桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (意林)猪年话八戒

实名认证会员

(意林)  猪年话八戒
   文/陶郑宏

一部“西游”,有趣逗人的,除了各色妖精,剩下的就是老猪八戒。

西天取经那苦差,对于及时行乐享受人生的八戒而言,那是一万个不愿意。无奈人家有原罪,有短处在别人手里,只好将功补过。

八戒何罪之有?还不是当年酒后乱性天宫调戏嫦娥。其实,那个案子如何定性也是众说纷芸,莫衷一是。想当初,八戒对美貌嫦娥一见钟情,憨猪猴急,表达爱意方法欠妥,惹嫦娥羞怒反感,到玉帝面前告了一状。

这老猪也真憨的可爱。虽说自己是天庭卷帘大将,是个未婚童男子,那嫦娥已是二婚,但人家嫦娥却是玉帝座前常客,不时歌舞娱之,也不瞧瞧玉帝看嫦娥那眼神。
可不,玉帝冲冠一怒为嫦娥,老猪自作自受,只得下凡投胎为猪。

一个卷帘的也称大将,这天庭也腐朽的差不多了,难怪孙猴子那么一闹,整个天庭就被整的七零八落的,简直不堪一击。那个玉帝整日饮酒作乐的,在一帮女人堆里混,也不像个干正事的。

但人家拿孙大圣没办法,对付体制内的卷帘“大将”还是小菜一蝶。

这段往事不多说了,八戒投胎为猪已成事实。遇上个唐僧,比玉帝还昏,一道西天取经,算是自我救赎吧。

八戒如枯木逢春,又看到了希望。

据说这西天取经本来就是一场游戏,是如来故意试试这大唐子民可有诚意可有耐心可有克服困难的勇气,目的就是抬高自身身价。很简单,如来派人到大唐寻取经之人,何不直接将经书带至大唐?唐僧呆呆的,无自我防护能力,孙悟空一个筋斗十万八千里,一人就能完成的事弄这么一大帮磨磨磳磳的,典型的为赋新诗强说愁,做无用功。

如来在试试人心,说得不好听点,当年八戒在调戏嫦娥,后来如来在戏弄唐僧师徒几人。

如来试出了什么?如来试出了唐僧的忠而呆,悟空的急而智,沙僧的厚而板。

八戒呢?
食色,性也!一路上八戒贪吃好色,偷懒怠工,意志不坚,但并未偏离取经正道。在高老庄,八戒想要一个家,自食其力,这只不过是普通人的一个正常想法。到什么个地方,女孩子看不上八戒(太丑),八戒连女孩的妈妈也不嫌弃。

这八戒不挑食,也不挑人!
挺有意思的。

一部西游,最接近人性的描写就是作者对八戒形象的塑造,八戒算不上高大上,他不是谁的白马王子,他没有什么远大抱负,他的身上有这样那样缺点不足,但他最接地气,与寻常百姓日常生活最为贴近。

只不过西游作者借助八戒这么一个资深“猪猪”,对人性的一些东西进行了直描和艺术再加工,这其中自然有些夸张嫁接的成份。

本文纯属戏谈,借这个机会,给各位友人拜个早年!
猪年吉祥!

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-2-4 13:04  送朵鲜花  并说:新春快乐
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

敬祝学长新年快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

新年快乐!

文都秀才

王曙光 发表于 2019-2-4 09:54
敬祝学长新年快乐!

新年快乐!

实名认证会员

王曙光 发表于 2019-2-4 09:54
敬祝学长新年快乐!

学弟新春快乐!