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[散文] 《云南游记:从东京湾到印度》(二)

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发表于 2019-12-24 08:52:13 | 显示全部楼层 |阅读模式




                         《云南游记:从东京湾到印度》(二)

又下到红河岸边,风景异乎寻常,恍然身在老挝。我们沿着山峰蜿蜒蛇行。周围环境令人耳开目明,树丛里送来缕缕清风,携带着淡淡的香子兰味道,仿佛是藏香散发的幽香。那种感觉让人依稀觉得身边袅袅走过一位年轻美貌清纯可人的女子,空气中留下一道隐约可辨的痕迹,似乎要邀请大家去品味她的国色天香。这里,春姑娘轻轻抖动着百褶裙,一点点分发她最弥足珍贵的宝藏。

林子里,大朵大朵洁白的鲜花争奇斗妍,或枝头盛开,或落英覆地,宛如雪花片片。林中有些清爽宜人的低地,遍布婆娑美丽的槟榔树,枝干高挑挺拔;周围生长着金合欢树和罗望子树,青枝绿叶摇曳多姿。从荒凉的河谷地段走过来,这里的感觉打动了我的心扉,就像阿拉丁①走过迷宫似的阴森洞穴,突然来到一座美轮美奂的花园。面对大自然,我无比心旷神怡,我多么想把它变成我的花园啊!我真想幕天席地,卧在地上,亲吻大地,尽情呼吸泥土的芬芳。

在这小小的天堂里,坐落着一个摆夷村寨。我们在村子外的空场上安营扎寨,这是我们第一次搭帐篷,我们开始喜欢上这舒适的小帐篷。月亮升上天际,昏黄的月光透过大树的枝叶洒落在地上,犹如日本的景致,四面一片蟋蟀与蜥蜴的呜叫声。远离人间的烟火,远离旅店的喧嚣,远离汉族人和鸦片鬼,该可以美美地睡上一觉!p036

13日下午,我们到达迤萨镇。小镇风景如画,无与伦比,令人神清气爽。小镇分布在几个山头上,有白色平顶式房子,也有灰色脊梁式房子,山谷里苍翠欲滴,竹林团团簇簇,开满白色花朵的大树点缀其问,雄姿挺拔,枝枝丫丫投影在明亮的城墙上,闪闪烁烁,婆娑有趣。迤萨城外,河右岸是一坝水田,村落零零散散分布其间。左岸的山峰,我们已经见惯不惊,山势陡峭险峻,平淡无奇,对这个富饶的绿洲虎视眈眈。p036

我们按原路返回,在一座塔里面跟马帮会合,塔位于一个也叫苏垤的村子中央,周围绿树四合。刚好是每月祭祀佛陀的节日。妇女们双手合十,跪在一尊向后倾倒的大佛像前面。佛像肥胖臃肿的脸上透着一股兽性,他一手握着念珠,一手握着书卷。善男信女摇着铃铛,击着锣鼓,唱着歌曲,贴膝下跪。祭坛上,香烟缭绕,小碗里摆着祭品,有米、柽柳和其他土产。村民饮用一种用山上随处可见的野生椴树叶做成的椴花茶。p041

离黑水河越近,风景也越迷人。地面多是页岩或沙土,山上是郁郁葱葱的竹林,高高的竹子顶端开着黄色的花朵,宛如金色的毛发,轻轻柔柔地盛开。还有高大的榕树,根系发达,盘根错节,如泉似流,像巨大的珊瑚树,像挺拔的棕榈顶梢覆满嫩芽,弯曲的枝干垂下来,轻飘飘地悬挂着暗绿色的叶子,微风吹过,摇曳多姿,整个大树看起来仪态优雅,比大部分棕榈树看起来少了些人工雕饰的味道。其他树木覆盖着紫色花朵,簇簇拥拥,只见花不见树,硕大的花束散发出浓郁的香味。p048

