桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 春运来了,亲抢到火车票了吗?

实名认证会员

春运来了,亲抢到火车票了吗?

作者:孙翔蔚

几年前的小文,想起那个时候的“抢”火车票真是一场场惊心动魄的“战役”,哈哈 ……

昨晚做了一个梦:在一个安静的大厅里,我站在有序排着队的人群中,给上学的儿子买火车票,好不容易轮到我买的时候,一句“今天的票没有了,等明天再来排队吧……”售票员的话把我给惊醒了。

满脑的“火车票、火车票”真是日有所思夜有所梦啊!以前看电视新闻,什么春运火车票一票难求,画面上乌泱乌泱的火车站春运的人群,这一切好像离自己的生活太遥远,电脑上什么抢票攻略、抢票技巧,跟自己没有半毛钱的关系,但随着儿子考上外省的大学,以前只当做新闻看的“春运事件”跟自己确确实实关联上了。

暑假结束后儿子上大学,第一次买火车票,由于自己没办网银,也不会在网上购票,买票的任务就交给侄女办了,侄女也满口应下“没问题”。抱着漫不经心的的态度,第一天就被“惊”了一下,所需的火车票一放到网上,也就几秒的时间就无影无踪了。侄女哭丧着脸给我打电话“不好意思,我没抢着哦……”让我们全家一下子紧张起来,传说中的火车票要“秒抢、秒抢”原来是真有那么回事。

票没抢到,日子还是要过的。

只好安慰侄女没事没事。好在本来是想提前去儿子上学的地方玩上几天,日期还是很宽裕的,就第二天再抢也不迟。晚上侄女又来电话,说她发现一个代理火车票的网站上还有余票,马上可以订购,高兴之余却又惊现悲剧性的一幕:原来,我们一家人的身份证由于从来没有在网上购过票,身份信息还有待“核检”,必须本人拿身份证原件到当地火车站的人工台进行核检。天哪,可是要等到明天办好这事,网上的票就售罄了。

和侄女一合计,干脆用别人核检过的身份证先买到票再说,到时就拿别人的身份证冒名顶替着去坐火车了。就这样买了3张票。不想,这时其中一位拿他身份证的朋友却又在那几天无法提供身份证给我们,好不容易买到的票就只好把退了。

我打了3遍电话,跑了2趟火车站,把我们一家人的身份证“待核检”的问题给解决掉。

又等第二天,侄女打起十二分的精神,提前做好抢票的一切准备工作,摩拳擦掌、调整呼吸,就等网上放票那一刻,但几分钟后,我接到的电话仍然是“不好意思,我都紧张得手都痉挛了,还是没抢到票哦……”天哪,天哪,我晕,我晕。

票又没抢到,日子还是要过的。

只好又安慰侄女没事没事,会有办法解决的。接下来的时段里,我和老公动用了一切人际关系,发动群众献计献策,终于有一位在火车站工作的朋友提供一条信息:一般起始站的票源充足些,不行,就多花些钱从这趟火车的始发站开始买票。OK,赶紧上网查,还好,始发站还有余票。

一咬牙,一跺脚,就多花了几百元钱买了3张起始站的火车票。第一次买票的事就这样不太完美地解决了。

转眼几个月的时间就过去了,儿子放寒假的时间又逼近了。早早地就开始关注火车票的预票时间,还好儿子所在的大学放假时间比较早,票还是比较容易买的,但是这中间又有一段插曲,由于学校把他们整个学院的学生证全部印错了,几天后全部回收到学校重新印制,铁路部门又在此时改制了火车票的预售时间,由原来的20天提前为2个月,就在放票的节点上,所有关于儿子的身份信息(什么身份证号、学生号、优惠磁卡号、乘车优惠区域等),随着上交的学生证不得而知。

只好又一咬牙,一跺脚,在这种情况下,买了全价成人火车票。于是,在此后的日子里,每天打开电脑的第一件事就是上12306火车票预售网站,不停地查询刷票,终于有一天,突然莫名地就冒出了几张余票被我逮个正着,赶紧的通知侄女把上次全价的票给退了,重新买了张学生打折的票。噢耶,那个激动的心情跟中了彩票差不多!

