桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 妖精学车记

实名认证会员

妖精学车记
孙翔蔚

今年也是奇怪,身边的几个徐娘(呵呵,不能说“半老”)约好的似的都在朋友圈秀“驾驶证”,搞得我这个没证的人好像都不合群了,不行,我也去考一个?尽管知道自己左右不分、智商不及格,但是,不是有一句话叫“勤能补拙”吗?人家40天拿驾照,我花几个月甚至两年时间,不信自己就拿不下个证。

报名的时候,小凡哥哥陪着我办完所有手续,我对家里谁都没说,因为儿子曾开玩笑说:如果我去学开车,一定会让教练气得辞职;我一个人想象着某一天我真拿到了驾照,让家人大跌眼镜的场面也挺有意思。

第一次见到我的教练,我就如实跟他摊牌:我迟钝无比,您得有思想准备;我来学车只是挑战一下自己,拿不拿证无所谓,您不要要求太高。当然,您真忍无可忍还能不骂人是最好不过了!我的教练看来是个喜欢挑战的人,只见他不等我说完,就一扬手,用那双狡黠的眼睛狠狠瞪了我一眼:“在我的手上就没有不过的学员,我就不信教不了你!……”如此甚好,我窃喜。

经过几天的看书做题,顺利过了科目一。从第一天上车开始,我像一个刚刚破蒙的小学生一样,认真听取着教练的指导,认清了什么离合器、脚刹、档位杆、手刹,把车子搞动了起来,紧张的心砰砰直撞。教练说:“左打方向盘,再向右回正……”我的大脑一片空白:“哪是左?哪是右?”然后就双手乱转一气,有时碰对,有时就完全相反……教练一脸无奈,好在我提前做了提醒,不然把教练气得好歹,我心有愧啊。“我发现你左右不分啊?”不愧是教练,一下子就发现了我的缺陷。“抱歉,抱歉!”我也没有办法啊!

好吧,教练把科目二的考点认真教授完了,就放手让我们自己练习。常言道“师父领进门修行在个人”,几天里我们反复练习着“倒车入库”,渐渐地找到了一点感觉,不说百分之百成功率也差不离了。等学过了“侧方位停车、S弯道、上坡定点、直角转弯”一套流程后,再回头“倒车入库”,却发现这成了难点。

有两天我无论怎么操作就是入库困难,急的我是头晕眼花直冒汗,我厚着脸皮求救教练,教练定眼一看就发现了问题,原来,我每次第一个出库的点就没有到位,后面的一系列点位就完全错误的。看吧,就这么神奇,从那天得到教练指点,其后几天我基本没有失误了,自信心也提升了不少。

转眼过了十多天,教练催促我们可以在网上预约考试了。我的心里挺忐忑,请求教练能不能让我推后时日。教练却说:“练习再多,终还是要上考场,以你们的熟练程度在考场上好好发挥都没有问题,关键是心态不能紧张。”好吧,既然您这么说,那就考吧,是骡子是马也该拉出来溜溜了。

教练带我们熟悉了考场,我自己还是没把握,第二天又偷偷去看了看,在脑海里把流程仔细再过一遍。上考场前,我的小凡哥哥给我一个熊抱,我也不断给自己打气:“加油,加油,你一定可以的!”然后以壮士出征的姿态迈入考场。

在考前培训室里,听考官交代考试注意事项,我也不知怎的就提问了一句:“如果在侧方位停车倒了,该从哪里出来呢?”问完了,突然潜意识里闪过一个念头:也许,自己就一定在那里要出错!坐到车里按部操作,起步前进、安全入库。好!乱撞的小心脏渐渐安静下来。“上坡定点”完美,继续向前。“侧方位停车”:看库角、向右打死方向盘、看库底线回正方向盘……天啦,天啦,库底线上的记号呢,睁大眼,找,再找……“您已压线,停车失败……”车上电脑发出的语音让我做什么动作都没有了意义。

倒了就倒了呗,反正我也从来没有想过一次能通过考试,我把剩下的步骤认真完成回到起点。第二次机会我全身放松,不想考试的事情,权当一次实地练习,竟过了!是的,当车上语音发出:“成绩合格,您已通过考试。”那一刻,我的心激动得要跳出胸膛,脸盘红得发烫,我跳下车,一路狂奔出考场,用手机向我的教练报喜。如果说拿个驾照是我的梦想,我用时间用汗水终于把它催发了芽,至少让我看到了希望。

