桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 趁着下雨天

荣誉会员

趁着下雨天,我再讲一件也是曾经发生在二、三月里的往事。

在六安上卫校职工班时,有一段时间特别想学吉他弹唱。正赶上高我们两届有一位望江的师兄即将离校实习,他非常愿意发挥余热,免费教学。

我记得很清楚,用省吃省喝抠下来的生活费买了把红梅牌的木吉他,练了半个月的指法、单弦。师兄终于酒后乱性,教的第一首歌是琼瑶电影《一帘幽梦》的主题歌,刘家昌词曲、邓丽君原唱的《诗意》。

那时候没有双休日,一周只有周日一天休息,周一到周五还得装模作样地上晚自习。师兄安排每个周六的晚上七点半左右去他的寝室上课。记得我们大概有三、四个人一起拜师学艺的吧。

二、三月里,乍暖还冷,春寒料峭。练习到学校统一熄灯时间,同宿舍的师兄们三三两两地回来准备上床睡觉,我们才不情不愿地各自散了。

我兴致勃勃,仍然很高,就去操场的最拐角处一个人加练。一边走,一边拨着琴弦,一边小声背着刚刚才学到的四分之四拍分解和弦的小口诀“53231323”。黑灯瞎火的,我什么也看不清楚,只记得那天的空气有点潮湿,春天的夜风不请自来,时疾时缓。
我的自我感觉很不错,边弹边唱,有点人琴合一,物我两忘的境界。有一个人影慢慢地从操场的一侧走过、站住,又走近了过来。是一个陌生女生的声音,很认真、很负责地说:你弹得真好听。然后伸出手,触摸了一下我的额头和我的脸颊,我还没来得及反应,她就迅速走远了。

我也曾在酒后被女生坐怀不乱过,也曾收到过女生塞到我课桌里的香烟和纸条,都是转瞬即逝,都没有留下过什么异样的感觉。

但那天晚上真的让我觉得很奇妙,很享受,很回味无穷。谈不上心动,就是一种不真实的玄幻吧。或许是因为爱不止一种,除了恋爱的爱以外,还有很多种说不清道不明,莫名其妙的爱。

《诗意》的歌词就写得特别好,我弹唱给你们听:“一个女孩名叫诗意,心中有无数秘密。因为世上难逢知己,她必须寻寻觅觅。她以为她脸上没有露出痕迹,在她的脸上早已经写着孤寂”......

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

少年情怀总是诗!年轻时的人,事,情感回味无穷啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
天刚晴,您却又说下雨?原来是雨中青丝长!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

安徽老朱 发表于 2019-3-13 07:07
少年情怀总是诗!年轻时的人,事,情感回味无穷啊!

人老了,就是喜欢念叨过去。{:mocs_36:}

荣誉会员

南风醉 发表于 2019-3-13 08:49
天刚晴,您却又说下雨?原来是雨中青丝长!欣赏精彩!

千真万确,我是下雨天写的。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
那陌生女生破了你的金刚之体
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

一苇过江 发表于 2019-3-13 08:51
那陌生女生破了你的金刚之体

此乃后话,剧情正在发展中。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
那是一个木吉他风靡的时代,无数歌者背着把木吉他走天涯,用现在的话叫“酷逼了”。
我一个同学和你一样也买了一把,还被我“拨断数根弦,奈何无知音”,一开始学单弦,后来和弦就和弹棉花一样了,弃而远之。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

一苇过江 发表于 2019-3-13 09:04
那是一个木吉他风靡的时代,无数歌者背着把木吉他走天涯,用现在的话叫“酷逼了”。
我一个同学和你一样也 ...

撩妹神器