桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 远行,只是为了回归

实名认证会员

青春收敛光芒,夏风徐徐吹过,鸟儿喳喳嬉戏;好美的夏天,惊艳了岁月的回眸。

每个少年都有梦想,我想弟弟的梦想便是:“父母在,不远游,游必有方”了!”

———文/婕妤

六月的风格外的温柔,你能感受到吗?

六月里的情感,很空白。可这些路过心坎的笔墨,会再一次煽动我的情绪,亲情类的篇章,我想要一写再写…

回首,是一径深深浅浅的痕迹。母亲节,我控制不住心意,写我的母亲,《提篮春光看妈妈》,歌颂母爱;父亲节,我忘不了父亲一直留在我心深处一生的背影,从而有了《父亲的背影》这篇暖心的文章;月圆越思乡时,因想念我的女儿,却心中老有一种场景,就是婆婆抱着两岁的女儿在门前桂花树下等待团圆的画面,从而写了《岁月的辙痕》这篇平时的文章;离别的不舍,让我体会到世间最大的幸福原来就是一种牵念,忘不了你眼神里的种种情结,故而有了《岁月里,那份依心的温暖》,记忆里诠释姐妹情深。

一个写作者,要具备能够挖掘生活背后故事的能力,或小我,或大我。六月,本该多情,从而我也很唯美的写了一篇后来的文章,写这篇文章的时间有点长,主要也是由于工作很忙,每天闲暇的片刻敲下一小段又一小段的文字了。

被风吹过的夏天,当太阳燃尽所有的热情,只剩下些许的幻想与期盼。我的脑海里只剩慢慢发酵的亲情可写了。总在心中把你惦念着,却不知道以什么样的方式开始。

我的弟弟,现已为人父,却也是父母心中值得骄傲的儿子。因为他孝顺,从来不给父母带来任何负担,农村出来的孩子,靠得是自己闯出来的一片前途。更让我值得欣慰的是,他的妻子,我的弟媳,世界难得的心善女子,温文而雅,身上永远有一种值得耐看的气质深深吸引着我。

虽平日里,我们言语交谈不多,但是她生活的每个细节与小小举动,让我对她永远有一种视为“亲妹妹”的感官。人与人之间,并不是要多么的好,但是有她成为我的家人就感觉到已是十分的美好。

我和弟弟的童年生活几乎是在一起长大的,他从小调皮但略显可爱。作为男孩子的调皮是人家心里喜欢的那种,从不干什么坏事,可能从小跟我们家的教育有关。母亲年轻的时候,很严肃,是那种严母的范儿,从小我的性子是属于内向的,不太愿意跟外面的人接触交流,以至于弟弟小时候的性子就很“独我”。自然大脑就非常灵活,感觉他很像父亲,智商非常聪明…

很怀念小时候的时光,那个时候,虽生活清贫,但过得却非常幸福。一起打打闹闹,一起陪伴长大,直到上高中的时候,我们就分开了。不在一所高中,当然弟弟读的是县城里数一数二的高中,懂事,懂人情事故,高中借宿在条件优越的姑姑家,陪伴了姑姑三年,却最终没有辜负一家人以及姑姑对他的信任,考取了理想中的大学。

给心灵一份释怀的出路,虽然认识的人都说,我的弟弟很傲慢,身上有一骨傲慢的劲。但我觉得更多的是,一种不服输的性子。看起来很强势,可深交过后,你会发现他身上有一种柔软的心性。

在我的记忆里,我从来觉得他是一位很优秀的人,读书成才,靠自己的慧根与行动力,没有优越的家庭背景,永远靠得是自己。读研究生,再到毕业工作,都是一个人脚踏实地奋斗着。如今在上海那座城市,也打拼的非常不错!

“好男儿志在四方”,总感觉他身上从小就有一种叫做“志气”的东西,父亲很喜欢他,可能在父亲那个年代没念书的遗憾,现如今在弟弟身上继承,从而有了今天的成就,读书成才,父亲对弟弟嘉许的眼神一直在我的脑海里一遍又一遍的回忆着。

我喜欢某一瞬间的感动,譬如弟弟考上大学了,大姐和我开心的跳起来,父亲则一个人躲在一旁嘴角微咧着笑;再到后来的考上研究生,收到录取通知书的那一刻,我瞧见父亲脸上洋溢的笑容,抽烟的那副嘚瑟模样。后来的毕业工作,在上海一家知名企业单位面试通过,我听到了父亲亲口这样跟我说:“你家弟弟确实很争气,帮我争足了气,说完不停地点着头…”

我无法形容我所经历的每一阶段的美好,但我知道的是,我此刻正在享受幸福的味道,家人带来的心安处的幸福。

直到弟弟成家的那一刻,我帮他布置新房,新婚典礼上,我感觉眼前的这个小男孩长大了。“我们不在是我们,我们依然是我们。”我的想法是弟弟不在是我心目中的那个小男孩了,是一个人能撑得起一片天的男人了。

弟弟的婚礼,父亲也是很欣慰的操劳一切,家里大大小小的事都是他一个人亲自处理得井井有条,贴喜字,每一个很小的细节都力求做到完美。我懂这里面的父爱,也能领略到这个家里弟弟给我们的家族荣耀中带来成就感的那么一刻,知识可以带来财富,甚至可以创造财富。一直到他婚礼现场,向他的另一半深情告白时,唯美地惊羡到现场的每一位贵宾。

在一旁感动的我,自然是幸福到落泪。他说:“很感谢张雅曼陪伴我所走过的七年时光,陪伴到不离不弃,相信我,钟情于我…”那一刻,我默默感叹到七年之痒的爱情更令我为之震撼,她们终于走在了一起,这感觉多美好呀!

