桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (意林) 闲话唐僧

实名认证会员

(意林) 闲话唐僧
   文/陶郑宏

(一)
   唐僧食简饭少,人高大富态,一种解释:唐僧诸事通明,心宽体胖。

另一种解释:西天路险,唐僧是压力型肥胖。

(二)

唐僧那一套教化对好人有效,对坏人基本无效。

西文取经路上,妖魔频现,作恶端端,无一人被唐僧感化:放下屠刀,立地成佛。

(三)

唐僧那个大徒弟孙悟空颇有些本事,又个性极强,难以管理。

菩萨以紧箍咒助唐僧。

你以为那个紧箍咒真的能约束孙悟空?

在师傅念动咒语之时或之前,孙悟空只要轻点一下师傅穴位,也就没师傅什么事了。

说到底是如来在压着悟空,悟空亦抹不开师徒情面。

(四)

唐僧满腹经书,学问高深,但动手能力极差,偶似大智若愚,多实呆傻。

一个读书人,读成唐僧那样,不如不读。

(五)

传吃一块唐僧肉就可长生不老。妖怪见着唐僧随便哪里弄上一口就完事了,何苦抓去唐僧又是蒸又是煮的,一口未尝,还惹来那么多麻烦?

(六)

唐僧在见女儿国国王时双眼迷离,凡心略动。在和树妖对诗文时亦有乐不思蜀之态。

圣僧亦有意乱情迷之时,亦在矛盾冲突中前行,人很难在任何时候都做到百分之百的坚定不移。

有个大的方向,能有一个大的正确决断就不错了。

(七)

西天取经,途经多国,未见唐僧师徒有语言障碍。

莫非大唐对外语学习重视程度超过当今?

(八)

西天取经,已逾千年。这经书是否像如来所言专治顽劣妙不可言?

可以系统总结一下。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

呵呵,开心妙文,巧而深刻啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

安徽老朱 发表于 2019-4-14 11:36
呵呵,开心妙文,巧而深刻啊

谢谢留评

实名认证会员

我是老兵

回味无穷的文字!

实名认证会员

王曙光 发表于 2019-4-18 20:40
回味无穷的文字!

谢谢鼓励