桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 丢失了童年

荣誉会员

少年时,我曾经目中无人

单枪匹马,闯荡过长城内外,大江南北

折断过理想,摔断过双腿

堪称学生代表中最著名的热血青年。
我读高三时的班主任长得慈眉善目

俨然一位带发修行的阿弥陀佛:

“如果你能够悬崖勒马,我保证——

——一定给你一个回头是岸的机会。”
我回答:“真的、善的、美的东西

总是在同假的、恶的、丑的东西

相比较而存在、相斗争而发展的。”

这是毛主席他老人家说的,怎么着?
从那天起,我观察了人生很多年

有所体会,似乎又永远体会不够。

时光荏苒,让我的成熟和年龄成正比的增长

嘀嗒、嘀嗒,沿着顺时针的方向去流淌。
可是,在倒行逆施的另一侧

愚昧、喧嚣。肮脏、丑陋。狰狞、恶毒......

拉帮结派的妖魔鬼怪,和装神弄鬼的时代潮流

锣鼓喧天,旗帜飘扬,舞动着雾霾、瘴气

疯狂地鼓吹起滚滚红尘中的顶礼膜拜。
四十年前,我的一些父辈有幸死里逃生

感恩戴德着去重新做人,去必有后福。

嘱咐我挖下陷阱,埋下“以德报怨”的种子。

在即将生根发芽的一刹那,我的心跳突然加速

——同时,也加速丢失了我的童年。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
文章简短却写得荡气回肠气血山河,其实当一个人成熟了以后就会明白世间最大的学问跟本事就是——“做人”的成功。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

荣誉会员

芜语 发表于 2019-1-6 15:46
文章简短却写得荡气回肠气血山河,其实当一个人成熟了以后就会明白世间最大的学问跟本事就是——“做人”的 ...

我是一个失败的人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。