后来的时光,我们在一起的日子就是小侄子出生的那一刻,我和大姐不顾路途遥远,赶到上海庆祝小宝贝的到来。还记得那天我发了一条很有意义的朋友圈:“终于等到了你,程禹希小朋友…”

那天和大姐是从合肥坐动车去的上海,到站的那一刻,已是晚上八九点,我带上了我家的宝宝,在等着弟弟过来接我们。那是个秋天的末端,那天天气尤为的冷,下起了很大很大的雾。弟弟到站的那一刻,赶忙抱着我家的女儿说:“妍妍,冻坏了吧!”一副很心疼的话语和神情,瞬间温暖了我的心。还一直心疼我和大姐拉的行李箱太重,一只手抢着要拉,那一刻我觉得他真得长大了,身上有父亲的影子。这或许就是我心目中一直以来想要一写再写的亲情,我眼里想要一读再读的姐弟情深。

现如今,小侄子也长得乖巧可爱,眼神眨巴眨巴的特别招人爱,像极了小时侯的弟弟,更是圆了父亲母亲一直以来想要抱孙子的愿望。我们程氏家族中,所有的哥哥姐姐弟弟妹妹中,唯独是弟弟生出了一个男丁,所以觉得弟弟的孩子像是上天对我们家族的一种恩赐。因为弟弟,有担当,有志气,从小到大,一直没有辜负父母亲对他的爱与期望。这也是上天对他的另一种恩赐吧!

我要把一切的美好,珍藏于广阔的心灵。携着一缕清风上路,让最强悍的生命富有拼搏的气息,留在我的脑海中,陪伴着我直至地久天长。我的弟弟,父亲母亲眼中孝顺争气的儿子,姐姐和我心中懂事优秀的弟弟,弟媳眼里“以丈夫为天”的男人。给心灵增添了些许光芒,这个人也可以在我日后出版的书籍中存在过,觉得此刻我的人生中因为有他的存在而赋予了极高的价值。

我会潜伏于时间的谷底,倾心聆听来自远古的声音。害怕弟弟看到我写的这篇文章时,会认为我很矫情。偏偏性格偏向于敏感的我,不善于言辞,但我可以很美的将它写成一个故事,留在我的记忆里,待岁月可回首,真情且吟唱。我觉得这应该就是我一直以来所要追求的人性里的“大美精神”吧!

允我一个梦,在心间种植最美的姐弟情意。依着光阴的脉络,季节丛生的翠色,在文字里流淌,在默然里生长。远行,只是为了回归。源于一份爱,这是我对弟弟爱的期许,也想永远保持这份不一样的情怀。

人生如梦。我知道,许多事情,并非如我们想象的一样,在期待的路上驶向远方。我知道,我的弟弟一直在努力变得更优秀。感谢这一刻你一直努力的背影带给我的诸多灵感,此刻的远行,只是为了回归我心目中美好的亲情。纵有彼岸荒凉,也有内心安详,于无声处守候心间曼妙的姐弟情意,胜却人间无数。

流年淡淡,素心香衣,此情可依。就让此刻想念的情愫开成一朵出尘的美丽吧,美丽我的梦与远方。愿你归来时,是我所仰慕的人;愿你一直前进,去追求你想要的美好明天!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

拜读佳作!问好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
呵呵,在楼主文章里的弟弟的身上找到了自己一直以来的影子。不服输但是绝对不是自负跟偏执,而是那份自信表现后的长时间默默看书学习。不止为事业,因为倘若只是事业现在的知识储备足够,而是一份向往优秀的精神促使自己不断地挑战高难度学识以致于自己讲课行云流水般华丽。之后的学习是为自己,一份内心对学识的麦田守望。

楼主的弟弟是现代90大学生优秀的缩影,也是一位励志的好男儿,好男儿志在四方并成家立业在异乡。

楼主这篇文章以散文的情,主带记叙文记事娓娓而谈。落笔轻盈,笔锋清新淡雅而不造作,情感真挚而温馨。对于这篇文章我给95分的高分!

往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

新中国成立70周年

流年淡淡,素心香衣,此情可依。就让此刻想念的情愫开成一朵出尘的美丽吧,美丽我的梦与远方。愿你归来时,是我所仰慕的人;愿你一直前进,去追求你想要的美好明天!

拜读佳作!问好!

实名认证会员

谢谢您的赏读,祝您夏安!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

芜语 发表于 2019-7-29 16:33
呵呵,在楼主文章里的弟弟的身上找到了自己一直以来的影子。不服输但是绝对不是自负跟偏执,而是那份自信表 ...

乔木您的这番评价,我受宠若惊!你们都是最优秀的人,向你们学习,做一位有学识的麦田守望者!念在心里,祝夏安!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

欣赏。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
亲情依依花似梦!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。