这不刚刚过去了几天,又开始操心起了儿子返程的票了。以前两次买票都是侄女帮我的,每次麻烦她也真是不好意思,所以,我就下决心自己来学着在网上买火车票。先在银行开通了网银,在12306网站上注册个账号,就开始在网上模拟买票,一次二次三次成功后,又壮着胆子用网银真的付款,买了两个最近站点的票,又学着改签、退票,虽然损失了几元钱(火车票改签后再退要收取一定的手续费),还是很激动,终于自己学会在网上购票了,以后就可以少麻烦别人了。

现在第三次买票真正是面临着巨大的挑战了,前两次是大学生们在抢票,而这次是全国人民都在抢票,春运啦!春运啦!春运时间尚未到,电视报纸网络就开始热点报道“全国人民把家还”的“周期性地人类大迁徙了”,春运的紧张气氛早已笼罩神州大地。

正所谓:春运又到,有钱飞机,没钱站票。望长城内外,大包小包,学生涌动,民工滔滔。早起晚睡,通宵达旦,欲与票贩试比高。须钞票,看人隐士海,一票难求,车票如斯难搞,引无数好汉竞折腰。唐宗宋祖,更是无招!一代天骄,成吉思汗,只好骑马往回飚!

学生票这次可以提前60天开始预票,但不包括卧铺票,儿子上学的车程遥远坐硬座有点辛苦,现在也管不了那么多了,先抢到一张硬座票再说,就盼着哪天能逮着机会再换卧铺的票了,抢票的任务还是任重而道远滴!

网站放票第一天,在电脑旁守了一下午和一晚上,连个票的影子都没看到。

N天后,经高人指点,几天废寝忘食地努力钻研,从网上下载了个“抢票神器”,哈哈,就等着它关键时刻大显身手呢!终于用它成功抢到了一张硬座票了,现在的任务是:每天买后一天的票,退前一天的票,如此直到买到最合适日期的票。

经过一番琢磨,我又突发奇想,把儿子的身份信息,群发给了会在网上买火车票的所有的侄儿、侄女们,又一次发动群众的力量,在同一时间里集中帮我抢票。上天保佑,希望这么多人能抢到一张票就好!

又N天后,到了网站发售卧铺票时候了,早早地就通知我的各路抢票大军,自己也早早地守在电脑边,眼看放票的时刻越来越近,紧张得心都提到了嗓子眼。哇,不到一秒时间,票一闪就不见了,我的抢票软件就在那说时迟那时快,“呜呜……”音乐响起,提示所需车票已预定到!哦,一定是我的抢票大军中的其中一位得手了。

电话响起“票,我抢到了……”,噢耶,啦啦啦,今年的抢票任务圆满完成了!

不管火车票有多难买,不管回家的路有多山迢水远,都挡不住游子回家的步伐!

春运来了,亲抢到火车票了吗?

后记:作为一名资深抢票“专家”,还有以下经验分享:春运火车票虽一票难求,但还有三次“捡漏”机会:
    一.是起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓。
    二.是开车前15天,是退票高峰期;
    三.是在开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。

(六尺巷文化2017.12.22推出)

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
好“运”多磨
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

那个时候学会的“抢票”技能,现在我已然是我们家族春运抢票代理人了!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

我是老兵

这个题目不好写,老师写得好精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

前几年,春运时抢票的难度,不是一小时、不是一天,不是两天的事,真的需要N天毫无希望的坚守。小文只是当时真实情况的记录而已。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
现在都提前一两个月就开始抢票了,晚了就很难抢到。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

怪不得我经常出门买不到卧铺票,原来都是被你们这样的“刁民”给祸害的,好在我还有很多独门秘诀,暂且保密。哈哈
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

QQ
楼主姐姐的文章一直饱满很有内涵,营养成分极高。这篇帖子也为佳品。有钱无钱回家过年,春运一词注定是不朽的神话名词。中华民族是爱国爱家的民族,春运就是家的缩影。恭祝楼主冬安!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

江面梭影 发表于 2019-1-20 05:46
怪不得我经常出门买不到卧铺票,原来都是被你们这样的“刁民”给祸害的,好在我还有很多独门秘诀,暂且保密 ...

哈哈,成为“刁民”,实属无奈啊!

实名认证会员

芜语 发表于 2019-1-20 10:38
楼主姐姐的文章一直饱满很有内涵,营养成分极高。这篇帖子也为佳品。有钱无钱回家过年,春运一词注定是不朽 ...

祈求国富民强,多修高铁,让人们出行越来越方便,让游子回家的路畅通无阻!