果产生。

两种任性的最大区别在于前者双方有一定的感情基础,很在意对方,主观无危害对方之故意,一点小小任性往往是希望引起对方关注重视,不会太过份。后者是对另一方并无好感,甚至心存厌倦,在刺激羞辱对方中获得快感。

我们所遇的任性究竟是哪一种?可拿一种办法试一下:当一方要远离另一方时看对方作何反映,如心存挂念懊悔不舍主动求和可考虑第一种,如淡然处之不屑一顾甚至用更极端的办法刺激对方可考虑第二种。

包容第一种任性,远离第二种任性。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

任性有度是情趣,过了就是祸害
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

秋风鸣蝉 发表于 2019-1-9 14:33
任性有度是情趣,过了就是祸害

世上最难把握的就是一个“度”