桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 修路那些事

1万

实名认证会员

修路那些事
      旺福村的路要拓宽了。
    老村长开完会,布置好任务,脑子里就在盘算着。前年那次修路,占用了村民不少田地,好在村民们都通情达理,修路造福老百姓嘛,大家都呵呵一笑,没有一个出来阻扰。这回,想必也会没问题吧。
    想到这里,老村长很放松地倚靠在椅子上,点燃一支烟,深深地呷了一口茶,觉得全身舒坦。他打开了电脑,轻点鼠标,浏览着旺福村刚刚建起来的网站。
这时,桌子上手机响了起来。
    电话是负责开机挖土的师傅打来的,他说,挖土机挖到村民汪清门前,汪清拦住了不让施工。
    老村长大惊,汪清是远近出名的大好人,为人随和,做事稳重,深受村里老少的尊敬。
    听到这里,老村长匆忙爬起身,夹起公文包,捧着茶杯,走出村部,直奔施工现场。他一边走,一边寻思着,汪清房屋大门朝向大路,大路对面是一口水塘,拓宽马路跟他家的房子风马牛不相及啊,这咋回事呢?
    正在寻思着,强子叫住了他:“村长呐,这条路才修几年,咋又要返工?上回占用了我家的菜地,儿子不让我吭声,说修路是好事,这次又要占用了我家菜地啦。”强子一张脸拉得老长。
    老村长递过去一根烟:“呵呵,老哥哥,别生气,修路造福四方,也方便了自己,再说了,你家儿子有车,媳妇有车,孙子也有车,路拓宽了,开起来也安全,以后跑起来也就勤了呢!”
    强子挠了挠头尴尬地笑了:“村长的话我爱听!”边说边指着路面,“但有些话我还是要说开,搁在心里憋屈。咱们村这修路的人不地道,您瞧这才几年的光景,路面就坑坑洼洼凹凸不平了,还偷工减料故意修窄。车子交会根本就没有办法通行。”
“是啊,这就是路要拓宽的原因,不但要拓宽,路两边还要种上树栽上花,绿化咱们美好乡村呢。”老村长边说边走。
   远远看见汪清房子四周围着一圈人,汪清倔强地站在路中央,阻挠着挖土机施工。
   见到老村长赶过来了,人群里一阵骚动,随之一片寂静。
   汪清迎了上去,拉着老村长手,指着自家墙角外沿一条水沟,“我住这几十年了,没见过往家里渗水,自前年修路以后,一到下雨天,家里就渗水,地面一直潮湿不干,家具和衣服发霉腐烂。我怀疑是上次修路排水管没有安装好,导致积水排不掉,渗到我家的!这次拓宽不给我查出原因,并且修好,我就不让你们施工!”汪清越说越激动。
  “话可不能这么说,你家渗水怪罪修路的,理由不充足啊!再说,修路包工头汪豹是本村人,他乱来不怕人家戳脊梁骨吗?”村长板起了脸。
  “村长,这样,我们先来约定好,扒了这段路,如果排水管没问题,所有费用由我来出,如果是排水管的问题,这费用就由你们承担,你看怎么样?”汪清盯着老村长
    围观的人群里传来赞许声。
    汪清转身朝围观的乡亲们挥了一下手,“今天就有请在场的乡亲们做个证。”
    人群里又是一阵骚动。
  “村长,人家话都说到这份上了,就通融一下吧!是骡子是马,拉出来遛遛呀!”强子没忍住。
  “好!干!”老村长冲着挖土机司机招了招手。
    不到半个时辰,挖土机就破开了路面,埋在土里的水管排成s形,这水咋流?
    老村长脸色铁青,冲着手机大嚷:“汪豹你这个狗日滴!你不给老子修好,老子扒了你的皮!”

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
故事就结束了?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

实名认证会员

嗯!扒皮,哪能抽筋!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

老村长脸色铁青,冲着手机大嚷:“汪豹你这个狗日滴!你不给老子修好,老子扒了你的皮!”

有霸气的村长,祝好!

实名认证会员

我是老兵

文字源于生活,老师写得精彩!

1万

实名认证会员

江从超 发表于 2019-9-11 20:21

向老师问好!顺祝中秋佳节快乐!阖家幸福!

1万

实名认证会员

王曙光 发表于 2019-9-12 08:51
文字源于生活,老师写得精彩!

向老师问好!顺祝中秋佳节快乐!阖家幸福!