桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 你是山野吹来的风 一一读《潘爱娅短篇小说集》

文都童生

作家潘爱娅老师,网名开心,我们习惯了喊她开心大姐,这样更亲切。大姐的娘家与我娘家一山之隔,我在大横山南,大姐在山之北。前几日作协年会上有幸获赠大姐的新著《潘爱娅短篇小说集》,拜读未竟,已被诸多故事情节深深地打动。小说主要以上世纪七八十年代至今,以农村为背景,以女性为题材,形象生动地描写了那个年代的女人在各自环境中的命运悲欢与爱恨情仇 。
  乡村、土地、田野,我们生于斯长于斯,那里是我们最熟悉的地方。比如麦儿回娘家经过的松树窠,叶诗奴换亲的小山岗……乡村多是亲连着亲的,故事读罢,自己仿佛身临其境,参与其中。记得小时候尖山村住着我的表叔,李屋庄还住着二舅……对于故事与故事中的各种角色,似乎我不是看客,我与乡亲们一起,深深的惋惜那位“换亲女”叶诗奴的命运。在那个年代农村能上高中的不多,尤其女生更是微乎其微,高中毕业有着文艺范的叶诗奴自然成了村里人人羡慕的女秀才。但生不逢时,境遇所迫,空有这山望着那山高的心绪,终究为娘家哥哥“换亲”而付出一生的代价。…… 读到此,想到鲁迅先生讲的那句名言:悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。作家潘姐正是有着这种悲悯的审美意识。
  潘姐笔下的女人都是美丽精致的,梅花扎着两根粗黑的大辫子,如花的笑靥,美妙的身段,上得厅堂下得了厨房,因为被吴干部瞄上,招工进了机关,轻易获得一份日不晒雨不淋的舒适工作,然而,朴素的理想哪里知道人心不古,这份“幸运“没有给她带来美好的前程。自梅花遭劫,男友李医生留下一个纸条:实习期满将分配去外地工作。不难看出这是分手的一个借口,到底红颜薄命的结局。作家把小人物内心的孤独与迷茫、心悸与徬徨,刻划得淋漓尽致,让读者对主人翁命运既悲悯又感同身受。作家笔下的女人也是勤劳善良的,且不泛对美好生活的向往与追求,场景那么熟悉,那么自然,又那么遥远。同是在物质贫乏、重男轻女的年代,膝下六女一儿的六婶,操劳一辈子,到老还是享了女儿们的的福。一样的人间烟火,熏熬着不一样的人生况味。
  小说是虚构的,但作家潘姐的小说又不似虚构,其中大多数人物原型都是我们身边所熟悉的,她以细腻的笔触,朴实的语言,为读者呈现一个个悲欣人生。故事娓娓道来,似是与读者面对面在话陈年旧事,说家长里短,道世故人情。文中的故事与其中的角色,似是发生在你我身边,或邻里或邻村。小说中的人物生动鲜活,形神兼备,富有立体感,如性格温和的“刘五娘是个憨厚的人,生着丰满的圆脸,胖胖的富态相” ……等等。
  但凡能给女人带来光亮与希望的,一定会有新的角度,那一位居住县城,出身高干家庭,像貌算得上漂亮的唐小桃,可谓见多识广 ,谈吐不凡,对自已的恋爱婚姻自有独到的想法和自由的选择,比起保守的乡村姑娘,那别有另一番情调的……时光荏苒,诸多平凡人平凡事,都作不平凡的写意,一生守寡把五个儿女拉扯大,已九十多岁幸福留守的陈老太,还有挑窑货的二嫂、江南军嫂、妇女队长……她们在作家开心大姐的笔下,演绎着各自沧桑,不同凡响的人间故事。
  一路走来,一路风景,书里还收藏着吴岭的梅花、桐城民歌的南腔北调、小人书陪伴的童年、小时候端午苍术的清香,针尖上母爱…… 乡里乡亲,横山练水总关情,只是老街的月亮有些清冷,是岁月如练潭河的水一样,把三姑娘淘走了,把大奶奶也淘走了,把小伢子淘成奶奶的级别,但秋月还在,依旧见证着老衔的古往今来。

评分

一苇过江 + 6 感谢分享!
南风醉 + 8
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2019-12-15 09:45  送朵鲜花  并说:送朵鲜花,欢迎到来,一起耕耘!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

新人报到,各位版版及各位老师多指点
作者:戴晓翠,网名桐城忆江南,桐城练潭人,安徽省诗词学会理事。

1万

实名认证会员

戴老师佳作精彩,学习!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

淡苒 发表于 2019-12-15 09:49
戴老师佳作精彩,学习!

谢谢刘老师,向您学习!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

谢谢版主老师
作者:戴晓翠,网名桐城忆江南,桐城练潭人,安徽省诗词学会理事。

荣誉会员

欣赏佳作!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
学习了。祝新年快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。