桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 话 碗

实名认证会员

我是老兵

人在没得吃的时候,会把吃饭当成一种幸福;而在如今有得吃的时候,却反倒会把吃饭作为一种任务或是负担!
1.
自从人类学会了用火,饮食文化便产生了根本性地转变!后来经过青铜器、铁器、瓷器、陶器和玻璃制品等的逐步发展,人类逐渐进入到了一个全新的文明时代。于是人们烧火做饭用的各种器皿,开始不断地推陈出新;而碗作为人们生活的必需品,自然也是走进了千家万户。
青铜器是种重器,一般代表着一个人的地位、等级和身份,所以普通的平民百姓是无缘使用的。
铁器早期多用于兵器,后因普及率较高,以及经久耐用等原因,所以渐渐被人沿用至今。
陶器和瓷器的应用时间比较长。瓷器因为美观、实用而备受社会中上层人士所青睐,而普通百姓则是无力购买的;但陶器的生产工艺较为简单,加之其价格低廉而实用,故被广大的普通民众所接受,同时也是古人使用最为广泛、时间最为漫长的器皿之一。
玻璃制品的发展时间较短,据说早期玻璃的价格同等于黄金,那是非常金贵和稀罕的!只是到了后来,玻璃制品才慢慢地走进了寻常人家。
其实人类从早期到现在,所使用的器皿非常广泛。除了上述的几种器皿以外,像金器、银器、玉器、石器、木器、竹器、塑料等的使用,也同样起到了不可替代的作用。

2.
我出生于60年代的农村,那时国家还很穷,所以大家日常所使用的饭碗就会是五花八门。而其中使用量最大的,应该是各类大小不一的蓝边碗,或是价格偏低些的白边碗;同时价格低廉的陶制碗碟,也是应用较为广泛。
当时的蓝(白)边碗分为两种:一种胎色白净、花纹细腻,多为家境尚好或是多数的城市居民所应用;一种胎色发黄、花纹模糊,则多为乡村人家所使用。
在我小的时候,陶瓷碗的使用已是较为普及了。但大家都很穷,家家人口多,所以难以做到人人手中有碗。要知那时的碗很金贵,即便是有了裂痕、有了豁口,那也是盛菜的一个好物件!还有,一般年岁较小的孩子,千万不要动有亲手捧碗的念头!因为碗被摔碎了,没钱买;因为粮食金贵,糟蹋不得!乖乖个里个隆,那可怎么是好呢?好办,给你一个木碗或竹碗——反正打不碎的!
老家人办大事,是要办理正席待客的,但大家又把正席叫做“水碗”。因为70年代以前的农村,是没有盛菜的盘子的,所以大家一直以来都是用大号的碗来装菜上桌的!

3.
八十年代后,随着人们生活条件的好转,碗就再也不是什么稀罕的物件了!
以前的碗,个顶个的大,因为人们体力消耗大,就是吃它几海碗,还是感觉没吃饱。
如今,人们的饭量小了,碗也变得越来越精致、越来越小巧了。但我在喜欢它的同时,却是更加怀念过去的蓝(白)边海碗了!因为过去的碗,胎肉厚、底子更厚实——在那艰苦的岁月里,人们常能吃上稀饭就算不错了;反正不烫手,只怕食物烫着嘴!而现在的碗儿虽是好看,但却不管用;捧上一碗汤汤水水,手就烫得厉害——害人没了胃口,害人真想摔了碗去!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
以前还有一个行业——补碗匠

纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2019-2-21 14:01
以前还有一个行业——补碗匠

补碗、补缸啰

桐网举人

釉色均厚,器形规正,实用性强,经专家团集体鉴定,此碗系

改革开放后批量工业化生产仿大明正德甜白釉素三彩瓷碗!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
补锅补碗。----我父亲曾经的职业。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

文都清道夫 发表于 2019-2-21 21:25
釉色均厚,器形规正,实用性强,经专家团集体鉴定,此碗系

谢谢老师的点评和鼓励,致敬!

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2019-2-22 09:03
补锅补碗。----我父亲曾经的职业。哈哈

谢谢南版的鼓励,致敬!