桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (意林) 台阶

实名认证会员

(意林) 台阶
   文/陶郑宏

我清楚的记得,上个世纪的某一天,在一次马拉松式的争吵后,妻子“冷”冰冰的冒出了一句:我们分开过吧!

这样绝情的话她以前从未说过,尽管以前也有争吵。

那天我正好也在气头上,顺口也就来了一句:分开就分开!

妻子接着讲,协议离婚,由我执笔(我是文科大学生,她是学医的中专生,妻子以此为理由,要我草拟离婚协议,她签字)。

写离婚协议?婚姻出现断崖,我心中一沉,五味泛起,解脱不舍在一争雌雄,但为了面子,我还是用很短的时间草拟了一个非常简陋的离婚协议,妻子看都没看就在协议上签了字。

我们拿着协议向民政部门走去。

一路无语,心有不甘,脚步沉沉。离民政部门越来越近,婚姻的句号快要收口子了。

忽然,我听见了妻子的一声轻叹。

那一声轻叹扎心裂肺。

“我脚酸得很”,我回应着那声轻叹。

“那就回去吧”,平时反应特慢的妻子这次反应特快。

一起回家!

随后的两十年,我们也有过争吵,但争吵到一定程度,必定会有一方主动让步,谁也不会再提离婚二字。

其实,那天我讲脚酸时,我们的身边就停着黄包车(那时出租车少或没有),我和妻子应该都看到了,谁也不想朝黄包车多看几眼。

我们的婚姻需要台阶,不需要黄包车!

婚姻如此,友情亦不例外。如果真情还在,如果心有不舍,在争吵在发泄不满情绪后,请珍惜那一个个宝贵的台阶。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

言简意赅,受教了!好文!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

安徽老朱 发表于 2019-3-24 12:10
言简意赅,受教了!好文!

谢谢鼓励!

文都秀才

真的写的好,小处着手,却大处收笔,蓄深刻道理于小事之中!真的好!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
常言道:不在生气时做决定,不在高兴时轻许诺言。
知不可而知后退。知其不可为而不为,贤人也。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

一苇过江 发表于 2019-3-25 10:40
常言道:不在生气时做决定,不在高兴时轻许诺言。
知不可而知后退。知其不可为而不为,贤人也。

嗯,我一般在高兴作决定,在生气时许诺言……