桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 听雨(外三首)

荣誉会员

【1】

含苞待放的三月,我迷乱于多雨的黄昏

为一睹桃花带雨的芳容,我呼朋唤友,踏歌携酒而至

然后开怀畅饮,一饮而尽。浮上心头的点点滴滴

变得越来越像是唐诗宋词中的一首,也让我越来越不想醉去

而最终让我醉去的,只是因为经历过太多的真实,只是因为“只缘身在此‘春’中”......

却早已被“去年今日此门中”拒之门外

在此时此刻此地,而“桃花依旧笑春风”除外
【2】

路灯亮了,比月亮早到岗几分钟。早生的星星在云端摇摇欲坠

有一群性急的蚊虫拒绝了夏天的约会,迫不及待地醒来,正在拼命冲击窗前的灯光

透明的玻璃耐心地承受着、抵挡着,噗嗤、噗嗤的声音只可意会

我得以沉默、走神,若有所思。往远处看去——

只有黑夜,比黑夜更黑的仍然是黑夜......可是我仍然看见了山的影子,尽管模糊不清
【3】

春天与一枝出墙的红杏谈笑风生,在多雨的今夜一见钟情

睡去,开始是一件缓慢、潮湿的事。从梦中醒来变得有些奢侈

——熟悉的人越来越少。不断遇见咨肆放荡的猫,春情荡漾地呼唤伙伴

屋顶上的苔藓和瓦松,被踩裂的瓦片......干柴烈火的唇齿,花蕾上滚动如泣如诉的雨滴

呼吸,是经过特别过滤的。尤其是封闭的房间内空气显得稀薄

冷暖自知,互相过渡,雾气腾腾升起

夜色被酿造得更加变化多端。风来去匆匆,拂动了光线

背景里的城市与村庄,我们出生、我们成长......我们背井离乡,我们叶落归根......

如同这来了又去,去了还会再来的人间最美三月天。
【4】

是一场日渐一日的温暖,披星戴月、风雨无阻地奔来

我挣脱不了“春眠不觉晓”的慵懒与疲倦,这“夜来风雨声”的意境

气温也会有小的起伏,但去去就回。烟酒茶既是生活的消遣,也是品味与爱好。

但今夜的雨不是,是大地接受滋润时幸福的呻吟

让每一个人都可以亲耳聆听、亲身体会......

雨声从我的耳朵进入,在我的身体内寻找回音,驱动我胆怯懦弱的灵魂。

我是刚刚从寒冷的季节逃亡而来,一直幻想着邂逅自己的亚热带情人。

无关风骤雨急,无关风轻雨柔。以及无关“少年不识愁滋味”的远虑近忧。

今夜再一次在雨声中醒来,我在困顿中铭记自己对自己的承诺

所有的、所有的、所有的一切,都将献祭给明天的黎明......

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
这是青年听雨!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
熟悉的人越来越少。不断遇见咨肆放荡的猫,春情荡漾地呼唤伙伴
年轻人为何如此感叹?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

小时候也听过,忘记记下来了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

南风醉 发表于 2019-3-22 20:27
熟悉的人越来越少。不断遇见咨肆放荡的猫,春情荡漾地呼唤伙伴
年轻人为何如此感叹?

少年老成。