桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 深秋的乌桕树

文都秀才

深秋的乌桕树,网络上写它的抒情类文章很多,我从众多的文章中读出了乌桕不光拥有一个好听的名字,更是一道风景,一缕相思。在这之前,我却一直不知道乌桕到底是个什么样的树种,我是否曾经见过它的身影。
查看词典释义:乌桕。一种落叶乔木,叶子互生,略呈菱形,秋天变红,花单性,雌雄同株,种子的外面有白蜡层,可用来制造蜡烛。叶子可以做黑色染料。树皮、叶均可入药,有解毒、利尿等作用。

图片来自网络,侵删

第一次见识乌桕这个字眼,是听闻作家、诗人陈俊写过一本散文集《风吹乌桕》,我当时认为它应该是山里特有的一种树的名字,我以为我是从来没有见过这种树的。
后来读过多篇文章,知道了乌桕树之所以会引起会人们的关注和喜爱,是因为到了秋天它的叶子会逐渐变成红色。深秋的红叶是自然界赋予人间的一道靓丽景观,相对于其它落叶乔木同期枯黄的叶片,它的独特性才得以惹人关注。
乌桕的红显然不及著名的香山红叶那般鲜艳,也无法比拟香山红叶那磅礴的气势,毕竟香山红叶漫山遍野的栽种已经过去了两百多年了。而乌桕树却总是在某一个地方孤独的红着,身边鲜有同伴相随,很少见到有成片的乌桕树生长在同一区域的土地上。

图片来自网络,侵删

它可能会被人为移植在景区的某处水岸,成为行道树的一员,枝条任意地弯曲着飘荡在水面的上空,在深秋的阳光下,显得是那样的另类,时常会引得游客的驻足留影。
也有某个山区会出现散落的乌桕群,立马会变成当地的旅游资源,前来猎奇的人也绝不在少数。物质生活已经日趋丰腴的今天,养生、旅游等内容已经成为了人们内心深处更大的主题。
后来我反复观看网络上那些写乌桕树的文章配图,越看越觉得似曾相识。它不就是我小时候见过的大娘家屋后的那几颗“乌精树”吗,好像记得人们也叫它“白籽树”的。这样想来,我对乌桕树还是有一些记忆的念想的。

图片来自网络,侵删

回想起来,它的略呈菱形的叶子,春夏之交叶梢会开出一长串细黄色的花儿,  宛如微缩版的谷穗一般,花谢后会结出果实。初始的果实为青色,到了秋天树叶变成红色的时候,果实也已成熟外表开始变黑,慢慢地外壳就自行炸裂剥落,露出一串串葡萄状的白色籽实。到了冬天,树身周围的地上会落下一大片的白籽。
大娘家屋后靠近大塘边,有两棵挨得很近的乌桕树,比较粗壮,个头也很高。在它的南边靠近小塘的水边,也有一颗长得歪斜的乌桕树,腰身也稍微要细一点,这些我记得很清楚。
这几棵树可能是出自同一个家族,因为它们的周边还生长有一些低矮的同类,大约是同一个根系衍生出了几棵不同的树身,它们的根系在地下是相连相通着的。

图片来自网络,侵删

听说乌桕树的生长是很缓慢的,它们长在那儿应该有一些年头了吧。它们看起来是喜水的,因为那年破圩的时候,乌桕树并没有被淹死,是因为它的高大而没有被洪水淹没的缘故吧。后来在大娘家搬走以后,大娘家里嫁到玉嘴山区的二姐,回来伐走了这几棵树,说是回家锯成木板做水车的泡子。
乌桕树的纹理是很细密的,但它的身躯不是像圩区的柳树那样的垂直向上,而是往上窜一段就会拐个小弯,它的枝条也总是曲里拐弯,没有一根是完全笔直的。
乌桕树裁截下来的的树段子锯成的薄板是很好的家具用料。乌桕树的截面制成的砧板,切菜时不易起木屑,但那样粗的圆砧板却是可遇不可求的。它还有一个用途是刻私章用。

图片来自网络,侵删

少时关于乌桕树还有一个更深刻甚至有点恐怖的记忆,就是乌桕树的树叶背面时常会躲藏着毛绒绒的洋辣子,且不容易被发现,那被辣过的记忆是终身难忘的。
老家的门前屋后早已经看不见乌桕树的身影了,我脑子里忽然冒出一个很幼稚的想法。假如能找到一棵乌桕树的幼苗移栽到老屋的门前,然后看着它经年慢慢的长大,到了秋天能就近观赏它慢慢的变红,是不是一个很美的幻境。

评分

浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我们乡下有很多乌桕树!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

新中国成立70周年

好文!学习!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

南风醉 发表于 2019-12-19 20:05
我们乡下有很多乌桕树!欣赏精彩!

谢谢,乌桕树的名字一直不会写。

文都秀才

谢谢,您客气了。

文都童生

好文!学习!
bbs.itongcheng.cc

文都秀才

感谢阅读!