桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 家门口的木鱼山公园

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我一直认为桐城长生社区居委会有两个典型标志,凡是桐城人,只要说出落水桥和木鱼山,都知道那是长生村,现在叫长生社区的地方。木鱼山和落水桥,不仅仅是长生社区的重要标记或地标,也是桐城悠久文化渊源的一脉。
       落水桥的来历我知道得相对早些,因为30多年前我就居住在这方热土。那时我刚从部队转业到地方,我就职于某单位,看到各个单位都有集资建房,而我们单位却没有,只好在长生村求爷爷拜奶奶买了一块地,然后等到10余年后,才建起了自己的小窝。这点我首先做个说明,当时是符合政策的,就这样我就住在了这个地方。一晃就是几十年过去了。于是我知道了一点点落水桥的故事,听邻里老人们说,落水桥开始没有桥,在很远的年代,大家都是涉水而过,直到解放初期,人民政府为了便民,才修建了落水桥,这座桥因为上游水库泄洪的时候,大水就会漫过桥面,而枯水期车辆行人可以安然而过,因此叫做落水桥。我多次走过落水桥,每次都有不同的感受,每次都有不一样的惊喜。在水库放水的时候,龙眠河就像大江大河,落水桥就被淹没,此时政府还在桥的两边设置了警戒线,告诫广大市民注意安全。此桥于2003年前后改建,两头是半圆形的拱桥,似彩虹半卧,和彩虹桥遥相呼应,是夏天纳凉的好地方,可惜现在已经不能通车。落水桥的对岸,以前有个钓鱼台,很有名气的地方,现在位于滨河公园的地方,不是有心人已经很难找到踪迹了,地貌的变迁很多时候不仅仅是自然变化,更多的是展示了人类生活的轨迹,人类活动对地形的改变是巨大的,也是不可想象的。
        现在的木鱼山公园,于2018年开始修建,2019年已经初具规模。这座公园不大,但是很有特色,它的特色有几个方面,第一个是我没有想到的,那就是我在上世纪看过桐城市的城市总体规划,那时候就有了建造这座公园的意向,因为小城市的规划不一定都是科学的,更不一定都是能执行的,这要看很多方面的因素。所幸,这座公园竟变成了现实,有点令我喜出望外。
       木鱼山的来源,是有故事的,长生人都知道,说的是在很久远的年代,某年某月因某种原因(参见汪向军先生的《走进长生木鱼山》),投子寺的和尚被逼离开,沿路奔簸,一和尚不小心把化缘的钵或者是木鱼遗失在了长生这个地方,经年累月后,化作了木鱼山。可见长生这地方也是人间仙境。
      投子寺下面有座山,叫蛇山,蛇山以前在彩虹桥北和王庄蛇庄是连在一起的,是桐城市区的屏障,后来随着社会的发展,蛇山被截断了,于是有了彩虹桥,有了北三角岛,有了凤凰山庄。现在的蛇山更是难找到它原始的风貌了,它似乎化成了龙,孕育出公园路,孕育出木鱼山公园。
我住在长生的时候,儿子还很小,他童稚的声音说,爸爸,我们这个地方还是农村吧,我说对,老爸本就是农村出来的,永远脱离不了农村,离开了乡土的氛围和气息,我还是很不习惯的呢,儿子露出洁白的牙齿笑得很纯真。直到2016年前后,市政工程把这里所有的路面都进行了硬化,铺上了道路砖,架设了路灯。儿子过年回家说,这里现在有城市的味道了。
       当年龙眠河工程都没有令我们惊喜,可今天的木鱼山公园,让我感到快慰。不知不觉间,乡村变城了城市。今天傍晚,我带着儿子儿媳和家人一同观看了木鱼山公园,公园不大,小巧玲珑,小径中有花卉,花卉中有小石,小石边有我们似乎忘记了的农耕时代的风车、磨盘、水车,公园的西边还有个水塘,每年都生长出满塘的菱角菜,可给大家免费收割,如果您和我一样喜欢吃菱角菜,到八月前后,您就来吧!……更热闹的是时下的广场舞,老的少的,一个个把自己开心的心情展示得淋漓尽致,展现出都市人潇洒的情怀。老人孩子都在公园里开心的嬉戏。只要是天晴,公园里都人满为欢(不用患大家说可对?),唱黄梅戏的,吹笛的,拉二胡的,跳舞的,带孩子游玩的,老人坐在石凳上聊天的,何况隔壁新修的公园路,除了车辆,更多是散步的人群,路灯亮了,行道树的叶子绿了,我看到了路上一群群长长的人影,我还听到了远处田地里的蛙鸣声,还有天上的星星,当然还有长生的美女,她们是公园里最美的花朵。
       这个时候,我不再纠结这里是城市还是乡村了,我只是觉得龙眠河更有春色,觉得这小小的公园洋溢出幸福快乐的风情,觉得长生人生活得越来越幸福了,觉得这座城市越来越美了!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
远山披云,彩虹卧波,木鱼之声犹在耳畔,南版居神仙之地也,哈
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2019-6-10 08:09
远山披云,彩虹卧波,木鱼之声犹在耳畔,南版居神仙之地也,哈

我感觉落水桥这张照片拍得还不错。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

木鱼山公园我去过几次,感觉有几分城市雅致,亦有几分乡野的气息,是市民休息游玩的好场所
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2019-6-10 10:01
木鱼山公园我去过几次,感觉有几分城市雅致,亦有几分乡野的气息,是市民休息游玩的好场所

谢谢阅读!公园虽小,却很精致!