桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【桐城网20年】那年,你偷菜了吗?

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  “偷,偷菜?网络人的事,能算偷么?”我憋红了脸,很不屑地转身。借着昏黄的幕色,一道镰刀的寒光,如同闪电,消失在桐油蛰龙的农场,收割了老龙当天最后一茬大白菜。
  这不是古龙的小说,这是真实的桐网往事。诗曰:
江湖一夜雨,古镇几人归。
烟消云未散,还看彩霞飞。

话说十年前,那是公元二〇〇九年,天空湛蓝阳光灿烂,一如既往。时年开心农场大红,桐城网也开辟了一片自留地——接入漫游(manyou)插件平台“农场”“牧场”游戏,一时应者如云,桐油们纷纷入驻,拓荒开垦,真是晨种一颗种,晚收一担粮啊。反正是闲暇之余下班之际,正好借机放松一下被工作绷紧的神经。这游戏一大特色,就是可以到别人家“打秋风”,你有时间就可以遛达到邻居家的菜地瞅瞅,如果恰好有个瓜黄果熟的,顺手牵羊也是人之常情。

大家你来我往,不亦乐乎。但也并不是每家的菜果都可以轻易得手的,比如本文开篇所提“蛰龙”老先生(一位在洛阳定居的桐城人),他家的作物,总会在你前脚踏进,后脚还在门外的时候,被他自己抢先收割了,而别人家的田头地尾,无不留下老先生的足印,防不甚防。时有好事者,设重金收买老龙菜地的一棵苋菜,其初应者如云,但得手者寥寥无几,久而久之,成为传说。而如我这般凭着电光火石般的速度,倚天屠龙般的镰刀,虽偶有得手,但也不免落得个被老龙家的狗咬得鞋丢袜破,落荒而逃的尴尬下场。
  既然偷菜不易,那不如在自家的地里玩出花,素有“桐网百晓生”之称的条款兄,玩得最嗨,引得大家都跑去他家看热闹,好嗨哟:
《新龟兔赛跑》

长篇情景剧《我不是人……》,追剧者众

一时风头竟盖过了地主蛰龙大老爷,你说气不气人?不是不报,时候未到,终于有一天,天微明,只听一声惨叫声响彻云霄,紧接着一件奇怪的事传遍桐网,条款兄家的菜地被洗劫一空,恰如大兵过境,惨不忍睹:瓜棚被烧,护院犬也被毒死,菜地里恐怕连一棵萝卜也不曾留下。众桐油皆作惋惜状以慰条款,唯老龙闲叼烟袋四处逛,嘴角偶尔露出憋不住的窃笑。

农场 拷贝.jpg

那时网络上流行一句“今天,你偷菜了吗?”为此,时任执行站长的独孤一笑还特为大家订制了题端杯,杯子到桐城时,在爱舍店内我还特意拍照留念了,并收藏了一只,至今保存,为防止不慎损坏,平时就放书桌上作笔筒用。

及至后来,QQ游戏兴起,桐网农场很多家自留地日益荒芜,我以为没有人玩了,直至很久以后,有一天方丈突然问我,怎么桐网游戏进不了?我才想起太久没有去打理它了。那时秋风吹过,我再到农场去看时,昔日人声鼎沸的景象已然不见,黄沙蔓草,间或有野鸡掠过,也不知落入旧时谁家的院墙了。我转身悄悄地关上了农场大门,从此再也没有了桐网农场。
  江河流转,日月悬空,转眼间,桐城网创办二十周年了,今天整理手头资料的时候,突然瞄见那只“今天你偷菜了吗?”水杯,往日如昨历历在目。而随着互联网技术的日新月异,桐城网也在不断的创新与进步,不变的还是那熟悉的界面,那些熟悉的ID。桐网二十年,伴我青春走过,未来的日子,愿一路有你。(2019.12.16晚初稿)

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

从超  在2019-12-22 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

那些年偷菜、劲舞团、洗剪吹正流行……
我們時間的牆
   像一道會蔓延的書廊
   一凝望就泛紅眼眶

实名认证会员

QQ
当年的龙爷,是一段传奇,至今还记得他还欠我十九个钱。
安徽桐城
吉林通化

版主

版主

QQ
记得当年我级别最高,小草还特意向我取经,认真记载了心得123条
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

记得那些年为“种菜”“偷菜”昼夜不分,废寝忘食,忙得昏天暗地……

荣誉会员

论坛建设

原来菜地都在我家隔壁!那天人文群问那个是谁?答:偷菜好友忘记啦!

桐网举人

我挖坑,播种,培土,浇水……辛苦了大半年,结果,菜没了
原来,是苇版捎走了

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

文都清道夫 发表于 2019-12-17 15:22
我挖坑,播种,培土,浇水……辛苦了大半年,结果,菜没了
原来,是苇版捎走了

胡老师妙语连珠,感谢关注。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

江面梭影 发表于 2019-12-17 18:22
胡老师妙语连珠,感谢关注。

瓦登,你承包了桐城网??

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

想起来了,当年也曾疯狂的偷菜。。。这个老龙还有影响