离开黑水河的时候,我情不自禁地像安南人那样翘首回望,朝后方不无遗憾地看了几眼。我所感受的悲怆跟他们绝不一样。我怀想在李仙江之滨沉思默想、驻足休息的时光,那心醉神迷、物我两忘的内心感受。

坐在岸边的石头上,领受着脚下激流的呜咽哀怨。骡子待在我们周围,静静地等待着过渡,尾巴不停地摆来摆去,驱赶着徘徊不去的苍蝇。在这愜意舒心的环境里,我渐渐陶醉在四围周遭简洁纯净的氛围中,仿佛流连忘返。举目前望,我仿佛看见一个全新的世界,一个陌生的世界。帘幕散开,我仿佛看见上古的苦行者,希腊圣山的隐土,抑或印度的苦行僧。随着马蹄声渐行渐远,我总试图回到过去的氛围中,总想分析我的种种感受。我酝酿着新的观念,我去着另一种语言,部分印度和中亚——也就是上亿人——的科学与生活于我眼中已是豁然开朗。我恍然体会到涅槃观念……

夜里的一场危险,让我回到现实世界。手下人说这里虎多为患,于是点燃茅屋周围的柴草。火越燃越旺,只得开始灭火。但已经为时过晚,周围已是熊熊火焰。如果说这样做笔记可以节约蜡烛,那也只有在没风的情况下才行,那才能使我们的行李免遭火患。p050

328日,抵达勐烈。石板路宽阔平坦。我们经过一个美丽的地方,小丘起伏,山坡低缓,草木葳蕤,树林的形状与树叶让人想起故 乡的景致。转过一道弯,扑面而来的是茅舍土屋,周围是密密麻麻的甘蔗林、棕榈树和蒲葵丛,一条清澈见底的溪流滋润着这片林子,小溪两岸,竹林团团簇簇,似乎置身法国某个地方。山沟里,水田纵横交错,在阳光的照耀下闪闪烁烁,宛如一面面明镜,只有那翩翩起舞的蝴蝶和披红戴绿的小鸟让人猛然想起,我们原来身在热带!p052

低矮的山丘宛如**玉笋,杜鹃花香气馥郁,  一片烂漫,水稻田随处可见,山寨村落鳞次栉比。今天大概是逢场天,男男女女川流不息地往回走,背着背篼,挂着篮子。水牛摇着脖子上的木铃铛,这种木铃铛的钟锤露在外面,我曾经在老挝见到过。

这个地区仿佛更加炎热。这里有芦荟生长,进入云南以来,我们还是头回见到。

转过一个弯,思茅就出现在眼前:前面是一片广袤的大坝子,从蒙自过来还是第一次见到这么大的坝子。我们终于可以轻松地呼吸。中间一个土包,街市就在低缓的山坡上铺展开来,薄雾袅袅,依稀可辨,恰似轻纱掩面。灰色屋顶将白色墙壁分割成小块小块的三角形,令人耳目一新。满眼的绿色,满服的苍翠。山顶上,大树团团簇簇,掩映着互不相连的宝塔。在我们和城市之间,山脚下是惯常所见的墓地,小小的土堆坟茔数不胜数,石碑东一块西一块,十分罕见。这里不像在省城都会的郊区,那里的墓地犹如一座座巨大的碑林。坝子里,稻田交错,田埂纵横,阡陌交通。顺着一条田埂路,我们来到城市的入口。p058

我们在思茅停留了四天,人和牲口确实都该休整几天。我们住的马帮客栈糟糕极了,一溜院子,庭院深深,旅客住在一层房间里,里面是一个个小窝。第一天晚上,我住在拐角处的一间客房。这里老鼠为患,不计其数,墙上被老鼠弄得千疮百孔。老鼠在四面八方嬉戏嘶叫,追逐扭打,让人难以入睡。我只有逃避,躲到鲁克斯的房里,那里只听到零零星星的鼠叫声,老鼠还远不敢到我们身上来奔跑追逐。

