桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (微散) 困惑

实名认证会员

(微散) 困惑
           文/陶郑宏

办公室桌上放着一张个人所得税申报表,面对这么一张薄薄的纸片,我有些木然。

说实话,近年来我对我月收入究竟是多少已不能说出一个准确的数字。每次工资卡里有些进帐,都会或早或迟被人拿去充公,久而久之,工资卡我已懒得看上一眼。一张工资卡,冷冰冰的,离我那么近,又那么远。

我不时怀念着那个年代,那是一个科技不怎么发达的年代,没有这个卡那个卡的,没那么多表要填,没那么多密码要记。单位上发点小费,全是现金,放在口袋里,回去酌情报个帐,自由支配的空间大。

现在不比从前,所有收入,一分一厘全打到卡里,透明度高的不能再高,想弄点私房钱比登天还难。

我时常望卡兴叹!我在咒骂这科技,科技的发展很多时候并不符合人性。

老婆说得好,正常开支可以在家中拿钱。问题在于个人开支正常不正常不好界定,比如讲打个小牌算不算正常开支?三五好友聚聚呢?……不是所有的开支都适合摆到桌面上。

在卡满天飞的年代,在科技让你我私房小钞无处可藏的当今,发扬创新精神,寻求有效对策已刻不容缓!

(本文纯属戏谈,一笑了之,千万别当真)

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
科技发展让“私房”钱无处盾形,一分钱难倒英雄汉,深感老夫子之困惑,哈……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风趣!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

一苇过江 发表于 2019-1-21 09:04
科技发展让“私房”钱无处盾形,一分钱难倒英雄汉,深感老夫子之困惑,哈……

有如此困惑者,决非我一人。著小文,发众人之声……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

是有一点,其实,也都是些大实话。

1万

桐网进士

QQ
哎,一个月六、七千的收入只能管温饱了,不过是自己想做学问的信念跟乐学善教支撑着理想罢了。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

芜语 发表于 2019-1-25 12:29
哎,一个月六、七千的收入只能管温饱了,不过是自己想做学问的信念跟乐学善教支撑着理想罢了。

看在什么地方