桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 多帮母亲做点事

版主

版主嘉宾会员

以前,我存钱少,给母亲钱还大方,除了满足母亲的生活所需,还想以此向母亲表明:儿子也算有钱人了,您辛辛苦苦才挣到的,儿子只要少花一点点,就够起来了,您完全可以放下心来,少劳作,多歇歇,去享受享受生活。
    要是母亲遇到点有困难的农活,我一般都不想去帮忙,还是掏钱,让母亲自己去找人解决。我的目的也是让母亲能知难而退,不再忙这忙那,不得安生。
    可母亲呢?自己所做的事没落下,钱也没乱花。待我造新屋时经济肘手了,母亲一下子掏出三万,并说再要还有呢!
    母亲把勤劳当习惯。家里的田被人家承包后,她还去帮过人家打小工,后来,承包商嫌她年龄大了,不要她了,她才放弃了打小工。当地里的事渐渐成了她的主业,别家放弃的地,她还捡来一两块,也不管子女怎么说,种上大豆、芝麻之类。
    农闲时,她就找其他事情折腾。像初春采茶,一直到现在还乐此不疲;像深秋摘野果子,并晒干收藏,幻想能备不时之需……         因老家只母亲一个人常住,村人多爱聚到我家聊天、喝茶、看电视,我觉得挺好的——可以为母亲消除一些寂寞啊,但母亲有时还烦,她惦记着地里的事,别人不走,她做不了。

现在,我有点忙,但陪母亲的时间要多些了,有时回老家吃次饭,有时吃过了晚饭还回老家看看,还有时回老家住一两个晚上,就是感觉:光是给钱、打电话,对母亲的意义不大,母亲更喜欢的,还是子女的陪伴。
    到底,子女的陪伴跟乡亲们来玩不一样。子女不仅可以一起聊聊天看看电视,更多时候还可以一起做点事。有些力气活,母亲做起来没那么轻松,但到我手上,就很容易了。也只有将自己的事打理好了,母亲才能安心地玩玩。虽然大多数时间,母亲不着急,很有耐心,既让自己在干活,也让自己还愉快。但也有特别的时候,母亲着急起来,要扛了,得加紧了,不免会让自己累着了。
    像今年春夏,我就没少感觉这一点。
    收油菜籽时,今天还是晴天,明后天可能就有雨,油菜籽又不能等,怎么办?当然就是抢割抢晒抢打抢收了。早晨起早,晚上熬夜,就为在雨水到来之前,全部搞定。这里有一些需要出力的活,母亲只好向我求助了。有两个傍晚,我抽空赶回家,将沉甸甸的油菜籽及时背回家,余下的事,母亲不着急,就不用我去掺乎,给我自由了。
    母亲不爱求助别人,习惯了自己的事就自己搞定,即使是自己的子女,她也不愿多用自己的事来招我们不开心。实际上,母亲的很多事,都是为子女而做的,也算子女的事。我大妹常年在外,平常除了给母亲寄吃的穿的,就是电话或微信视频要母亲放这放那的,这当然更像一种精神安慰。我小妹常年在家,且常回娘家,帮这帮那的,就使得母亲总有信心将自己所做的事一一做得圆满。今年,母亲所收获的油菜籽就达四百斤。母亲笑着说:地也没增加,还和去年一样,但今年的油菜长得好,别人也说,胜过他们家的了。
    油菜的事解决了,接下来还要准备插山芋的事。首先要挖地。那个星期六上午没事,就回家看看,刚好遇到母亲在挖地。当我要帮她时,她还是挺高兴的,到底这算吃力的活,母亲做起来不轻松。等我用两个小时将这块地全部挖完,母亲笑着说:你太着急了,把我准备两天来做的事,一下子就做完了。
    插山芋的最佳,是下雨的时候。偏偏那时候的雨有点吝啬,多少天只下那么一回,而且爱来去匆匆。若不抓紧时间,错过插山芋的最佳期,就意味着要做些补救工作,山芋后期的生长状态也会受影响。那天一早刚好大雨,母亲赶紧起床准备,但山芋藤刚刚剪好,雨又停了。于是,这雨住之后才插下的山芋,就得多滴几次根了。我连着三个傍晚回家,就帮上母亲这忙了。只是滴了三次根,山芋藤就显示出勃勃生机,让母亲每次走过山芋地,就要将我们家的山芋长势跟别人家的比较一下,又满意地笑笑。
    最近,母亲将油菜的细碎枝干全从稻场搬到山芋地里,好压制一下杂草的生长,同时化作肥料为山芋助力。这出力的活,刚好又被回家的我遇到。我来完成时,又快又轻松,使得母亲就能早点回家,少受山芋地里的蚊虫叮咬了。

