桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 黄大衣

实名认证会员

黄大衣
       文/陶郑宏

寒冷的冬天,一个人蜷缩在家中,穿什么衣服好?思来想去,我还是找出了那件珍藏版的黄大衣。

这件黄大衣还是我在师大读书时买的,已跟随我三十余年。

那时整个社会生活水准普遍不高,学生更穷。天冷时,校园里,大街上,镜湖边……到处飘动着黄大衣,不用问,穿这种时装的多为年轻的学生(主要是男生),黄大衣,是那个年代冬季标准学生装。

也许是年轻的缘故,黄大衣穿在身上,感觉舒服大气,信心十足,活力十足。一米七六的个条,瘦长的身材,白净的皮肤,将黄大衣这么一撑,青春充满了张力。

女同学见到这些大衣哥,时常眯眯笑,那时她们究竟想些什么,就不得而知了。

刚刚工作的头几年,我还不时的穿穿黄大衣。二十几岁,尚年轻,不少人开玩笑说我还像个学生,这件黄大衣有定颜功效,那几年,时光似乎止步不前,我很享受这种感觉。

后来,随着我们国家经济社会的快速发展,人们的穿着打扮思想观念在急剧变化,黄大衣穿不出去了……

谁在大街上还穿个黄大衣,谁就是异类,异样的眼神,会将你剿灭,一般人没这个抗力。

随大流吧!

不过,在家中,我还是要穿穿黄大衣的。一者是念旧,一者是这黄大衣穿在身上特服贴舒适。

我现在正在码字,感觉有点冷,这大衣往身上一裹,随意而温暖……

我码出的那几个字,是带有一些黄大衣温度的。文字的落尾,应该是:

岁月静好!

评分

浮生一梦 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

黄大衣!岁月的一个符号!耐人寻想啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

从超 发表于 2020-1-2 11:25
黄大衣!岁月的一个符号!耐人寻想啊!

一个时代的记忆

实名认证会员

受您启发,我也发了一篇《20年前的那件针织衫》

版主

版主

魏海霞 发表于 2020-1-3 21:28
受您启发,我也发了一篇《20年前的那件针织衫》

逝者如斯夫,往事如昨,
青春不常在,旧梦永存。
黄大衣——中年心事浓如酒,
针织衫——少女情怀总是诗。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网举人

三十年前的衣服还能合体,看来陶老师修身有道!
ps:此修身可作双解!