桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 古井缘

荣誉会员

古井缘

俗话说得好,"无酒不成席"。无论你生活在城市还是农村,只要是请客吃饭,自然就离不开酒!
搜寻最早的记忆,那时候喝的酒还是去小店里打散装酒回来招待客人的,有七角三一斤和八角四一斤两种。记得那时候大舅舅喜欢喝酒,每次他来我家,父亲总是把厨柜角落里盛酒的盐水瓶(输液之后洗干净用来打酒)拿出来递给我,让我去何畈小店里去赊斤酒回来招待大舅。
那个时候办婚丧喜事,都用那种大的酒桶去县城酒厂里买酒,正好带买些菜品。
我第一次见瓶装酒应该七十年代末的时候,姐姐和在我家住宿修公路的姐夫自由恋爱上了。那一年的春节后,姐夫带着看节礼品到我家看节,记得有方片糕,报纸包成三角形状的红糖,几包光明烟,还有干豆酥和白色的春豆,最为显眼的就是那瓶瓶装的古井酒了。
作为看节必备的四大件之一,"酒"的寓意是天长地久!而糕,糖,烟则是象征着生活年年甜密,步步高升。
也就是从那时候起,古井酒走进了我们的生活,成了宴请宾客较为贵重的一种物品,当人们聊天时说去谁谁家喝的是瓶装酒时,自是喜形于色,一种高贵的感觉油然而生。
其时的古井酒包装相当简陋的,白色的瓶身贴上个古井标鉴,瓶盖也都是很简单的那种。但喝惯的散装酒的农民有几回能喝上这瓶装的?这酒一般也就是新女婿上门才会买的礼物呢,人们都把它当作贵重礼物收好了,只有来了显客(重要的客人)才拿出来招待他们。酒席桌上那可是滴滴难舍呢,偶尔斟酒时满了一点在桌上,大家还会伸出舌头舔喝了,生怕浪费了一点。
随着包产到户的政策在农村实行之后,农村人的条件渐渐富裕了起来。作为看节的礼品,古井酒也穿上了一件较为华丽的外套(多了一层纸盒包装),玻璃瓶的设计也好看了不少。
那几年瓶装酒的市场异常活跃,许多品牌的酒相继打入市场,有山东的高梁酒,安徽的明光酒,高炉双轮池,后来还有口子酒。市场的竞争渐趋激烈,古井酒曾在某段时间淡出农村市场。
再次见到古井酒,它已经换上了华丽的外包装,精美的图案显示出酒品的档次,古井贡酒,听名字也比古井酒响亮些。而内包装也不断更新,从玻璃瓶到瓷瓶再到外形优美的瓷瓶,也反映出古井人不断追求,精益求精的拼搏精神!
我的酒量很小,平时几乎不饮酒,偶尔吃正经"三牲饭"(农村人办婚丧喜事办的大酒席)也会喝上几杯,对酒的好坏品不出来,只知道喝了之后不上头的酒就是好酒!而古井酒做到了这一点!
现在白酒市场更是竞争激烈,各种品牌的白酒充斥着全国各地市场。在如此复杂的竞争市场取得成绩,没有过硬的质量是不可能的,但古井酒在当今的白酒市场相当有名,古井贡酒的多个系列能满足不同的消费群体,在酒桌文化中时常亮出它们优美身姿,用更好的质量,更佳的口碑去赢得大家的青睐!

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
品好酒,饮真酒,健康喝酒,小酌怡情
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都秀才

东坡说“无波真古井,有节是秋筠。”
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

一苇过江 发表于 2019-11-29 16:13
品好酒,饮真酒,健康喝酒,小酌怡情

酒桌文化渊远流长,可惜我是一窍不通