我们住的是最好的客栈之一。有两名欧洲人曾经在这里住过,据说昨天刚刚离开。又是奇怪的巧合!这是两名英国人,其中一个像是长官,根据我们掌握的情况,他们可能是从缅甸而来,准备经过普洱和大理回去。这条新闻让我们如释重负,我们一直担心探险活动被别人捷足先登,实际上现在正是旅行的大好时机。在云南,我们还会遇到好多相识。法国人和英国人之间在竞争,但是法国人内部的敌对情绪却很严重。未知的地盘日趋缩小,要想到达未知的地区,就必须加快步伐。p061

走出思茅坝子,来到一个迷人的地方:山色葱郁,灌木杂生,松杉交织,绿草如茵,簇拥着沟沟壑壑里的庄稼地以及一个个小院落,透过绿色的外衣可以看到东一处西一处红色的斑驳痕迹。我们有一种清新的感觉,那种北方的清新感觉,仿佛又找到那种十分钟情的日本盆景的感觉。p063

15日,仍然在摆夷地区行进,居民们说从云南省府周围迁来这里已经有百余年历史。奇怪的是,这里跟罗罗聚居区一样,可以遇到从北部和东部迁来的居民,他们受到来云南大山里面避难的早期汉人的排挤欺压。对于居住在云南省的各个民族来说,云南之于他们就像以前的西藏之于动物,更主要是一个避难所,而不是一个创造发展的中心。p065

重见这条亚洲大河,真是心花怒放。这条河上,我们昔日的行动、要求和探险活动赋予了我们多少权利啊!多少英雄都将自己和湄公河的名字无可争议地联系在一起,他们为了法兰西在这条河谷的先决权,甚至牺牲掉自己的生命。多少出类拔萃的英魂啊!从玛纳②、拉格雷③、马西④直到西藏使团的无名英雄,他们都为祖国而扑倒在这条河谷里。透过这喧嚣的河水,透过那滋养着美丽富饶的印度支那平原的西藏雪水,我依稀在云朵中看见了三色旗,一切的过去于我来说又重新复活,征服的历史历历在目。首先,在南部占领交趾支那,然后往北部前进和探险。拉格雷开始的伟大使命,最后由安邺拉上帷幕。玛纳、阿尔芒⑤、内利斯⑥和其他许多人都曾经在这里旅行!占领的地盘越来越广,支那王国也应运而生,安南也被置于我们的保护之下。但是,我们放过了西部的缅甸;我们的军队虽然在东部得到东京湾,但是同时也损失了让,杜布伊⑦的成果。英国人的胃口越来越大,于连。费利⑧在湄公河谷又划出一些保留地。几年过去了,我国同胞获得的地盘好像又得而复失。由于英国的扩张,暹罗已逼近顺化的门口,而外交部又在湄公河左岸要求土地。我们谨小慎微的外交似乎对这种形势视而不见,真是世事堪忧!必须要像马西那样牺牲生命,或者像指挥官伯利⑨那样大胆行动,才能唤醒我国外交部的麻木不仁。暹罗的军队被赶走,缓冲地带的想法不了了之,我们最后又让步了。

我们取得了外交上的胜利,我们应该担心工业上的失败。我们的邻邦非常清楚,真正的殖民离不开铁路,他们准备修建从曼德勒通往景洪的铁路,已经开始铺设轨道,英国采取新的举动,我们则应该以其人之道还治其人之身,修一条进人中国的铁路尤其重要。要修建铁路,我们比英国人更加有利,只是害怕龟兔赛跑的寓言重新上演。未来留给我们的,我们一无所知,但可以预见的是,在将来某个时候,中国这座大厦必将倾塌,获益最大的必将是先期抵达者,也就是拥有最佳交通方式者。p068

在阳光的照耀下,木桥一片金碧辉煌,我们眼前展现出一幅迷人的风景画:河中江水奔腾,两岸灰蒙蒙的岩石支离破碎、摇摇欲坠,矮小的棕榈树点缀其间,一团团,一簇簇,映衬着被兰科植物覆盖的大树巨木。河岸边停靠着一只竹筏,乘坐竹筏可以激流勇进,沿江而下。这里离湄公河只有三天路程。p071

