桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 不变的年味

实名认证会员

我是老兵

1.何为过年
过年是什么,过年的意义是什么?过年就是所谓的除旧迎新,所以又称“除夕”或“春节”。
过年的时间跨度较长。一般来说,进入小年即是年的开始,来年的正月十五结束,而腊月的最后一天则是大年。
喝了腊八粥,便有了年味;到了小年即是年,便有了浓浓的年味,也是游子归家,或是人们积极准备吃喝玩乐的所有事宜;正月初一到十五,又是所有亲朋好友的互动时间……
过年过的是团圆,是家人合家欢乐的好日子;过年是对过去的总结,并饱含着对来年的希翼和祝福;过年是对传统文化和习俗的传承,如祭祀、祭祖、传统文化节目的表演等(各地都有不同的风俗和习惯,但大抵的意思较为雷同)。

2.如今的年味淡了吗
常常耳闻“年味变了”“年味淡了”,结果真的是这样吗?
为什么很多人总是怀念过去的年味?我想原因不外乎以下几条:
一,怀旧情结。人们总喜欢怀念过去的人和事,因为那些难忘的经历伴随着一个人的成长!
二,时过境迁,物是人非。因为过去物质贫乏(缺吃少穿,所以只有过年才有,所以念念不忘。正所谓“因为稀少而珍贵,而难以释怀)和文化生活单一(当时虽单一,却不单调,而且丰富多彩、充满了欢乐,而今却嫌老套;加之如今,因为文化娱乐节目的丰富,所以难以找到感觉),所以人们的诉求就会变得简单——当年一个穷字了得,一个少字了得,一个专字了得,一个精字了得……总之,人们特别容易满足,有幸福感、成就感,以致念念不忘!
三,仪式感。过去因为穷,人们平时缺吃少穿,只有借着过年的理由才能加以改善——常年吃不饱,天天穿旧衣(破衣),而过年却能吃点好的,穿件新的——就像《白毛女》里的杨白劳一样,过年还想着要给喜儿买上一段红头绳是一个道理。
再者,现在的人们生活好了,玩的东西也多了,天天都在过年——少了仪式感。人们当初缺吃少穿的愿望满足了,少了追求和渴望,于是便少了年的味道!这是一种固有模式的思维在作祟!
……

3.不变的年味
农耕年代的人们享受慢生活,现代人正在经历着快节奏的生活。
年味没变,只是不同时期总有不同的特点。就像电影《囧途》一样,人们历经艰辛,其结果只为回家过年!譬如每个不能回家的人,他们的内心感受;以及能够回家的人,他们所经历的艰辛——有旅途难、有经济难、有拖家带口难、有特殊天气特殊环境的难、路难走、车难行……
其实年味还在,年味没变!只是人们的心境变了,对年的期望变了!但这没什么,因为世界一直在变,而且会越来越好!相信在任何时候,那浓浓的年味都会萦绕在每个华夏子孙的脑海里、心田里、血液里!

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-2-4 13:07  送朵鲜花  并说:新春愉快
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

谢谢江面梭影兄弟,敬祝新年快乐、阖家幸福!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

谢谢江面梭影兄弟,敬祝新春快乐!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。