桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 感悟音乐之 《你会爱我到什么时候》

实名认证会员

感悟音乐之《你会爱我到什么时候》
文/陶郑宏

《你会爱我到什么时候》原本是上个世纪九十年代的一首英文歌曲,后由国内音乐人张超重新填词改编,并由郑东(郑源哥哥)陶钰玉分别演唱男声女声,中西合璧,洋为中用,这首情感极其饱满的歌曲很快传唱开来。

我是在听水兵舞小王子舞曲时无意中接触到这首歌的,当时只是觉得这首歌曲调欢快中夹杂些许忧伤,节奏明亮活力四射,与水兵舞舞蹈风格高度契合,让人有强烈的舞动欲望。

其实,刚刚听这首歌时对其歌词并不是很清楚,甚至还闹出一些不大不小的笑话,如我把歌词“听老情歌最后一首,轻轻的唇在颤抖”,听成“听老情歌最后一首,轻轻的准备战斗”……当时觉得这首歌的歌词莫名其妙的……

后来仔细看这首歌的歌词,才发现这首歌除了旋律优美曲调欢快之外,其歌词构思精巧内涵丰富引人深思。

《你会爱我爱到什么时候》是一首很有品味的情歌,在情歌如决堤的海泛滥成灾的年代,这首情歌却如溪水伴花清风拂面,不躁不腻不狂不喧,让人如入芝兰之室,芳香不绝,回味无穷。

“忘了是什么时候,习惯了一些问候”这首歌开头两句似呢喃细语,平淡无奇,但就是在这种看似平淡中,人类的三情(亲情友情爱情)得到了最大限度的覆盖。试想一想,如果没有时间的积淀,怎能让人产生一种习惯了一些问候的感觉。无论是哪一种情感,既已植根于一个人的灵魂深处,必定会铭于心而露于形,至于这种情感究竟形成于何年何月何日已不重要,这种记不清更显真实自然,水到渠成,无丝毫做作成份。

“时间像无边的海,我们在无力地游”,岁月沧桑,世事茫茫,“思念在前后,焦心在左右”,思念中伴随着某种担忧,越是美好的东西越是怕失去。“谁在挥舞着衣袖”,对月当歌,长袖当舞,人心难测,世事难料,何不借舞抒怀,借歌消愁!
聊发一己之慨!

“你能陪我到哪个路口”,“你能陪我到哪个桥头”未来的事谁也说不清……

“我有什么理由让你陪我到白头”能陪到白头,或许已无需再找理由……

“我只剩下这一颗红豆,请你把它留下别让风带走”,在爱的海洋里我已青春耗尽,身疲力乏,已无力对抗任何来自爱情海的风暴(或亲情友情),看,多专一,多真诚……

听这首歌,聊一个永恒的话题,似乎有一种不一样的味道……
……

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
既然这么好听,老夫子应该贴上来让大家听听

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

一苇过江 发表于 2019-1-19 15:42
既然这么好听,老夫子应该贴上来让大家听听

不会贴
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。