过了科目二后,我还是忍不住跟家里人说了,因为我需要他们在工作上的帮助和精神上的鼓励。接下来的科目三练习才是真正让我感到崩溃,不要说就是上车准备一项就有这么多:逆时针绕车一周,上车系安全带,调整座椅,观察后视镜,仪表盘,手刹,档位,转向灯……早把我的头整得稀昏,还有什么一档、二档、三档、四档……天啦,还要不要人活了?一天练下来,心灰意冷,两天练下来,生无可恋。看身边一辆辆飞驰而过车上的司机都是大神,他们怎么就能把车开得那样溜呢?而我只恨爹娘没有给自己多生几只手几只脚。
    因为科目三练习教练全程跟车,我们学员把教练气得咬牙切齿,对于教练来说跟呼吸一样简单的事情在我们这里咋就成了噩梦,三千米的路程十六项考点:上车准备、夜间灯光、起步、加减挡位操作、路口左转弯、会车、通过人行横道、通过学校区域、路口右转弯、变更车道、直线行驶、直行通过路口、通过公共汽车站、掉头、超车、靠边停车。

看着我们一个个愁眉苦脸,教练又反过来安慰我们,说刚刚开始一头雾水是正常现象,过个四五天以后,大家就基本熟悉流程了,再犯错误就属于粗心大意了。为了教练的一句玩笑话,也是为了让自己记得更清楚,一天回家后,我把三千米的流程,从起点到终点在纸上详细地画了出来,自己都被感动了一下,我学个车,我容易吗!(捂脸)

我常犯的毛病是起步熄火,为了克服它,我偷着用家里的车子反复练习几个小时;靠边停车是我的死穴,一到那个点,我就神神道道、嘴里念念有词、严格按章操作,一天比一天熟练,一天比一天进步。一个星期后,我们学员大都如教练预料的那样能熟练掌握流程了,而我在克服缺点的同时,两个优点渐渐突出:直线行驶误差小、刹车轻柔。我跟教练说,一天到晚就知道打击我们,有优点也该表扬表扬啊?教练又用那双狡黠的眼睛狠狠瞪了我一眼:“练习中再好都没用,有本事考试过了才是硬道理!”

是啊,厉兵秣马还需战场上见真功夫。元旦前的最后一个周末,我们摩拳擦掌披挂上阵,有了科目二的考试经验,放松心态很重要,如教练常说:“你们不是被考死的而是被吓死的。”我当然不想被吓死,虽说有教官在车里,怕啥,我权当你是空气。

过了模拟夜间灯光、车子平稳起步就算成功了一半,一路上该刹车就刹车,该停就停,三千米的路程很快跑完,最后的靠边停车,我一脚刹车不偏不倚离道路边缘线正好30公分,只是这一脚刹车让车里教官猝不及防猛向前倾,一脸佯怒:“咋回事?最后还吓人一下?”抱歉,抱歉,请原谅,我要是再晚一秒就压线啦,我红着脸羞得无语,然后我就听到一句让我心花路放的话:“考试合格!”欧耶,满分一次过!

后来科目四毫无悬念的通过,顺利拿到了驾照。从1114号到元月2号,风雨无阻地在瑟瑟的寒风中奔波了40多天,我做了一个从执着于梦想到付诸行动的勇者,认定了一个目标,相信坚持不懈地去奋斗,就没有征服不了的东西。

在这里不能不介绍一下我的教练,我的教练姓高,个子不高,能力却很高,据说他学生的考试通过率同行无人能比,虐人当然是一个教练必备的“品质”,高教练除了会虐人还很幽默:

有一天,我中午时分去驾校找不到我们的车,就打电话问教练车子在哪,教练回:“车子在桐城!”真是回答一点毛病没有,好吧,害我一通好找。

考科目三前夕,我向教练打听:“据您了解,几号考试车性能好方便操作啊?”教练回:“6号车子好!”等到考试的时候我满心祈祷分到6号车,最后却发现,6号车是自动挡考车,我的天呀,真是骗死人不偿命啊?

我们靠边停车的依据是看车头加装的两面小镜子判断距离,我问:“那我开没安小镜子的车怎么判断距离啊?”教练回:“你急啥,到时拿驾照的时候,会发给你两个小镜子的,回家安在自己车上就行了!”我转头就把这个福利跟其他学员说了,好险把他们笑岔气,我还一脸蒙圈。瞧瞧,就是这么个教练把我们连哄带骗带出了师。

人生匆匆一秋,时光如白驹过隙一年,2020年已迈着崭新的脚步向我们走来,愿我亲爱的朋友们有梦就去追,炫出你最美的人生,比如,还没有驾证的赶紧去考一个啊,哈哈!

作者:孙翔蔚,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

桐网进士

QQ
孙老师写的文章越来越好了,真诚祝福冬安!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

荣誉会员

恭喜轻松拿证
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
难怪很久没有看到你写文章,原来是深造去了。祝贺!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

芜语 发表于 2020-1-9 23:33
孙老师写的文章越来越好了,真诚祝福冬安!

谢谢,您见笑了!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

同喜同喜!

实名认证会员

南风醉 发表于 2020-1-10 09:38
难怪很久没有看到你写文章,原来是深造去了。祝贺!

未来能否敢上路还“任重道远”呢。

荣誉会员

厉害!佩服!好文!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
一证在手,道路横走^_^

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

女司机。。。。。。。
该会员没有填写今日想说内容.