桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 袁驮种树

1万

实名认证会员

袁驮,是我婶婶家的姑表弟。他小时候得了脊背弯曲的病,颈后凸起个肉包,就像驼峰一样,村庄里人称呼他“袁驮”。
袁驮也不护短,谁叫他,他都微笑着点点头应答,时间一长,似乎忘记了真名,也自称起“袁驮”来。

那还是在大集体,庄子里人心善,耕田的重活,没让袁驮干,却让他去种树。种树是袁驮的心愿,他挺乐意。

五年的功夫,西边荒山丘,绿树成林,鸟雀争鸣;南边非耕地,果树成荫,花香弥漫。等到枝头挂果,那些成熟的果子,个大,鲜甜。

庄子里的王队长,很是羡慕,就指使他弟弟王吉,把东边岗子坡几十棵不值钱的粗皮松砍掉,重新开垦,改造成规模较大的果园。
果树苗子,袁驮的果园里有卖。王吉跑去买回百棵果苗,栽下去,当宝贝似的,早上去看看,晚上去摸摸,细心呵护。他担心苗子长得慢,隔三茬五施点肥,浇浇水。有鸟飞入园里,叽叽喳喳,他担心鸟儿啄嫩苗苗,就在围坝上竖起红旗,忙得不亦乐乎。

有一天,王吉突然跑来找婶婶,阴沉着脸,很不客气说,袁驮表弟“坑”他,买来的百棵苗子,只有二十棵苗子冒出点嫩叶,其余的干巴蔫了,这不是坑人吗?
婶婶脾气急,拍着胸脯直嚷嚷,说他表弟虽是驼背,但人品正,绝不会为那点小利,做坑人的事情。

王吉和婶婶争吵的话风传到袁驮的耳边,他立即带着果苗,还带着原地培育苗子的熟土赶来。问清楚王吉种树的过程,袁驮说王吉望树成材,操之过急了。
袁驮接过锄头,重新挖树坑,一尺多深的坑挖好,在坑底撒些带来的熟土,将树苗放下去,一手扶正树苗,一手捋顺根须,然后,轻轻地从底下围绕树苗往上培生土,等树苗栽正后,再用锄子把地面的土捣均踩实。袁驮补完苗子,临走时,再次叮嘱王吉,他种好的树苗,就不要再动,不要再忧虑它,树木都有天性,过分的侍弄,适得其反啊!

婶婶听了,懵懂地问:“树木也有天性吗?这些年看你种树,棵棵长得快而且结的果子又大又多,有技巧吗?”

袁驮笑了:“我袁驮哪能有技巧啊?只不过掌握到树木的天性,顺应它自身的习性;移植树苗,熟土垫底,让它适应,树主干放正,根须捋顺,让它树根舒展,培土不紧也不能松,松了,风一吹就歪倒,紧了,不透气,绒根吸收营养慢,苗子移栽不细心点,不就耽误它成长吗?!”

婶婶感慨道:“你这培苗种树的方法,与培养孩子大概也有相似的地方吧?”

袁驮直摇头,说他培育孩子的那些道理一概不懂,只有一门心思,期盼着栽种的树苗争口气,能成材,结出的果实大又甜。

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-3-11 13:25  送朵鲜花  并说:美文,喻理于树。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
没有了?欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
读斯文,偶思柳宗元《种树郭橐驼传》,其“顺木之天,以致其性”是“养树”的法则,如养人也
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

实名认证会员

谢谢鼓励!祝好!

1万

实名认证会员

南风醉 发表于 2019-3-8 12:36
没有了?欣赏精彩!

谢谢鼓励!祝好!

1万

实名认证会员

淡苒 发表于 2019-3-9 21:27
谢谢鼓励!祝好!

1万

实名认证会员

一苇过江 发表于 2019-3-9 17:04
读斯文,偶思柳宗元《种树郭橐驼传》,其“顺木之天,以致其性”是“养树”的法则,如养人也

大师,慧眼如炬愚耕“圣”影