桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 巧修电风扇

荣誉会员

巧修电风扇

从卧室到客厅仅一门之隔,却能感受冰火两重天的味道。客厅中那台落地扇却也不合时宜地"犯病"了。
明明有快中慢三档可调,现在只能启动慢档,尽管你汗流浃背,它仍然不紧不慢地转着,仿佛你的热与它不相干,忘记了自已还能转得更快。
"你不是吹牛样样会啊,也把这电风扇修修呀,这大热天只能开慢档,开之跟没开差不多",妻看那慢腾腾转着的风扇,有点揶揄地跟我说道。
"这东西不晓得可修得好,它只是转得慢,又不是不转了",我看着这电风扇,自已嘀咕着。
我很喜欢鼓捣这些电子电器产品,家里有不少电器都在我的鼓捣下起死回生了,电饭锅不加热了,电饼铛用着用着家里的电就跳闸了,这些问题都被我轻易化解。当然也有修不好的电器,因为那些电器也是得了难修之症。
这台电风扇是带遥控功能的落地扇,去年是电机烧掉了,给它换了个电机又能工作了,谁知用了一个夏天,它又犯病了。
抱着试试看的心理,仔细观察了一下"病状“,它每次都只能启动慢档风力,想加档它就"嘀嘀"地响,却不能启动中档和快档风力,偶尔也能启动中档,但是无法调到最快档,在启动慢档后,按摇头键或定时键,它立刻停止工作,只能按开机键再次启动慢档风力。摇头和定时功能也完全不起作用。
用螺丝刀拆开外罩,露出内部电子控制面板。怀疑有电子原件受潮后变质,先用吹风机把线路板整个吹了几分钟,再插电开机试试,还是那样没变化。
智能手机就是好,随着网络的快速发展,手机上网查查资料就方便多了。但是这维修类的资料并不很多,找了几个解释都不是这类故障现象,有一个资料写道这遥控风扇的降压电容容易变质损坏,这台电风扇是不是也是它坏了,但是为什么又能启动慢档风力呢?
插上电源插头,用万用表测直流电压十伏档测了下降压电容输出后的直流电压,为2.5伏左右,低于正常的控制电压5伏,很明显是不正常的。正好手边有一个几天前换下来的一套遥控风扇控制板,把那上面的降压电容焊下来,把这台电风扇的这个降压电容也焊下来,用万电表电阻X1K档测两只电容的充电变化,有故障的那个电容充电时万用表指针摆动比另一只电容差一倍不止!于是焊上这只电容后再通电试试,咦,竟然排除了所有故障,慢中快三档功能全部恢复,摇头,定时功能也能正常使用了。
细想了一下它故障的原因,原来降压电容长期工作在高电压(220伏)下,由于有些电容本身性能不良而导致容量变小后输出电压不足,而输出电压不足的后果就是电路不能正常工作,所以启快了慢档风力后再无电压提供给其它功能。
看着恢复正常的电风扇,一种成就感油然而生,高兴地叫来老婆,"啦,你看我不是吹牛吧,这电风扇我把修好了吧,怎么谢我!",
妻笑着说"你能你能照吧,等下我去菜园里扳几根六谷锤子煮给你吃,好吧",
“嗯,那还差不多,维修费也不收你的了,不然这毛病收你50块都不多",我打趣地说。
"你收50就50呗,找我老板要去",妻也开起了玩笑。在风扇"呼呼"地风声中,吹走了许多热气,带来了一些欢乐。

评分

南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-9-7 20:04  送朵鲜花  并说:辛苦了,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
楼主祥剑,性行淑均,晓畅电器,试用于昔日,夫人称之曰能,以六谷赏之。

楼主:我这风扇噪音大、小档启不动,求诊!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

一苇过江 发表于 2019-9-7 08:18
楼主祥剑,性行淑均,晓畅电器,试用于昔日,夫人称之曰能,以六谷赏之。

楼主:我这风扇噪音 ...

换启动电容,电机加油
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
厉害!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

业余爱好,当把一个坏电器起死回生后特有成就感

实名认证会员

新中国成立70周年

自己动手,丰衣足食!不求他人,学习!