桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 自己去想像吧……

荣誉会员

老婆在她娘家那边辈份高,做姑奶奶已经有很多年了。每年正月里,她娘家的后辈都会组团来给我们拜年。今年还来了一群十来岁的侄孙子。

中午吃饭,正好大人们一桌,小伙伴们一桌。酒过三巡,我嗝着酒气就问那一桌半大不大的孩子:“孙子们,姑爹爹问你们一个问题,你们说人活着的目的到底是为了么东西?”

他们先是安静了一下,马上有人抢着回答说:去深圳打工搞装修。有的说:我要承包山上的水库养鱼。有的说要开农家乐,有的说要当村长,还有一个居然说要去做和尚。也还有几个头摇得象拨浪鼓,说他不知道。

我推心置腹地告诉他们:“没别的,就是找个好丈母娘家,找个好烧锅的,结个好婚。比如我,找了你们姑奶奶,马上就成了你们的姑爹爹。”

他们头点得象小鸡啄米,一起说嗯嗯嗯。

我又对长大了想去做和尚的那个说:“前两天,高头屋墼的那个谁谁谁,跟我打听你来着,想把她的孙女儿介绍给你。听说那小女伢也不错。”

他还没回答,他妈——我老丈母娘的侄孙媳妇,我老婆的侄媳妇,立刻嗷嗷嗷的几声尖叫:

“哪个要晒?哪个要晒?我儿子又不是找不到烧锅的,不要人讲亲。我不搭她扯。 ”

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
没有喳?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

这桐城话地道又亲切
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

酒喝完之,摊子散掉之

荣誉会员

安徽老朱 发表于 2019-2-21 08:29
这桐城话地道又亲切

半生不熟,还有待政府出台标准普及。