桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 乡村和城市

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
      小城算城市还是算乡村,我有点分不清楚。说它是城市,处处又可见乡村的景色,秋色中,有一行一行的菜畦,长着萝卜和青菜,也有逐渐枯萎了的南瓜、丝瓜、茄子的藤蔓,就是夏天,也经常可以听到蝉鸣、听到蛙声;说它是乡村,却又着很多高楼大厦,有宽阔的公路,有不知道哪里来的那么多汽车,有那么多的红绿灯,那么多的商铺、超市和工厂。

今年秋旱,几个月都没有下雨。干旱给农业生产和生活带来了很多不便,但这是老天的事情,我们虽无可奈何,但是人们对自然的态度却很关键。干旱久了,虽然入冬,气温较往常偏高,这天气怎么看都像是深秋,连空气都弥漫着秋天的气息,只是那些树木有一半是光杆儿,剩下的是稀稀拉拉黄黄的叶子,路边狗尾巴草也好,龙眠河边的芦苇也好,都已经是苍苍茫茫的灰色,鲜艳入目的只有那银杏树的叶子黄灿灿的很迷人。这不像乡村,乡村是乌桕树红红的叶子,要是入冬那就剩下白白的乌桕籽挂在枝头。春天呢,自然到处都是新芽新叶,连水都是绿的,不像这初冬的天空,蓝蓝的干干净净,偶尔飘过几朵白云。

季节其实也很难细致的划分,中国幅员辽阔,南国是春天的时候,北国还是冰天雪地,难怪古人有“春风不度玉门关”之说。按照我朋友的说法,才入冬,该算秋天,我猜想他对四季的划分有自己的见解,春风才能算是春天来了,夏至才是夏天的开始,秋风才算真正的到了秋天,冬至才算进入了冬季。而不承认以立春、立夏、立秋、立冬按照天文学上标准而划分的季节,我想他是想把每个季节都拉长些吧。

今晨四点左右,我听见滴滴答答的雨声,心想这长久的干旱天气可以结束了。谁知道到早晨六点,我起床一看,路面还没有湿透,雨早已经停了,晨风一吹,路面早已经干了,没有一丝雨的痕迹,而空气确是清新了不少,我经过海峰桥,看到云层里一缕阳光照在西天的龙眠山上,那光线只洒下两处,显得亮亮的黄色,其他的山体都是灰色的青色的,倒映在龙眠河中,衬托着彩虹桥和落水桥,像大师的水墨画一样,灵动静美。于是我又分不清这是城市还是乡村了,因为这画面一边是城里高楼,一边是乡村的风景,河面更有洗衣的女人,这就是小城的特色吧。

从乡村走向城市,逐渐看到建筑的场景,及至到了城市,到处都是高楼,到处都是宽宽的公路,到处都是车辆和匆忙的行人,到处都是红绿灯,那些路,高架桥叫人迷迷茫茫的分不清楚东南西北,也不知道自己的归宿在哪里,路面干干净净,你绝对找不到一只蚂蚁,甚至连一片落叶都被收拾得没有踪影。睡在城里的宾馆,整夜都是车辆的轰鸣声,城市的灯光如同白昼。躺在床上,仿佛是飘在大海上的小船一样,摇摇晃晃的睡不踏实。

从城市到乡村,那路就窄了,不过却像蜘蛛网,四通八达的,一眼就能看到很多地方,哪里是村庄,哪里是田垄,当然也有看不完的野草野花。夜里的月亮很明亮,照在树干的缝隙里,花花斑点,像一首首分行的诗歌,叫蝉和蟋蟀去吟唱。你的梦里会有几声狗吠,几声鸡鸣。不同的季节,你还可以看到不同的风景,有春天的花朵,有夏天的云雨,有秋天的月亮,有冬天的白霜。

城里人很匆忙,点个头算是熟悉的人了,就是住在一栋楼里,也是熟悉的陌生,谁也不知道谁的故事,也无心去打听,也无需去打听。乡下人却有些散漫,相互间喜欢聊天,东家长西家短,都打听得清清楚楚,没有一点隐秘,谁家要是有点什么事情,如婚丧嫁娶,如做生意亏了还是发了,一瞬间都传得几里路远。尤其那些不好的事情,你越想隐瞒却传得越快,你仿佛看到每一个门里,每一条路边,都是万头攒动,口吐白沫,津津乐道,被迅速的传播着,同时被歪曲着,像故事一样的漫延开来,大家都无关事情的来源和真假,只图聊得开心。

我从熟悉的乡村,走进了小城,农村里很多风俗我丢不掉,城里很习惯我不适应,乡村回不去,城市进不了。我就这样在小城漂泊了几十年,无所谓快乐,无所谓辛苦,就这样浑浑噩噩地过了大半辈子。年轻时候的追求,几经曲折,早就随风飘逝。所谓的事业理想就像瓢里的水泼到地上无影无踪,如同这些年的时光,都交给了平凡。

人生如同一个圆圈,转了一个圈又回到了原点。像这小城,一头连接着城市,一头连接着乡村,乡村里有城市,城市里有乡村,是乡村也是城市,是城市也是乡村,倒也有几分趣味。乡村有乡村的特色,有生成的原风景,有质朴的人;城市有城市的景观,有时尚的潮流,有科技的产生,有思想的诞生。

我住久了小城,乡下人把我当成城里人,城里人把我当成乡下人。我到底是城里人还是乡下人呢?我在问小城。其实不管算哪里人,也都是浮萍,在人世上漂泊。我的一只脚在城里,一只脚在乡下,不知道朝前还是退后,就像这小城,是城市也是乡村。而我骨子里还是乡村的,喜欢乡村的泥土味,喜欢简单淳朴的人际关系。乡村才能给我心灵的滋润,才能让心田不会荒芜。

初冬的风吹过了乡村,吹过了城市,吹过了小城。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

岁月年轮  在2019-11-13 12:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

围城
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

好文!我一直有个疑问,咱们安徽,尤其是桐城,到底算是南方,还是北方?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
安徽老朱 发表于 2019-11-13 15:31
好文!我一直有个疑问,咱们安徽,尤其是桐城,到底算是南方,还是北方?

谢谢您的阅读!老先生问得好!对此我也很迷惑!