两名马夫吵了起来。有个年轻人比较懒散,常常睡过头,年长的马夫推了他一下,他从马上掉下来,头上受了伤,但并不严重。他哭丧着脸跑来找我们理论。看见中国人动不动就哭鼻子,我又恶心,又反感,他们简直就不是人!马锅头已经给他包扎,那名年轻人手里还攥着一块大石头,装模作样要教训那名上了年纪的马夫。我觉得,他这样做无非是想“挽回面子”,我们用命令的口吻阻止他,他顺势借着台阶下来,放弃了攻击计划,一切又恢复如初。

我们一路走来,到达湄公河河谷上端的山脊,然后又顺着山岭一直下到河边。居高临下,风景殊异,脚下是幽幽河谷,深不见底;对岸的山坡相对较低,更远处重峦叠嶂,一系列似乎平行的山岭飞奔汇聚在我们脚下的深谷里面。面对此时此景,我们可以想象下面那巨大的水系。实际上,我们经过的河岸就像树叶的主叶脉,从这里发散出去的山脉就像小叶脉。左岸山坡上树木稀少,人烟罕见,我们这边村落密布,人烟繁阜。一路风尘仆仆,加之雨水频仍,我们常常在泥泞中艰难跋涉。p075

今天走完一程路,来到马刺形山脊尽头的小山村,村子坐落在一个似乎四面闭合的小盆地。更让人产生错觉的是,四面望去宛如一个圆形的剧场,层层稻田一级一级延伸到半山腰。我们现在来到濮曼人(布朗人)地界,他们和摆夷人是近亲。p077

52日上午,阳光明媚,风和日丽,似乎一切都熠熠生辉,正是英国人所说的金色日子!寻常景物变得格外风情万种,千山万壑,历历在目,丝毫毕现。大自然像穿上了节日盛装,真觉得活着无比幸福。毫无疑问,5月已经来到人间。

中午时分,我们经过一条人烟繁盛、精耕细作的山谷,谷地北坡上:—一就在我们上面一点——耸立着一条陡峭的山岭,恰似一道绿色长城,景物天成,风光如画。我们从不同的山口终于看清楚这里的地形轮廓。湄公河就在几公里外的地方日夜奔腾,在这条山谷和萨尔温江一条支流的河谷之间,低矮的山丘峰峦如聚。真奇怪,两条大河流域之间居然还有这么低矮的分水岭。p079

据说,在某些地区,熊攻击行人的时候,没有武器的行人只好爬到树上,一队熊就团团围住,等到可怜的行人精疲力竭从树上掉下来,就成为它们的猎物中国人就像这些野兽。看见他们整个白天都或蹲或坐在我们下面,一动不动,间或动动双手,填填水烟袋,或者张张嘴说两句话,就像欠他们什么似的,眼巴巴地指望着我们。我们想赶开他们,很快又有一帮人聚集过来。这样的人民!这样的统治者!运用对待文明民族的办法,我们的外交官怎么能对付这样一个黏糊糊的民族?不但不知道该从何下手,而且还会在手指间四处滑漏。p080

我们在一个小台地上停下来吃午饭,把行李规规矩矩地堆放在河边,像砌了一道护栏似的。有的骡子啃着草皮,有的骡子疲倦地卧倒在地上。大家在行李周围来来回回走动,几乎全部赤裸上身。有些人正收拾鞍鞯,有些人在地上架起两个小树权,再放上一根横梁,挂上铁锅和茶壶。火苗欢快地跳跃着,只一会儿工夫,锅里的粥汤就呼噜呼噜地响起来。楠在一边摆弄着穿在竹片上的羊腿。我们准备要美餐一顿,另外还添了蜂蜜做补充——刚刚从村里面搞来一大罐。过来了几位村民,蹲在地上,抽着烟,时不时讲几句话,聚精会神地打量我们的一举一动。

