桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 几番风雨唤春归

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
  今年春天的雨水可谓之多,多到了整个正月几乎都是阴雨天气,滴滴答答地下个不停,太阳偶尔露出了脸又匆忙地躲进了云层里,这雨又接着淅淅沥沥地下起来。
  季节不以雨的多少毅然轻挪着脚步,姗姗地向前移动,温度也在缓慢地回升。岸边的柳枝上一边流淌着细细的雨水,一边在悄悄地变绿,远远的看得见它笼烟的绿意了;那迎春花黄色的花朵,在细雨中开得盎然;梅花的枝头洒满了细微的雨珠而显得更加娇艳;小草已经冒出了地面,开始展现它无处不在的绿色风情。
  雨依旧这样滴滴答答不疾不徐地下着,杏树桃树的枝头已经悄然孕育出了蓓蕾,所有的草木花卉都在积蓄着酝酿着生命的力量,准备绽放生命的芳华,世界已经是一片生机盎然了。
  春雨依旧在下着,一天又一天,每天似乎都是老样子,没有什么变化,其实在我们不经意的目光里,一切都在变化着,河水在慢慢的丰盈起来,春风在逐渐的柔润起来,新绿已经取代了枯萎,亮丽已经代替了灰暗,新生已经更换了陈旧。不知不觉中一切都欣欣然了。
  雨还在下,下湿了人们的心事,下乱了人们的思绪,下糟了人们的心情,阻断了归程,阻隔了启程,打乱了一帘幽梦。那江南的桃李杏花,那江边的杨柳,那老街上的油纸伞都在这一片雨中吧?连绵的春雨天气是一段难捱的时光,误了佳期,负了春光。只留下你心中那一首难舍的诗情。
  艰难的日子需要耐心的守候,阴雨的天气需要一份坚守。无需叹息,无需畏首不前,生活时时有风雨,雨顺风调只能是天意,一片坦途只能是祈祷,该做的我们还要去做,只要把根深深地扎进沃土中,吸纳大自然无尽的养分,生命的花朵终会绽放。
  万物从不怨天时,它们从容的面对风风雨雨,它们从容的面对寒寒暑暑,时时都存有一颗自在心,在春天里展现芳华,在夏天里尽情生长,在秋天里默默收获,在冬天里静静等待。万物生长有其时,人生收获靠耕耘。
  四季每一次轮回,都是一次阵痛,也都是一次更新,更是一次创造。在人生的风雨中,我们也面临着一次次的兑变,只有一次次地脱胎换骨 ,我们才能凤凰涅槃,才能焕发出青春,人生的春天才会常驻在心中。
  鸟儿开始在枝头呼晴,叽叽喳喳地叫着,蹦着,在呼唤着春天。冷雨飕飕的春寒总会过去。只要你准备好了,生命的力量就会展现出多姿多彩的风姿,你的世界就是满乾坤的精彩。
  春寒的日子不会太久,春天的脚步是挡不住的。阴雨的日子会有尽时,你回眸的瞬间将会是一片艳阳天。
  风柔了,天蓝了,花开了,为春天欢呼吧,为春光喝彩吧!

评分

一个兵 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

我喜欢细雨纷飞的天气,但这种扯连阴还是很伤人情绪的。{:mocs_36:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
金永辉煌 发表于 2019-2-26 13:34
我喜欢细雨纷飞的天气,但这种扯连阴还是很伤人情绪的。{:mocs_36:}

大家都不喜欢这样的鬼天气。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

从南版的文中,感到春天的气息了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一个兵 发表于 2019-2-26 13:43
从南版的文中,感到春天的气息了!

谢谢老友的阅读和鼓励!祝好!

实名认证会员

春天的脚步是挡不住的,我看见春天打着伞缓缓走来,满腿的泥泞……

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2019-2-26 18:02
春天的脚步是挡不住的,我看见春天打着伞缓缓走来,满腿的泥泞……

谢谢您的阅读和留墨!祝好!

实名认证会员

春寒自古料峭,但待暮春时,春服既成,浴乎龙眠,风乎舞雩……
默默地,寻找属于我的替身……

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
马乙 发表于 2019-2-28 08:59
春寒自古料峭,但待暮春时,春服既成,浴乎龙眠,风乎舞雩……

谢谢您的阅读和留墨!祝好!

文都秀才

今年的春,迟缓而又艰涩。但版主笔下的春,烂漫而又美好!信版主的