桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我欲与君相知

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
     https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 05850&lang=zh_CN#rd

少年时看过汉乐府《孔雀东南飞》一诗,其意我也不甚了了,只记得开头的两句:“孔雀东南飞,五里一徘徊”,更是不知道其诗歌所描写人物的地点,以为那是很远的地方。及至年长,阅历见闻增多,才知道这个故事就发生在我们的邻县----怀宁。所有就有了想去看看的想法,因为多种因素的影响,直到我六十岁的时候,于今年才得成行。

六月七日,天气炎热,我邀了几位好友到安庆办事,回程顺便来到了怀宁的小市镇,车停在“皖城”门楼的一角,我们买好票买兴冲冲的走进了皖城,这皖城原来是专门为了拍摄电影《孔雀东南飞》而建造的,城里建造有假山园林、有戏台、有孔雀台、有刘兰芝织布的小屋、有焦仲卿办公的衙门、有《孔雀东南飞》故事的简介,绕城一圈,我们一行都已经挥汗如雨,这个天气实在是太热了。一时也没有找到焦仲卿和刘兰芝的墓,心有不甘,就相继问了很多人而无果,问皖城售票的服务人员,答曰在门外西南处。我们找了半天,也没有看到一块指示牌,又问了几人都说不是本地人而不知,这时我们被热浪熏得不想走,只好上车遗憾的准备回程。车开到一条古老的小巷,我们还是停车问了一下住在这里的本地人。一位中年妇女正好坐在门前摘菜,她告诉我们就在前面不到二百米一处小巷里就是,小巷子出口有两座石狮子。回家后查了一下资料,才知道这里是小市镇小吏巷。

刚走几步,果然就看到了石狮子,走进去一两米,左边就有一块怀宁县人民政府于一九八七年立的石碑,上书《孔雀东南飞遗址》几个字,有些字迹已经模糊,碑的旁边是月亮形的小池塘,一棵粗大的枫杨树横卧在水面,时有阴风嗖嗖,据说刘兰芝就在此塘投水自尽的。水塘的对面立有一墓,上书一个“汉 焦仲卿刘兰芝 之墓”几字,墓顶有孔雀交颈而卧的图案。墓的后面是小土丘,上面长满了杂草。这时下午的阳光斜斜地照在水面,照在公园,让整个公园显得有点暗淡和残败,这样的景观仿佛很适合这里的氛围,让人想起近两千前的爱情悲剧,看着墙上录入的《孔雀东南飞》的诗句,叫人不胜唏嘘。

焦仲卿是潜山县城郊焦家坂人,刘兰芝是在现在的怀宁县小吏巷附近的刘家山人,两家中间隔了一条皖河,皖河水阻挡不了他们的爱情,留下了千古悲歌。《孔雀东南飞》的故事说的是焦仲卿母亲焦八叉是位年轻的寡妇,生有一儿一女,儿子焦仲卿在庐江郡(现在的潜山市)当个小吏,焦仲卿娶河对岸的刘兰芝为妻,兰芝知书达理,擅长琴棋书画,两人感情甚好。婆婆焦八叉却百般刁难媳妇,竟逼其子休掉兰芝。兰芝归家后,其兄又逼她改嫁,她为了捍卫纯洁美好的爱情,只得投水而亡,焦仲卿闻知也自缢而死,酿成了一曲令人伤心落泪的婚姻悲剧,至今还叫人闻知叹息,也留给我们深深的思考,尽管人类社会已经发展到了登月的今天,谁又敢说这样的悲剧不会重演呢?

既然刘兰芝没有错,那焦母为什么还要遣归呢,原因很多,我们已经很难猜测,有兴趣的可以去研究一下《孔雀东南飞》的诗,或许可以找到答案,但我想这和焦母刻薄的心态不无关系。在那个时代。焦仲卿和刘兰芝是无力反抗的,他们只好选择了双双殉情。“两家求合葬,合葬华山傍。东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。中有双飞鸟,自名为鸳鸯。仰头相向鸣,夜夜达五更。”他们在人世间得不到自由,就让灵魂双飞双宿吧。

爱情是人类永恒的主题,同样是汉乐府的《上邪》写道:“上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。”这首诗热情的讴歌了一对青年男女对爱情的执着,而焦仲卿刘兰芝的灵魂也实现了“我欲与君相知,长命无绝衰”的爱情誓言,他们的灵魂化作了一对孔雀,在皖河边,在小市镇生生世世的徘徊相伴。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
一苇过江 + 6 感谢分享!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

有心的人写出了好文章—— 爱情是人类永恒的主题!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2019-8-19 11:38
有心的人写出了好文章—— 爱情是人类永恒的主题!

过奖了,谢谢阅读!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

爱情是永恒的主题。因为爱情像花,娇艳又芬芳。我们所看到的,有的开在现实中,有的开在心里。我们能品味的,年轻时是现实中的,年老时是心灵中的。
从这篇文章里,我看到了心灵中的爱情之花
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

《孔雀东南飞》可谓家喻户晓,宛城这个地方还真知道的少,有空要去走一走。
我不该仅仅是放马,我应该是一名剑客。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一河星光 发表于 2019-8-21 10:08
爱情是永恒的主题。因为爱情像花,娇艳又芬芳。我们所看到的,有的开在现实中,有的开在心里。我们能品味的 ...

谢谢阅读!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
饮马江湖 发表于 2019-8-22 10:45
《孔雀东南飞》可谓家喻户晓,宛城这个地方还真知道的少,有空要去走一走。

值得一看!谢谢阅读!