桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 炮竹一声除旧岁

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

每到除夕的夜晚,那哔哔啪啪的鞭炮声就不断地响起,开始是零零星星的,到吃过年夜饭,那鞭炮声就逐渐的密集起来,一时间铺天盖地的都是震耳欲聋的声音,空气中到处弥漫着烟味和火药味,等到早上起床,家家户户的门前都铺盖着一层红红的炮竹屑,早些年的时候,还有孩子们在那里捡鞭炮呢。
      随着生活条件的提高,家家户户都有了电视,人们受到中央台春节联欢晚会的影响,放开门鞭的时间大部分都集中在零时,此刻,天地间万炮齐鸣,声振寰宇,掀起了鞭炮声的第一个高潮。也有一些守旧的人,到早上起床的时候才开始放开门鞭,时间也不统一,这是放鞭炮的第二个高潮,随后,一直到正月十五,都有断断续续的鞭炮声,过了十五,按照习俗一般就不能随便放鞭炮了。
      家乡的习俗在大年三十的晚上,都是不关灯的,彻夜的灯火通明,看着外面的景色,每个村庄都闪烁着明亮的灯光,五里、十里,甚至更远的地方,那些灯火连成一片,显得尤为壮观。吃罢年饭,就开始守岁,改革开放前,大人带着孩子在邻里串门玩耍,上世纪七、八十年代后, 很多人打麻将,再后来就是看春节联欢晚会了。
      记得从儿子三、四岁开始,我每年回老家过年,都要买些烟花炮竹,尤其是在放烟花的时候,抱着儿子,喊来父母,一同观赏烟花,看着夜空中绚丽的花朵,有些莫名的喜悦,我们真不愧是发明火药的国度。烟花给过年增加了很多喜庆。为了安全,我们断不会叫小孩子燃放烟花炮竹,这件事,每年都是我来做,点燃烟花炮竹后,就远远地躲开。我邻居一位老哥,一次放烟花时,看到久久不见动静,以为没有点燃,就跑去用手去拿,刚拿在手中,那烟花突然的炸开,硬把一根手指炸断,所幸,没有伤到其他地方。后来,到儿子长大了,我才没有买烟花,这几年连炮竹也省去了。那时年轻,一夜不睡也不感觉疲劳,现在年岁大了,往往熬不住夜,到了十二点就要睡觉了。
      开始在城关过年,为了考虑父母的感受,还买点开门鞭,只要一放鞭炮,整个院子里都烟雾弥漫,要是各家一起放,那空气中的火药味呛得人直咳嗽,实在是受不了。只好关门躲在家中。我如今索性连开门鞭也不买了。
      如今,吃过年饭,陪父母聊会天,都准备睡觉,连央视的春节联欢会也懒得去看,儿子儿媳自然有自己的玩法,那就是手机。我要忙到吃好年饭,洗好锅碗,打扫好卫生,才有时间一个一个地回复那些短信,才有时间给亲友发去问候的信息。谁叫现在是手机的天下呢?
      躺在床上,听着外面不断响起的鞭炮声,我已经很不习惯,整夜都在半梦半醒中,加上那耀眼的灯光,也叫人感觉不舒服,第二天早上起床,大脑都是昏昏沉沉的。
      人老了,就喜欢安静,但是过年的鞭炮声,依旧是不会少的,尽管各小区都贴了文明过春节,不准燃放烟花炮竹的告示,但郊区的人家,有条件的住户,都还是要放鞭炮的。“炮竹一声除旧,桃符万户更新”,几千年的习俗,也不是一下就能改变的,人们只有找到了新的兴趣点,新的寄托喜悦的方式,才会改变过去的习惯,就像现在的手机,没有人提倡,但是,几乎全民都在玩手机,可见手机的魅力之大。
      时光会淘汰很多很多旧习俗,也会带来很多新习惯。假如哪天真的没有了鞭炮声,我们会不会感觉到有点失落呢?新与旧的交替就是这样复杂,有对新东西的期待,有对旧东西的怀恋,人类的感情就是这样丰富多彩。
      中华民族的过年,是件很隆重喜庆的节日,就是不放鞭炮,也还是要有一定的仪式的,我们挂中堂,帖门对,是断不可少的。这样才显得庄重,显得和平时不一样,也凸显出人们对美好事物的期待和对未来的良好祝愿。
      我决定不去纠缠关于放炮竹的喜与忧、对与错,举起酒杯,为新年干杯!为新春干杯!为美好的未来干杯!

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
当路灯代替了灯笼,手机压倒了春晚,你我又添了新岁,回不去的往日时光唯有记忆,终要来的未知岁月只能面对。
只有一声:新年快乐,万事如意,恭喜发财,佳作频传,阖家和睦,子孙满堂……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2019-1-31 16:03
当路灯代替了灯笼,手机压倒了春晚,你我又添了新岁,回不去的往日时光唯有记忆,终要来的未知岁月只能面对 ...

谢谢先生!在此提前祝您新年快乐!万事如意!冬祺笔健!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

年味渐浓了,哈哈
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2019-1-31 20:31
年味渐浓了,哈哈

过年没有意思。哈哈