桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 梵天城,同学们又来了

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
       2018年岁尾,适逢同学40年聚会,我们又一次来到了母校梵天城-----天城中学。梵天城是“四周环以土城,城外环以水濠,自然天成,风景绝佳。”此即东西濠是也。据传即为“城三重,南北川泽、左右陂湖”的重城居巢,成汤放桀地也(有争议)。又,传为地藏菩萨道场,有金地藏足踏成池、拈花成岛之说----指的正是天城墩和天成中学中的那些池塘。远古岁月的风霜和歌谣,一路流传至今,带给我们无尽的遐想,几千年前的梵天城,如今早已经是书声琅琅的学校。就是今天我们来到这里,短短四十年的光阴,也让我们唏嘘不已。母校变了,当年我们洗濯的那些池塘,也很难找到它的踪影;当年的教室,如今又在哪里?学校多了很多建筑,占去了过去空旷的空间,显得有些逼仄,不如那时疏朗的校舍,反而给人一种开阔的感觉,这是我们一种怀旧的情怀在作祟吧,这是我们一种对过去青葱岁月的怀念的心态吧。
       我在寻找那些旧池塘,寻找那池塘边的杨柳,寻找那些男女同学青春的倩影。这其间我们去哪里了?不堪回首的青春,留给我们每个人的是一份沧桑的回忆,今日的回归,池塘的清波依旧在荡漾,只不见了当年洗衣洗碗的跳板,可我仿佛依旧听到了那蝉鸣的声音,依旧听到了那许多无忧无虑的欢颜笑语,那是当年我们青春无言的歌!如今我们这些花甲之年的人,站在这池塘边,看那一池碧水,谁最先想起最初的梦呢?
       我们在寻找那旧时的教室,哪是我们当年的座位?依稀记得男女同学座位的分界线,依稀记得那些曾经熟悉而今似乎又有点陌生的同学?今天的我们,记得那穿红格子衬衣的女同学吗?记得那煤油灯下夜读的少年吗?记得那少年意气的争论吗?还有操场上的健将,还有班花!还有心中那一点点羞涩的秘密。他们今天和我一样,都来到了这里,都在我们中间!今天,我们相视一笑的时候,都带有那些亲切的回忆?彼此瞳仁里是否依旧绽放出最初的情怀?还是刹那间的迟疑和惊讶?
        我们在寻找校园的那一弯月色,那夜间湾湾的月亮船,曾经照着我们多少无眠的梦?梦里的XYZ是否如魔幻的妖精?害得我们寝食不安?从梦魇中笑醒时翘起的嘴角,是否还在回味白磁缸里已经长毫的咸菜?那是记忆中贫穷的年代,我们都很少能穿到一件新衣裳,都很难吃到一次荤菜,我们把困苦中磨砺出的那一份坚韧,留在了课堂,留到了现在,留给了自己的人生,那是我们毕生的财富。
   我们在寻找东西濠埂上的杉树,这些杉树是最早迎接阳光的,它们沐浴着朝阳和秋霜,那里有我们晨读的琅琅书声,也有我们放肆的笑声。还有那些幼稚的背诵:“人生如梦,多情应笑我早生华发”的少年愁绪。杉树记得我们,东西濠的水记得我们,春花秋月记得我们!
        那校园中初春盛开的桃花李花,如今都早已经根植在我们的心中了吧?如同我们记得的每位老师。他们是园丁,这些艳丽的花朵都是他们浇灌的!春风吹了一季又一季,花开了一番又一番,年年花相似,岁岁人不同!唯愿师尊风采依旧,笑声从容!唯愿老师们青春常在!
        春风桃李花开日的瞬间,又到了秋雨梧桐叶落时,不是悲秋,自是难忘!当年我们喊别人爷爷奶奶的时光,就这样在校园中被风吹去了,吹老了岁月,我们像蒲公英的种子一样,被吹得白发苍苍,被吹得心旌摇曳。如今,我们也被人喊着爷爷奶奶了!红了樱桃,绿了芭蕉,时光容易把人抛。
  我们相互望着曾经的你我他,又一次站在了母校的怀抱,谁能说得清四十年的变幻?谁又能忘记初衷的那一腔热血?“此处经年,应是良辰好景虚设”。人生如梦如幻,而留在我们心田里的,是永不失落的梦,是永远的青春年华!
      于是,校园成了我们精神的故园,成了我们心灵的归宿;于是,同学情,成了我们最纯真的信赖。那是少年时共同的梦想,那是友情深厚的基石。冬霜厚了,梦中才闻得见黎明时的鸡鸣;秋叶黄了,才能看得清那一根根清晰的脉络;花儿开了,我们才能感觉到春光的明媚;时间久了,同学情就是一坛醇厚的女儿红,弥久生香!
      四十年的时光,我们见证了祖国的改革开放,四十年的日月,我们参与了建设祖国的重担。苔花如米小,也学牡丹开。尽自己的能力,我们都在默默的奉献着,我们无愧于这个伟大的时代!
      匆匆,时光的脚步总想带走我们相聚时的温馨,但2019年新年的曙光已经来临,未来的岁月,我们将多了一份回忆,多了一份思念,多了一份成熟的优雅。青山在,人未老,愿岁月静好!

评分

王曙光 + 2 感谢分享!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-1-30 21:09  送朵鲜花  并说:新年愉快
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
铁打的营盘流水的兵,老兵还忆老营盘!青春不散场。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2019-1-30 09:48
铁打的营盘流水的兵,老兵还忆老营盘!青春不散场。

谢谢您的阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

青山在,人未老,愿岁月静好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2019-1-30 10:00
青山在,人未老,愿岁月静好!

谢谢老友阅读!祝好!

荣誉会员

回忆青春,流逝的都是最好的岁月。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
陈素素 发表于 2019-1-30 11:13

未来的岁月会更美好!谢谢您的阅读和留墨!提前祝您春节愉快!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
陈素素 发表于 2019-1-30 11:13

当然,人生最美好的就是青春!