桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 堂屋里的春天

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  一座城,一个人,一些事,在无垠的时空,有时只是擦肩而过,而在多年以后,突然间不经意地想起或是遇见,还有一丝抑制不住的兴奋与激动,这样的故事虽如细石投于湖中荡起微澜,却又是多么难能可贵。
  有人说世间感情,第一是战友情,然后是同学情,曾几何时,突然多了一个“网友情”来,网友的群体很特别,没有地域、年龄、地位等等的限制,大多从未谋面,但这并不妨碍网友间的交流。
  前段时间,在“人文桐城”群内,一个闲适的下午,不知是谁聊起头,忆起桐城网往事,大家纷纷发言,有人去翻出旧时帖文,有人找到当年照片,一时间桐城网20年间的故事,就像电影一样的被重播出来。那些年硝烟弥漫的帖间对峙,如今相逢一笑;那些赤夜水漫金山的神侃,如今也许只是默然相对。时光仿佛长镜头一下子被拉得很近很近,无论是嘻笑怒骂地互怼,还是惺惺相惜地互慕,当烟云散去,历史突然变得清朗与让人怀念。

桐国的仲冬,虽然还未冰天雪地,但北风吹过总是让人格外地眷念红泥小火炉旁的那一杯暖酒,于是便有一众桐城网友相约于“堂屋里”。
  “堂屋里”是一家酒馆,我很喜欢这个非常中国化的名字。中国传统建筑主体一般分为堂、室、房,前面正中一间为堂,堂后为室,室的两侧为房,分东房和西房。堂屋也是举行家庭祭祀和重大礼仪的场所,《说文解字》中说:堂,殿也。说明古时的堂有着殿之尊,堂的尊贵在日常生活中也有体现,比如“高堂”“令堂”的尊称。甚至可以说中国传统的居家文化就是堂屋文化,以堂屋为中轴线向两翼扩展的建筑风格,在现代城市套房中已经不可见。

“堂屋里”酒馆的包厢也以传统方式命名,堂主吴总很热情地为我们安排在“堂屋”,大家陆续如约,先至者自然少不了“掼蛋”场中见高低,后至者更是一番寒暄。及至人皆到齐,分次落座,堂主捧出珍藏已久的天目山民家土酿苦荞酒,大家推杯换盏,聊古叙今,其乐融融,果然是“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。
  酒至酣时,有人建议合影留念,得到大家赞许,待照片已成,观照片一时兴起,乃戏作四句非诗以寄(此处有笑声):
两片红云腮畔起,
一壶白酿肚中驰。
寒来犹感春风暖,
酒酣未觉冬夜迟。

相逢何须刻意,偶遇恰是机缘,“我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”于千万年之中、千万人之间,恰巧遇见你们,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“嘿, 咱们喝一杯? ”

楼主新帖
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

新中国成立70周年

非常好!非常好!也有身临其境的感觉!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我记得照相时我笑了啊? 怎么面无表情?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
从超 发表于 2019-12-4 20:28
非常好!非常好!也有身临其境的感觉!

心中有浪腾不起,奈何笔下无惊涛。感谢阅读。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

QQ
秋风鸣蝉 发表于 2019-12-4 22:32
我记得照相时我笑了啊? 怎么面无表情?

笑不露齿——传统美。