桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 感谢您,母亲!

1万

实名认证会员

感谢您,母亲!
    又到了母亲节,我的母亲!我能拿什么敬给您呢?愧疚和遗憾,让我只能在清明和过年时,怀着一颗虔诚感恩的心,跪在您的坟前,给您磕三个头,心里默念着您生前的好。
    记事时,母亲一生病,我就往外婆家跑。同住一个村子的外婆,她立马去韩庄找李医生。李医生背着药箱赶来,給母亲打消炎针,临走时,拿几粒消炎片。外婆心疼母亲,生怕母亲劳累了,一天来几趟,帮做点家务活,日月做长了,舅娘很不高兴,说外婆没带好孙子。一回,舅娘气呼呼地找外婆,数落外婆的不是。外婆和母亲都不吭一声,我听着像骂外婆,接过舅娘的话茬与她争辩。突然,母亲拿起门后笤帚,在舅娘面前狠狠地抽打我,边打边骂我不懂事,竟敢跟舅娘回嘴。等舅娘走后 ,母亲装一葫芦瓢鸡蛋让我送到舅娘家。
     晚上,隔壁床上传来母亲病痛的“嗯哼”声。心里很不舒服,又说不出个所以然,就暗暗的想,以后尽量多干点活,让母亲少做一点,不受累,不得病,那多好啊。
    1980年,父亲从青草镇调到蔡店公社上班。蔡店公社离家近,父亲早出晚归,家里挑担活儿都由父亲回来做,母亲肩上的负担一减轻,显然发病少了。一次发病,父亲骑自行车带着母亲直接去医院,医生说母亲患慢性胆囊炎,吃药后,多休息少劳累。
    母亲看病回家,感觉身子好点了,却把医生的话当耳边风,扛起锄头,忙活去了。门前斜对面的荒地,被母亲开挖了足有三分地,家里养的两头猪,屎粪是不够肥地。母亲叫我拿着粪瓢,去屋前屋后,竹园树荫下,拾捡鸡屎和狗屎。
    生产队里的大水牛又轮到我家看了。母亲看我在家里拿屎耙、粪箕,再三叮嘱,大集体的耕牛,捡回的牛屎,往集体粪坑里倒。傍晚,我牵着牛,肩上扛着屎耙棍子,担一粪箕牛粪,压得我肩膀生疼,路过家门口,瞧瞧周围没人,便极快地把粪箕里的牛屎,倒进家里的粪坑。
巧的很,却被队长老婆看见了。她站在门口,朝我母亲大声地嚷嚷。母亲听清楚是怎么回事,随手拿起竹棍朝我走来,吓得我拔腿就跑。母亲见我跑了,就没追赶我,回身把倒进粪坑里的牛屎,用粪瓢捞起来放到粪箕里,亲自倒进集体粪坑。
     晚上,我怕挨打挨骂,趁天黑去奶奶家。不大会儿,母亲来了,叫我回家。奶奶护我,说小孩子不懂事,骂她几句就算了,还打她干什么。母亲说,她现在是小不懂事,但有些道理必须对她说清楚,大集体的东西,不是自家的,就不能要,我打她骂她,让她长点耳性。
    没过几天,我来了脾气,坐在地上,大哭大闹,心里委屈,总感觉母亲不喜欢我,对待外人比我好。那天,天麻麻黑,我从田畈牵牛回家,见门前梨树下,一位老奶奶手牵个女孩站在那。女孩细条条的个头,皮肤黝黑,身上只穿一条蓝布大裤头。我知道老奶奶是来找我父亲的,之前曾来过一次,这次来父亲又不在家。母亲扛着锄头从菜园赶回,大声地说:“老人家,等我孩子她爸回来,我会告诉他的,尽快帮您解决。”我拴好牛,走了过来,好奇的盯着女孩胸部两个乳晕,凸起像毛桃那么大。母亲也看到了,转身在廊檐竹篙上拿起我的花汗衫,就往女孩子头上套。老奶奶一个劲的说不要。母亲说要的,女孩子家赤裸着上身,哪能行啊?奶奶临走时,母亲又找了几件我的衣服,让女孩带回家去穿。
    我看的真切,却不愿意了,哭闹着要我的衣服。母亲低头默默的做事,任由我哭闹,我哭累了,母亲把我拽起来,洗脸洗手,扶我坐在桌边,端一碗饭,递我手里说我现在还小,过几年长大了会懂的。
    我和弟妹一年大似一年,一年比一年懂点事。而母亲的身体,却一年比一年虚弱。父亲说过多次要带母亲去医院检查身体。母亲说她没感觉哪里不舒服,就是大便带点血,问人说是痔疮。1992年5月末,家里两层楼房刚盖成,母亲却病倒了,去医院检查,医生说母亲患恶性直肠瘤。
    第二天,母亲做完手术。病房来了个陌生的姑娘,站在母亲病床前,她说特意来看望阿姨,听说阿姨生病了,心里非常难过。姑娘的话,让母亲糊涂了,抬眼直直看着姑娘,问道,你是……姑娘笑了,说她是某某村子,叫什么名字,8年前到过阿姨家。那是她父亲刚病故,母亲又生病,家里实在没钱,奶奶说带她去找乡长,想从政府搞点救济款,家里穷没衣服穿,阿姨送给的衣服,穿了好几年,那份感激深藏在心里,我一辈子都不会忘记,谢谢阿姨!姑娘说着说着,泪水滚了下来。母亲慌忙说,别别别,姑娘,那是小事,不值一提。
    母亲病重了。临走前,看着我,柔柔的说,大丫头,我做了件微不足道的小事,没想到别人却一直惦记在心,做点好事好啊。
    那时,少不更事的我,还不懂得母亲临走时对我说那番话的含义。随着年龄的增长和生活阅历的加深,我才慢慢领悟到,儿时母亲打骂我,其实都是爱。这种无形的母爱,在我年幼时引导我成长,引导我长大了做个诚实向善的人。现在,我铭记您无言的教导,以您为榜样,正走在向善向上的路上。
母亲,感谢您!

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

天在山中  在2019-5-8 14:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江面梭影  在2019-5-6 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
这是一位平凡而识大体,勤劳而善良的母亲。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

难怪老师的性情那么好,原来有位勤劳可敬的母亲!