桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】从一本书开始

荣誉会员

从一本书开始

在信息技术已侵入小城的时候,我还在坚持读书看报。从纸媒上知道了有什么“qq”、“围脖”的东西,写得一窝丝的,有太多我未知的神秘,凡心蠢动,开启了向往模式。
  终于到了本世纪10年代,儿子上大学后,才用上了智能手机,也是儿子为我“配置”上那些神往已久的新玩意儿,挤上“信息时代”的列车,甩掉了“古董”的帽子。丰富精彩、便捷的信息,皆收掌中,一机在手,天下尽知。“桐城网”是桐城人民的生活门户网站,周边新闻、政策时事,实时地报道,具有真实性和权威性,早有关注。耳闻传言,欲知详情,桐网一搜,清思亮脚的,纸媒望尘莫及。
  上多之桐网,发现老是“责编一苇过江”,感觉这人过劲,有两把刷子。也不知是何方神圣,“一苇”可以“过江”。是自带“身轻如燕”的神功,还是“苇”大如席?好奇。机会在细水长流的日子里出现,某一天,桐网上看到“一苇过江”代售叶濒老师的《桐城方言》。以前拜读过叶濒老师的文字,早就听说他老人家对桐城这块地域上的民俗文化孜孜以求、为它们的挖掘和传承呕心沥血。敬仰!由于工作的原故,与叶老师有过接触,但仅是工作上的。“桐城方言”,我也很感兴趣,日常与老年人相处时,听到他们说话古里怪之的——不懂,生、长在桐城的我,惟有惭愧和遗憾!也激发了我对方言一探究竟的冲动,一直留心着。得知叶老师出版了“方言”的书,求之不得的好事,其中还有很多珍贵的图片,毫不犹豫地添加了“一苇过江”的微信。
  看到“一苇”老师朋友圈到书的消息,立马发信息过去联系:“我在以老广场为中心,国大为半径的地带活动。你们办公在哪?”
  “我们在你的半径圈上,盛唐国际大厦八楼。”一看,会心一笑。第一感觉这神奇的老师不是狗头狗脑的人,应该好交流。
  我们约好了时间,到时直奔过去,围着盛唐大厦转了半个圈,问人,才找对了入口。在八楼又挨门找“一苇过江”,还好他们都知道,并指明办公室。到门边上一问,“一苇”老师很快说出我的网名,窃喜。
  密密麻麻的工作间里,都是在埋头苦干的工作人员,一看“一苇过江”偏瘦,有点害羞的模样,我这大大海海的样子可能吓到他了。说好的签名书,没剩,我不通人情地较着劲,机智的“一苇”老师找另外一位美女“小方”老师通融了一下,成我之美。在此,感谢小方老师!征得可用微信付款,我的手机无流量,问老师无线网密码,哪知我做事的手们头大键盘小,总是连不上,还是老师代我完成。我在旁边爱不释手地翻看着书,临走前故意刁难地说:“我回去看,如果有印刷不好的,再拿来挑(第三声)。”
  “一苇”老师更腼腆了,大概他也蒙了:这人怎么这样话多?
  后来,偶尔“爬”出的小豆腐块,“一苇”老师热心地帮忙在桐网平台推送了,并帮我注册桐网。发文后,我也未问过稿酬类的事,有一天,“一苇”老师发来信息,叫我在快活岭边上拿“桐城老酒”。
  就这么与桐网相识相知,把一个原始农耕社会思维的人,带向了另一个不一样的世界,也进入了“桐网”的大家庭,感谢“家庭”对我这个后知后觉的“后进”分子的关心和体谅!
  祝愿“桐城网”越来越兴盛!愈走愈宽广!

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
芜语 + 5 文章真情实感,文字干练,符合乡愁阿姨的性.
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!
琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 10 很给力!赞一个!
一苇过江 + 6 20年,在时光的洪流中驻足流盼,静待花开。

鲜花鸡蛋

浮生一梦  在2020-1-7 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芜语  在2020-1-4 16:10  送朵鲜花  并说:文笔底蕴足,文章真情实感,文字干练,符合乡愁阿姨性格。见过,2020祝好!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
有缘因书结桐网
多趣方可解乡愁
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

原汁原味,用桐城方言烹饪的,好味道!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

映山红 发表于 2019-12-25 15:23
原汁原味,用桐城方言烹饪的,好味道!

谢谢老师!

荣誉会员

一苇过江 发表于 2019-12-18 21:12
有缘因书结桐网
多趣方可解乡愁

方言为吾好,
桐网来走俏。
苇编多俊才,
祝福贵平台!