桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 文学的高贵难奢侈

荣誉会员

程春艳

作者/桐城凡怡
看到一家报纸上“文学伴我前行”的征文,就想到了曾经的爬格子。三十年前少年时光初学写稿的我,真正是在爬格子,那时为了写好一篇习作,我先打好草稿,多次修改后,再一字一字地誊抄在格子稿纸上,常常写得腰酸手软。好不容易稿子誊写妥当,又须装进信封,贴上邮票,再步行到五里外的镇上邮局邮寄。等稿子进了邮筒后,又祈星盼月等待报社回音。那时写稿不仅费时费神,邮寄也费力费钱,而且最终盼来的还大多是退稿信,再就是投出的稿子是石沉大海,渺无音信。那十几年中,我辛辛苦苦写下三四百篇稿件,投出后却都一无中稿。但当时对文学执迷不悟的我却依然乐此不疲,那可真是百折不挠,毫不气馁。
一些熟人亲友得知我在尝试写作且屡败不弃,都在背后鄙夷笑话我异想天开:初中都没读还想写文章,简直是自不量力,痴人说梦。面对这些轻视和白眼我都不在乎,我只相信:功夫不负有心人。总有一天,我的名字会变成铅字,让所有人都刮目相看。
1999年1月5日,当我的第一篇处女稿件“清贫生活”发表在《新安晚报》上时,那一刻,我梦想成真,深切体会到“欣喜若狂”的滋味。此后,我一发不可收,稿件在全国200多家报刊杂志遍地开花,还有多篇文章被转载和获奖,我这个默默无闻的小裁缝,终于引起了多方关注,各种荣誉及媒体的采访也接踵而至,文学的光环使我荣耀闪亮,光芒四射。那时曾一度想做个自由撰稿人,可以卖文为生,既自由随意,还能名利双收。但是,激情过后是清醒:文学是高贵自由的,但也是贫穷寂寞的;生活是繁杂琐碎的,但却是现实存在的。我要不起高贵的自由,只能面对繁琐的现实。
其实我骨子里很是羡慕某些朋友的生存方式,那种单身贵族的独立行走姿态,让我联想到一个词:献身。的确,他们是献身理想的一类人,在艰难的离经叛道里找到自由,这使他们的生命有了飞翔的翅膀,有了纯粹的空间。象我这样有家有当的俗人,文化底蕴又那么浅,生存环境还那么差,在文学圈肯定是混不好。即便是这样,我还是很爱文学的。但是,把文学和工作比起来我更爱工作,因为脱离了工作,我就无法生存。按照我在目前单位的收入,对比稿费的千字50元的算法,我一年得写将近100万字才能持平,而实际上我现在可能连10万字也写不了,所以那种高贵的自由我是要不起的。这也就注定,我一辈子只能是一个爱好写作的乡下文学青年。
文学和爱情一样,都是人们的梦想。一个女人过了不惑之年还在做梦,照理说是要被人耻笑的,说轻了是幼稚,说重了就是弱智了,但我还是沉迷在这个梦里不愿醒来。实际上,我并不喜欢文人的身份,被别人封印的那种自命清高和书生酸味都令我生厌。我只是单纯喜欢码字,在记实和想象的空间里,通过移花接木,巧用妙笔生花,生活便呈现出多姿多彩的瑰丽,它能给我带来诸多快乐,这就够了。
好多朋友问我:最近怎么不写了?博客不见更新?公众号没你文章?报刊找你名字也难?曾经的理想都跑哪去了?是啊!我现在确实写少了,把低稿费和高工资相比,前者可以忽略不计。也就是说我用不着为迎合文学市场而写,写的时候也相对从容自如些。少了发稿赚钱的欲望,就不用绞尽脑汁。心有灵感就写一点写得来的东西,不在乎大刊小报的发表位置,即使不能卖钱,但至少可以过自己爱写作的瘾啊。另外,我还很怀疑自己的写作能力。如果因为迷恋写作,其他什么事都不屑做或不会做了,那将是多么可悲的事。  
    不过,假如我中了500万,我会第一时间把工作辞了专心写作旅游。说到底,我爱的还是工作赋予的薪水。在这个文学贬值,经济盛行的年代,现实的粗鄙已磨砺了理想的高韬。若死心塌地的卖文为生,其结果只会被饿死。
楼主新帖
凡怡:程春艳,女,系安徽省作家协会会员。擅长情感美文、婚姻悟语、职场经纬。

实名认证会员

新中国成立70周年

拜读佳作!问好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
说来矛盾,当你真的中了500万,当你不再为生活奔波时,文思或许也就枯涸了。有人说痛苦是诗之根,所谓“痛苦”可能就是在无尽奔波中的生活,生活处优中写作,如温室养花,或许华丽,或缺风骨……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
若死心塌地的卖文为生,其结果只会被饿死。
-----------------------------------
这就是现实!不过你已经很棒了,至少桐城文坛上有你的一席之地。
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主嘉宾会员

不论是为别人还是为自己,文学旨在精神财富。在这个重视物质的时代,文学不甘心边缘化,才多了痛苦。
树一样默默生长,花一样胡思乱想