地里的事,母亲有时需要子女打打下手;家里的事,母亲多半要独自承担了。我有时要帮她塞把火,洗个碗,她不让,说:你衣服会弄脏的!家里来的客人多了,母亲才让妹妹一同上阵。
    老家有只老黄猫,就爱粘着母亲,母亲几次搬家,也没特别招呼它,它却还跟在后面。平时剩下的骨头、肥肉、鱼刺之类,母亲留着,慢慢分享给猫。母亲虽然一直生活节俭,却也没让老黄猫怎么饿过。上周回家,忽然发现家里多了七只小鸡,母亲告诉我:这是她自己用20个鸡蛋孵化的。母亲还提到:邻居也用20个鸡蛋孵了小鸡,不过,出的小鸡只有六只,比她还少了一只。母亲尽管年逾古稀,却还有点虚荣心,什么时候都爱跟别人比一比。那七只小鸡无疑充实了原有的鸡鸭队伍,也使得妻有时想做点人情——送谁一份土鸡,就可直接从老家取,还能让别人完全放心——市场能买到的鸡多半是饲料养的,跟家里的土鸡没法比。
    说起来,母亲所坚守的老家,不仅女儿一回家就爱回,侄子侄女们不管在家还是在外的,也一有机会就去,可能因为母亲不仅有很好的厨艺,还不乏一些个性化的东西,可以做个朋友、谈点心思什么的。
    这个世界上,这么多年来,跟我处得最好的人,应该就是母亲了。因此,我比一般子女更想自己能对母亲好点。也许,真的好不是不让母亲做事,而是多帮母亲做点事吧。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

徐基望  在2019-7-17 14:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
陪伴是最长情的告白,这点我深感愧疚,老家虽并不遥远,但回家的次数真是少之又少,呆的时间也是短而又短……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

向老师学习!祝老人健康长寿!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

光是给钱、打电话,对母亲的意义不大,母亲更喜欢的,还是子女的陪伴。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

人在江湖,身不由己,希望还是能挤出时间来陪伴。
明月松间照,清泉石上流。

版主

版主嘉宾会员

一苇过江 发表于 2019-7-15 08:04
陪伴是最长情的告白,这点我深感愧疚,老家虽并不遥远,但回家的次数真是少之又少,呆的时间也是短而又短… ...

真心的阅读,才有贴心的留评。感谢!

版主

版主嘉宾会员

石流子 发表于 2019-7-17 09:21
人在江湖,身不由己,希望还是能挤出时间来陪伴。

诚然。可陪伴的时间也的确像海绵里的水。

版主

版主嘉宾会员

长春照相馆 发表于 2019-7-17 08:25
光是给钱、打电话,对母亲的意义不大,母亲更喜欢的,还是子女的陪伴。

可能,母亲所需要的,不仅是陪伴,还有理解,还有支持。

版主

版主嘉宾会员

王曙光 发表于 2019-7-15 08:51
向老师学习!祝老人健康长寿!

呵呵,哄老人开心,也让自己开心。

实名认证会员

QQ
这个世界上,这么多年来,跟我处得最好的人,也是我的母亲
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人