桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 倒春寒(终结篇)

实名认证会员

8.
初八上午,刘二接到了法院的传讯通知。他赶去做了笔录,提供了相关资料和个人信息。事后,他向办案法官询问事情处理的大致结果;对方的态度有些含含糊糊,只说:“我们才是刚刚着手调查,具体情况暂时不好说。但是按你反映的情况,假如属实的话,估计责任不会太大!”
正月十六,刘二领到了法院的调解文书。调解内容,大致如下:死者因为喝酒致死,情况属实。当天与死者同桌就餐的人,全部负有不可推卸的责任。其中,主家负主要责任,承担赔偿总额的50‰;其余赔款,按全桌的就餐人数施行均摊;因刘二是全桌唯一没有参与喝酒和劝酒的人,所以仅需支付人均均摊数的一半……
按照法院的调解标准,刘二大约需要支付一万多的赔偿金。对此,他没任何怨言,就想尽快赔付,以便安抚死者的家属。因为他将所有的存款都给了儿子去买房,经过东拼西凑还是少了几千的缺口,所以顾及面子的他,便小心地央求爱人:“你给儿子打个电话,让他给我汇个五千块。稍后,我会想法补给他!”
郝佳知道事情的前因后果,知道这钱应该早些出,并对丈夫也是从无任何怨言的!但是今天,她却满脸哀怨:“你还好意思提儿子,儿子已经被你害惨啦!”
原来,刘畅初七上班前,便与女友小杨见了面。他与对方说了买房的打算,并说父母特意给了一笔钱。小杨非常爱刘畅,并不在乎他到底是有钱还是没钱、有房还是没房,但最重要的前提是,人品和才能必须要好!因为小杨是家里的独生女,父母也是成功人士;家里住房有几套,且位置环境都是极好的。
如今刘畅想买房,小杨是竭力劝阻。但是后来,她看到了对方的坚持,也想到对方的自尊,以及想到他们二人在父母在亲戚朋友面前的颜面,于是提议:“我爸就有不少地产界的朋友,我看找他帮忙最合适了!”
小杨父母得知未来女婿要买房,当即联系了一位做地产的好友,并相互约好了看房时间。
正月十二上午,小杨一家人高高兴兴地陪着刘畅去看房。小杨父亲的地产朋友颇为爽气,不仅亲自陪同介绍,而且给了刘畅一个满意的户型和低价。然而支付房款时,刘二给儿子的那张银行卡出了问题——提示已被法院强制冻结!结果,丢了面子的小杨父母是拂袖而去!
对此,刘畅倒没太多担心。因为他与女友甚为相爱,并且明说了回家过年的每个细节;他相信女友,一定会与自己的父母解释清楚的!但他唯一放心不下的,却是自己的父母;于是,他悄悄给母亲郝佳打了一个电话……
得知缘由的刘二,瞬间懵了。他急急找到办案的法官,询问原因。法官同情他的情况,但却无奈回答:“由于此类案件执行较难,我们只能依据相关的法律条款,对所有当事人的银行存款进行了冻结处理!也就是说,我们先要保障受害人的权益,把赔偿款先行赔付到位!而你们这些参与赔偿的人,是有连带责任的,所以我们会酌情从你们的冻结资金中,来扣除那些不能及时到位的部分资金;当然这样一来,你们中的有些人就会受到暂时的经济损失;不过,你也不必过分担心,因为我们一定会持续关注的!但是,如果碰到了特殊的情况——赔偿人无力偿还,或是拒不赔偿的,你们也是可以提起诉讼的……”
刘二似乎听懂了,其实脑子里是一头雾水。他担心着儿子的房子,担心着未来的媳妇,于是关切问道:“那——,那我银行的那笔钱,啥时能解冻呢?”
“这个嘛——,不好说!最乐观的情况是,大家都能及时地赔付到位,那样就会很快的!假如其中有人拖延或是付不起,那就另当别论了:也许一个月,也许三个月,也许一年半载……”法官回答的态度很好,语气却是模棱两可。
事情到此打了一个结,暂时无解了!唯一的结果是,刘二只有等待……
走出法院的大门,刘二连打了几个哆嗦。他一步一步地走下台阶,直至没入到了尘埃里;他的神志有些不清了,嘴里只是不停地嘀咕:“狗日的酒,害人的东西!狗日的天,咋还不晴呢?如今已是春天了,咋还这么冻人呢!”

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

天快晴了。酒还是要喝的,不过量无碍。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2019-3-2 11:32
天快晴了。酒还是要喝的,不过量无碍。

谢谢学长的鼓励,致敬!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

哈哈,酒还是要少喝的。欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2019-3-2 20:09
哈哈,酒还是要少喝的。欣赏精彩!

谢谢南版鼓励,致敬!