桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] “打酒”记忆

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  近日与壮胜兄聊到“打酒”,话题一开,时光倒转,乃有所思。想来90后的年轻人对于打酒一定比较陌生,或是见于武侠剧中背着葫芦的剑客,酒足饭饱之余让店家灌满,时不时地呡上一口的潇洒;或是思及大块牛肉,大碗排开,捧起酒坛一溜儿斟上,酒花四溅之惬意。
  打酒对于我,记忆则颇深。所谓打酒其实就是买酒,只是这一“打”字更加形象地把买酒、装酒的过程展现出来。俗语称“腊月二十九,提壶去打酒”,小时候每到逢年过节,父亲都会打回一大桶散装米酒,然后由我分装到酒瓶中,那时候“瓶子酒”是稀罕物,所以酒喝完,瓶子都会保留用来装散酒的,当然大多时候盐水瓶也会派上用场,而且盐水瓶的橡皮塞更适合存储。酒得是60度的正宗桐城米酒,客人一口喝上,啧啧着嘴赞道“好酒、好烈”。

有时候,家中存酒喝完了,而恰巧又来了客人,我就会被派去“打酒”,拎着酒瓶走上一两里地。旧时酒坊多是自酿自卖,“一曲凤求凰,千载文君酒”,而我所记忆的多是日杂百货商店代售,当垆沽酒的当然也不是卓文君,但店家也会笑靥盈盈,用酒端子(竹制量酒器)从酒坛中舀上酒通过漏斗装入瓶中,这时候要学着很精明的样子,紧盯着店家的手,看他是否舀满,或者会不会拿错了打酱油的端子。酒端子一般有半斤、二两、一两容量的,用毛竹筒特制,圆筒上有长柄,很方便。

在店家的柜台前,偶尔能碰到一位嗜酒者,就着二两饼干要上半斤酒,站在那就能自得其乐地喝起来,很有穿长衫的孔乙己在柜台前排出九文大钱的场景感。
  我们小孩子自然是不喝酒的,但我有印象小时候参加喜宴时,客人一般也会客气的拉你坐上一方,斟上一盅酒,打来的米酒透着醇香,同席的客人也会起哄说“你爸能喝,你肯定也不会差”一类的话,这时候出于好奇,更是出于礼貌,少不得要起身一一敬长者,伸出舌头舔上一舔,然后大呼其“辣”,便在一片哄笑中开始埋头吃菜。但我的一位堂弟则不然, 他的好奇心就比较大,有一次在家偷偷糟蹋了半瓶酒,直至醉到满脸菲红、跌跌撞撞才被大人发现,此事至今传为笑谈。
  回到“打酒”的话题,其实打酒的岁月也并不遥远,2000年前后都还是有的。巧的是,上世纪末我被分配到桐城酒厂工作,虽然在厂工作的时间不长,但从前辈口中也曾听到酒厂昔日的辉煌,酿酒季节,紫来桥畔,酒糟飘香,若是冬日更是白气蒸腾。每逢年关边,打酒的队伍要排到很长很长,甚至整条街,为了早点打到酒、打到好酒是要找人托关系的。便有一些思想活络的员工,就借机用大桶屯酒再卖出,既方便了亲戚朋友,中间的差价也非常可观,凭此往往能过上一个肥年。排队打酒的场面我也见过,虽然队伍已经不是很长,但那时候来厂打酒的也还可以称得上络绎不绝。记得有一年我在同事“琚大侠”(好习武、善搏击、性豪爽)的帮助下,用人力三轮车载着200斤的铝桶装散酒,不远数十里运回家,这可能是我打酒生涯中值得回味的一笔——尽管当时累死狗,如今思来韵味久。

(当年在老桐城酒厂“高先生”大酒瓶下)

再到后来,散装酒渐渐退出它的辉煌,一般只用来浸泡药材。而今人们喝酒,越来越在意的是健康,喝好酒喝真酒(纯粮酿造)。面对琳琅满目、包装竞艳的瓶装酒,我们在选择适合自己的同时,会不会想起那些年打酒的情景?那些渐远的岁月,如老酒般醇香的华年?

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-12-19 22:02  送朵鲜花  并说:好酒好文,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

才子词人,自是白衣卿相。
苇版的文章勾起了尘封的记忆,犹如那文中的陈年老酒,保留下来自是余韵悠长……
一杯散酒,一碟花生,再来半盘肥瘦相宜的五花肉,配上其时流行的刁寒的花好月圆,于食中沉醉,在乐间逍遥,多少普通人的平淡岁月,也是一种温馨……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

小时家中来客,父亲让我去公社供销社打酒,雨天路滑,过田阙时一不留神瓶歪人倒,只剩半瓶酒,怕回家被责骂,赶紧灌些塘水~父亲和客人喝了,还一个劲的说酒真不错

实名认证会员

新中国成立70周年

满满的回忆!思绪随着打酒的情形,仿佛回到儿时,特别是老酒厂的高先生,记忆犹新!和朋友在一起喝酒,偶尔都要提及!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
文都清道夫 发表于 2019-11-27 16:00
才子词人,自是白衣卿相。
苇版的文章勾起了尘封的记忆,犹如那文中的陈年老酒,保留下来自是余韵悠长……
...

先生谬赞。我是闲来无事瞎扯淡,午至有雨思打酒,扯闲篇。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
安徽老朱 发表于 2019-11-27 16:18
小时家中来客,父亲让我去公社供销社打酒,雨天路滑,过田阙时一不留神瓶歪人倒,只剩半瓶酒,怕回家被责骂 ...

那定是山泉好水,哈哈。。。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
从超 发表于 2019-11-27 21:00
满满的回忆!思绪随着打酒的情形,仿佛回到儿时,特别是老酒厂的高先生,记忆犹新!和朋友在一起喝酒,偶尔 ...

高先生特曲

桐网举人

一苇过江 发表于 2019-11-28 06:41
先生谬赞。我是闲来无事瞎扯淡,午至有雨思打酒,扯闲篇。

应是妙赞都不要谦虚

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
接地气之作,赞!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

打酒?好多钱一斤的?七角三还是八角四的?