桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 夜凉忽觉销魂处,人生何处不别离

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
夜凉忽觉销魂处,人生何处不别离

凌晨惊醒,昨夜饮酒微醺,感觉口干,便起床喝水。
  此刻夜凉如水,秋夜终于把一天的燥热带走,楼下灯火阑珊,小阳台上的盆植隐隐朦胧,虫鸣唧唧。
  昨夜小聚,一为暑去秋来,二为欢送方小蓓同学走上教师的岗位。我是一直尊重与敬畏教师这个职业的,作为老师未必要教出经天纬地之才,或是明星大腕,或是政府要员,但想想一年一年有那么多的孩子因你的传道解惑而受益,定会感到欣慰与自豪。我不是一名老师,但我因为曾从事电脑教学7年,也有学员数百人,多年以后那些曾经学打字、学办公、学设计或考级的学员们,早已散落在天涯,但某个偶然地相遇,还能被他们记起,叫一声“老师”,便会瞬间感觉暖暖的。所以方小蓓同学选择去做一名人民教师,我是为她高兴的。
(方小蓓 2016年于云南,地方联“昆大丽”之游)

都说“铁打的营盘流水的兵”,我结缘桐网20年,到华旗亦10年之久,见过太多的同事来来往往,那些一起并肩工作过,也因桐网而为网友所熟知的像饭小稀、弹壳、洛雪的秋天、小乌龟等等等等,每一次别离,虽不是“黯然销魂者”,但总是不舍的。

(饭小希 2011年拍于天柱山大峡谷)

饭小希,一名设计师,其实我到现在也不太明白这个网名啥意思,小伙子高高壮壮,家境安适,给我感觉是一位公子哥,却没有“公子哥”身上的那些习性,性格敦厚甚至有些腼腆,但又不失俏皮。
(弹壳 2012年于浮山,安庆市首届网站高峰论坛)

弹壳,这名字有鲜明的特色,军人出身,来自潜山娶了桐城姑娘。干活军人作风明显,雷厉风行,能吃苦有思想,实干的劲头加上本身才华,自然形成气场,颇受业内人士喜爱与尊重。毫不夸张地讲,弹壳在桐城网的一段时间,可以说引领了桐城摄影与摄像圈内的一股风气。

轉裑。2013年于南京,情系桐网·乐游天下)

(洛雪的秋天 2013年于巨石山,情系桐网·乐游天下)

洛雪的秋天,一个总以女汉子自居的女孩。外表大大咧咧,其实内心还是非常小女生的。她的到来,是继弹壳离开之后,毅然扛起弹壳肩上的摄像机,整天和我们这些大男人跑在一起,风里来雨里去,活生生磨砺成“女汉子”。现在看到还会叫我一声“师父”,冲这一点,我就看好她,哈哈,祝她幸福。

(小乌龟 2017年于竹凹山庄,桐城网植树节活动)

小乌龟,又一位以“女汉子”自居的同学,一个一直做着绿色军营梦的姑娘。干事风风火火,个性要强。她到桐城网,可谓“天将大任于斯人也”,2016年桐城特大洪涝灾害,桐城网在这场抗洪救灾中发挥新媒体重大作用,这其中不可或缺小乌龟的付出与功劳。连续半个月甚至说是一个月,24小时开机,全天连轴转,高强度的负荷没有压垮一个姑娘,由衷地敬佩。当然每一个强大的外表之下,必有一颗女性柔弱的心,愿能看淡些许浮华,一世安好。

(简安&方小蓓 2016年唐湾行)

方小蓓同学和我侄女差不多大小,来桐网快五年了,我记得当初她来应聘时,桐城网办公室还在阅城国际,二楼厅中放着一张大大的写字台,铺着羊毛毡,来往的文人墨客们都可即兴写上几个字,没人的时候我们也会在大师们写坏的纸上涂鸦,满屋墨香。方小蓓同学就默默地坐在写字台前,听大胡谈理想谈人生,闪亮的双眼眨吧眨吧,充满希望却又迷茫。
  最后还是我适时切入正题:来上班还是不来上班?
  “来”方小蓓如是说,于是就成了我们团队的一员。一晃就五年了,这期间我们除了每日工作上的沟通,并没有太多的交流,小蓓同学安静勤勉,从不争强斗胜,可用两个字形容:恬静。但她却又个性鲜明,安静的外表下甚至有些豪爽,每聚餐若逢气氛融洽,必能豪饮至醉(也不是真的醉,就是那么酒至微醺状态)。每有文案扔给她,必能妥当处之,可以自然放心。今当别离,前途光明。
  人生的驿站有很多,相对于无垠的时光,五年、十年有时也只是一瞬,这偶然同行的一路,彼此相信彼此关照,到下一个路口,要分别也会自然不过,那就彼此祝福。未来或相忘于江湖,或偶尔还会彼此记起,不后悔这一段同行,不后悔曾经在桐城网地拼搏。
  夜凉忽觉销魂处,人生何处不别离。再遇见时,能相视一笑,在那一朵花开的时间。

评分

南风醉 + 1 + 8
sansan + 10 感慨, 还有俺们这帮老骨头不离不弃, ^_^

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-8-31 22:28  送朵鲜花  并说:我就奇怪了,我这么大一个人物,咋没介绍我?送朵鲜花反对一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

能带上我么?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ

带上你干嘛,一起走散在某个路口?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

一苇过江 发表于 2019-8-31 15:04
带上你干嘛,一起走散在某个路口?

我想在那张大大的写字台上涂鸦,我想在那猎猎飘扬的桐网旗下歌唱,我想记住你们每个人青春的面庞,以及桐网对明天的向往……待到兴尽与歌罢,自会和你们在某个不知名的路口,独饮离殇。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-9-1 12:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

桐网贡士

电子技术师 (技术决定发展 机遇决定方向

自我鼓励激情之星

时间如梭,感慨

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-9-1 13:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桐城市豪意电子2017年销售家电、手机电脑、冰箱空调、小锅、电磁炉、遥控内存卡、电工电料、音响、LED灯箱显示屏   
  专业维修液晶、手机电脑、电磁炉豆浆机、微波炉、滚筒洗衣机、空调、冰箱冰柜冷库、数码相机、吊灯、热水器、油烟机、取暖器、户户通锅、维修太阳能、疏通管道、清洗油烟机  
手机13805565300

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
阿年 发表于 2019-8-31 15:26
我想在那张大大的写字台上涂鸦,我想在那猎猎飘扬的桐网旗下歌唱,我想记住你们每个人青春的面庞,以及桐 ...

好,好的。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ

杨总,别来无恙。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

岁月如痕,我们一起走过那年的日子。
人生路口,每次都是一个华丽的转身。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-9-1 13:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
天山雪莲王 发表于 2019-8-31 17:21
岁月如痕,我们一起走过那年的日子。
人生路口,每次都是一个华丽的转身。

汪帅总,有闲来逛啊?

桐网贡士

电子技术师 (技术决定发展 机遇决定方向

自我鼓励激情之星

多年以后,我还记得帅气的一苇哥哥,唯有你一直桐网默默守护
桐城市豪意电子2017年销售家电、手机电脑、冰箱空调、小锅、电磁炉、遥控内存卡、电工电料、音响、LED灯箱显示屏   
  专业维修液晶、手机电脑、电磁炉豆浆机、微波炉、滚筒洗衣机、空调、冰箱冰柜冷库、数码相机、吊灯、热水器、油烟机、取暖器、户户通锅、维修太阳能、疏通管道、清洗油烟机  
手机13805565300