桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 旱情何时休

版主

版主嘉宾会员

如果不是别人提醒,我都已忘了:三个月前,“利奇马”台风曾带来过一场大雨。实在是有太长时间没下雨了,那关于雨的记忆,已被日光给晒褪了色。毕竟,在“利奇马”到来之前,也是一两个月的干旱少雨;而开始的晴朗,正契合我心,让我能尽情欣赏渐渐走近的秋光,哪会预想它暗藏什么危机?等开始盼起下雨,嫌那有雨的天气预报不灵,方才惊觉:旱情已在危及我们的正常生活。
    我们陶冲,是一个海拔较高、四面环山的地方,因水源紧张,甚至还要从外地调水来,自来水早在限时限量的供应;好些多年不用的老井,也随着越来越多的池塘干涸,已陆续重新启用;节水不再是一句只要挂在嘴上的口号,而要在日常生活中真正去践行了……鱼倒是多了,成了各家餐厅常坐庄的荤菜,主要是因鱼价要比猪肉价低得多(非洲猪瘟影响恶劣,使得生猪数量锐减,猪肉市场就因猪肉紧俏,而价格飞涨,远远高于先前的价格了);路上的灰尘重了,我们的每一步似乎都能溅起几缕尘絮;空气混浊起来,到底有段时间没得到清洗了;感冒的人也多起来,浮现他们眼中的,除了疲乏的光亮,就是忧郁的雾霾;钓鱼的人已很难觅得野趣,多半只能移情别恋;我这样的爱游山玩水的人,因见不到什么水,倒看见一些粉状的植物的赘生物,还有一些不常见的颜色怪异的小虫子,便觉得山不再像过去那样的多情,而多了冷硬恐怖,只宜远远张望了……
    当然,最近这三个月,天也不是没阴过,雨也不是一滴没下。只是那雨量太小,不过几点,连地面的颜色也改变不了,一如从没来过!
    城里人可能无所谓,反正街道上不离洒水车,自己那一星菜地什么的,也用不了多少水。农村人就不一样喽,就是稻田被能人承包了,不必刻意去为稻田的缺水苦恼,但菜地之类,面积并不小,也得每天浇水啊!可去哪儿挑水好呢?
    处在陶冲永庭的我那老家还算幸运,虽然门口塘已干了,自来水也不能指望,但在老家的大塘边还有口井,藏着用不完的水,即使当时会浅不少,一夜过去,就全涨上来了。再则,留守老家的人也少,吃用依赖自来水,浇菜的需要量不大,有这么一口井,就基本解决缺水的所有问题了。
    老家的这口井打自四十年前。那时,我还是个浑浑噩噩过日子的小孩子,不会去管有多长时间不下雨。现在只记得那也在秋天,晚稻田的稻子已经由青转黄了。因每个池塘都变浅甚至快干了,许多男女老幼都带上鱼箩、鱼网、竹畚之类下塘捕鱼。之后就有了这样一道风景:晴朗的天空下,每家每户的门前都晾晒着不少形状不同颜色各异的鱼,透着一种过年才有的香味
   等用来提供村民吃水的门口塘也快干了,而能挑到吃水的地方又越来越远,队长就在某个晚上站了出来,召集村民端着各式各样的凳子,聚在老屋大门口的堂心里,点亮一盏汽灯,开起队会,商讨出了对策:集资在大塘边打了这么一口井,解决了生产队三四十户近两百人的吃用水问题。
    后来,大塘也快干了,那剩余的那一点点水,因大集体的晚稻田需要,完全被水车吸干了。毕竟,田里的稻谷快黄了,缺了水不仅会减产,还可能枯死——那就危及到吃,更要命了。而地里的菜也需要浇水,可那口井水只能用在家里,也只够用到家里,哪能用到菜地里——那太奢侈了,也没人会答应。那时,农村还没分田到户,稻田属生产队,由队长负责,可菜地是私人的,得个人考虑,怎么办呢?不知是谁来了这么一次尝试:在干硬的大塘底上挖了一口两米来深的井,就多了一池井水,足够用来浇菜了。于是,每家每户都行动起来,各找地方开始挖井——到底是大塘,面积就是大。
    我家遇到一个很不错的地方,才挖一米多一点,就看到有几个泉眼睁开了,并有晶莹如露的水一个劲地涌了起来……因为那第一个泉眼是我挖出的,我便第一次品尝到了成功的喜悦。
    如今,大塘再次干枯,之前在塘底打的一口口井,再难寻一丝痕迹;塘边这已弃用多年的老井,却迎来了自己的第二春,一时成了村民们的最爱。每天早晨或傍晚,都有人结队来亲近它:在它的身边排成一个小队伍,并用轻快的谈笑逗弄它。当然,村民眼里装着塘边的井,心里可能还想着头顶上的天:这干旱怎么还不结束?那好雨要到什么时候发生呢?为什么其他地方正在下雨,还下得很欢呢?难道是我们这儿的人心出了什么问题,老天要惩罚我们吗?我们到底该怎么做,老天才肯降下它的甘霖?

听说有专家砸砖:这旱情可能要持续到明春二三月。也意味着:我们还得继续郁闷,继续苦挨。而四五个月,一百多天,多漫长啊!像我这样的人,至今也没新地方可换,无法做个逃兵,就只能坚守一地,勇敢面对喽。
    转念一想:既然一时不能改变旱情,那就来好好酝酿情致,改变心态吧。到底,不管多难,都会过去!况且,人是宇宙的精华,智慧的结晶。
3.jpg 2.jpg 1.jpg

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-11-12 22:27  送朵鲜花  并说:很给力,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

旱情给农业带来巨大考验,除了抗旱节水行动,接下来还要有防火意识。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
朦朦中醒来,窗外似有小雨淅沥,突然想起星光老师昨日推文,正所谓: 一文邀得甘霖至,两点且润红尘来。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

不求假云降甘霖  自有好雨润文都

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-11-12 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

桐网举人

文都清道夫 发表于 2019-11-12 17:38
不求假云降甘霖  自有好雨润文都

太准了,真的是好雨润文都!比前日人工降雨的好太多!
当然,还有更准的,十年前就已言中!

桐网举人

政府部门尤其是气象局,要是能借此良机,辅以人工助雨,对缓解旱情是更有益处。
行到水穷处,长风破浪会有时, 坐看云起时,直挂云帆济沧海!

实名认证会员

QQ
我老家也吃井水了,门口塘里水浅了很多,井里水到还好
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
以为井是沉淀的文化了,哪知道今天又用上了。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

新中国成立70周年

干旱无情,人有情!品读老师好文!