这个场景以湄公河为背景,山 山岭岭,沟沟壑壑,纵横交错,杉树遮天蔽日,一切在我们的眼前铺陈无余,由近而远渐次雄伟壮观,最后跟更加高大的山脉融为一体,消失在云蒸霞蔚的茫茫天际,风景奇异壮丽。天幕之下,我们所处的平台和几公里外仿若转瞬即逝的河谷之间别无他物,视觉效果美不胜收。p083

这就是昌宁,府城坐落在山岭分支地带的平坝上,一条溪流的右岸上方。灰色的城墙围绕着城市,雉堞高耸。城内屋宇整齐,街道宽敞,花园错落,但不太繁华,一座不错的外省城市景象。就商业氛围而言,昌宁之于思茅,正如华盛顿之于纽约。我们住在一座宝塔里面。人群还不是特别恼火,几下子就被赶走。这里的汉人跟四川汉人大相径庭,甚至还可以跟一些人开玩笑。我们慢慢地习惯他们了。刚到中国的时候,居民看起来似乎都一个模样。看清了看久了之后,发现他们有很多种类型。有些人甚至与我们比较相像,只不过斜着的眼睛是他们与众不同的共性。p088

在桥头歇息的当儿,我在旁边小铺子里吃了块蹩脚的糕点,还喝了一杯茶,然后又和牲口一起攀登。我们这次要长时间地离开湄公河谷地,离别之前禁不住依依回首,不胜惜别之感。这座桥显得轻快、美丽和勇敢,在离水面二十多米高的地方横空出世,两头是一座中国式小屋子,白墙灰顶,层层叠叠。下面的大河不声不响,日夜奔流,河水大部分都来自西藏的冰山雪岭。这里的河道看起来相对狭窄,但气势恢宏,力量非凡,不容忽视。这就是从北到南穿越整个印度支那的大河1它汇聚了许多巨大的支流,到达柬埔寨和交趾支那法国殖民地,它又是多么地舒展和宽大!

我说了一声再见,这长江大河啊!战士的鲜血,探险家的辛劳和生命,外交斡旋,多少次都以为要将它纳入我们属下啊!p089

522日,我们来到一条小江边,欧洲人错误地称之为漾濞江,这也是岸边一个村落的名字。浑红的河水宁静地流淌着,跟灰色的河岸、河床以及河水中浅黄色的杂草几乎难以分辨。对面高处有一座美丽干净的村庄,四面田地交错,高处是杂草丛生的山坡,山坡下是红色土地,中间是杉树林子,山 山岭岭都覆盖着杉树,宛如一层毛毯,使得山峰的曲线更加柔和。我们透过拖着长长黑影的块块巨石观看刚刚经过的山谷,在四点钟骄阳的照耀下,山谷就像一道狭窄的关隘。草地上,朵朵云彩投下硕大的影子,晃来动去。我们坐着竹排轻松地渡过河流,在感受到无穷的魅力之后,我们离开了这条河谷,这种美丽绝大部分只能在夜色下才能享受。p089

526日,我们开始攀登构成这道沟谷的山脉,攀登几个小时后来到山垭口。洱海呈现在我们脚下。东边的山峰直插湖中;西边的山峰和洱海之间还隔着两三公里宽的平地,阡陌交错,黄绿辉映,灰蒙蒙的村庄影影绰绰,点缀其间。洱海向北部延伸开去,乍看起来,没有云南省府滇池那么辽阔,可能面积要小一些。烟雨蒙蒙时节,洱海给人一种平平常常的感觉。可能要等到云开雾散,千山万岭一露真容,一缕阳光照耀湖水,那样会大异其趣,面前的洱海就会美丽异常,若仙若幻,像某些野蛮部族心中的神仙奇景,也没有必要在这里讲述西藏圣湖上金丝鸟盘旋起舞的传说。

