桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 人哪,晃一晃,咋就老了呢?

实名认证会员

我是老兵

人哪,晃一晃,咋就老了呢?
还记得牙牙学语时,只晓得往娘的怀里钻;走路时,只晓得拽着哥哥和姐姐们的屁股后面颠。我听着娘唱的睡眠小曲,睡了;我看着哥哥姐姐们的神武,我羡慕极了——我好想,盼着自己能够快快地长大啊!
在“春眠不觉晓”中,在“鹅鹅鹅,曲项向天歌”中,在“床前明月光,疑是地上霜”中,在“锄禾日当午,汗滴禾下土”中……我真的就长大了!
长大的我,很骄傲!不再留恋父母的怀抱,不再对父母的苦口婆心唯唯诺诺……我总认为,自己已是无所不能了!然而结果很残酷,我是一次又一次地碰壁,直至眼青鼻肿、头破血流……而此时能够安慰我的、鼓励我的、相信我的,仍是我那可爱而又可敬的双亲!
长大的人,总得离家!说点好听的,那是为了前程;说句不好听的,是人,终究得要一条好的活路!我出门时,父亲颠颠叨叨,总是那几句的车轱辘话;母亲有太多的不舍、太多的担心、太多的嘱咐……她说着说着,眼圈红了;她在擦眼泪的时候,口中还在一直叨叨:“我这是咋了,咋又迷了眼睛……”

在外打拼的日子里,我显得很要强,总是报喜不报忧!——是啊,儿子不可能是孬种,也绝对不会是!而我的父母总拿着我的信件,在周边不停地给人介绍:“看看我儿子(女儿),外面混得不错呢!”
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈!”我知道,父母都很想我!其实我也想他们,尤其是在受到挫折和打击的时候,或是过年过节的时候……这时,我好想好想:再次回到童年,永远不再长大!然而,那是永远也不可能了!因为人们对我的称呼,一再发生着变化——王伢、小王、王师傅、老王……在不知不觉中,我竟突然发现:我的两鬓已有了白发,我也已经老了!
过年回家了,父母已是颤颤巍巍;我是阵阵心酸,真想永跪不起!想想年少的不懂事,想想年少的轻狂,想想父母的一再叮咛:“伢啊,钱是赚不尽的!多少够用就行,只要身体健康就行!……”
2019年,我不走了,就在家里孝我的父母!父母在,不远行,家有活佛更是不必舍近求远!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
人之生老病死,是自然规律,正如一段旅程,终将要到达终点目标的。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2019-2-14 12:08
人之生老病死,是自然规律,正如一段旅程,终将要到达终点目标的。

谢谢一苇老师,春节快乐!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
您正年轻大展宏图时!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2019-2-14 12:14
您正年轻大展宏图时!

谢谢南版,敬祝新春快乐!