手下人心花怒放,一边走一边不停地唱啊叫啊,对他们来说,大理简直如同天堂一般。我们马上就将走完第一部分旅程,免不了喜上心头。大理是我们的中继站,我们将拜访一名法国人,还可以获得—-些消息。一阵法国似的清风徐徐吹过,多么亲切熟悉!我们更加精神抖擞。p091

1863 年,一位名叫安邺的法国人来到大理。罗尼设神父也曾经陪伴他旅行,当时的形势十分危险,要不是神父冷静自若,可能连命都保不住。

回民起义以攻占大理而告终,但由于有人叛变,城市又重新落人官兵手中。刚一攻下城市,岑大人就赶来了。汉族将军曾经许下诺言,对百姓秋毫不犯。岑说:“你许了诺,我可没有。”他邀请所有回民领袖都来见他,然后将他们一网打尽,屠城则是以大炮为号。我们已经习惯中国这种出尔反尔的事情。大家都知道,李鸿章因为临时逃却,才躲过对其不讲信用而愤不可遏的戈登⑧的手枪。p096

大理城后,山峰拔地而起,绿色的山坡陡峭耸立,树木罕见,山顶是巨大的岩石,一条起伏蜿蜒的山脊线。这条孤立的山脉有如天造地设,成为洱海的天然屏障,山高四千多米。逗留大理期间,有时候还能见到白雪皑皑的山峰,夏天比较罕见,但是一年中有八个月时间,山顶都是银装素裹。

苍山 山脉宛如一道藩篱,将中国云南省开化地区、上缅甸蛮荒地区和西藏右部地区分割开来,似乎严禁任何北方来客进入神秘的西藏。这里跟罗布泊南部地区一样,高原上有很多奇奇怪怪的传说,让旅行者望而却步。很多人都不能超越这道屏障,那些勇敢胆大自以为可以挑战山脉危险的人,也大都犹豫不决。那些不可翻越的山峰很少宽恕胆大妄为的闯入者,冒失的行人遇上严寒,呼吸丧失,胸闷气慌,一头栽倒下去就再也起不来。这里可以听到很多奇奇怪怪的故事,有人在三千多米高的地方发现过十几具行人的尸体,他们或蹲在地上,或相互扭抱,好像都想从同伴身上借点早已散失的热量。在这种海拔高度,高山反应并不是十分可怕。

从城市东行,大约一里路就到达洱海之滨,洱海从北部和西北部向东南方向延展过来,岸边是平原地带,一直向西铺展到苍山脚下,十来里宽呈带状分布的坝子刚好环抱大理城。肥沃富庶难以形容,平原上有375个村庄‘,全都精耕细作,没有一丝闲地,当地一般一年两熟。只有改种作物的时候,土地才有一点空闲。主要农作物有小麦、玉米、鸦片、稻谷、荞麦。农民根本不会觉得土地税沉重,传教会的一小块土地每年都有五十两白银的收入。p099

停留期间,一天下午,我信步走出教会,骑上骡子朝湖边而去。走了三刻钟路,来到湖边田野之间,岸边村庄散落,烟树迷离,湖水碧蓝,水波不兴,一艘艘十来米长的渔船竖着桅杆,张着竹篾编成的方形大帆。对岸是圆圆的山岭,光秃秃的山坡,有些红色岩层一直伸到水中。要不是讨厌的中国人来骚扰,我一定会享受这宁静安谧的感觉。我坐在石头上做笔记,我的心思在波平如镜的湖面上尽情舒展。p101

吴砺

2019.12.22




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吴砺,桐城人,生于1963年,1979年就读中国科技大学物理系。大学毕业后在中国科学院从事科研工作,1997年曾在美国加州理工学院任访问学者,其后在硅谷工作。回国后一直在公司从事研发工作,已申请了五百多项国内外专利,并于2004年由海峡文艺出版社出版过第一本散文集《西海岸之》。2011年由中国文联出版社出版散文集《瞬间》。
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