桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 暖心的两件事

文都童生

生活在文都――这块弹丸之地的优秀儿女们,在今盛世,不仅传承了古时“穷不丢书,富不丢猪。”的崇文之风和“六尺巷”礼让之德,而且与时俱进,骨子里融入了新时代的社会主义价值观,美丽的文都处处荡漾着新风尚!

(一)

去年底,孩子告诉我,他明年要转业到地方,原在市区购置的房子要装修,回家时好有个落脚点。长年在外务工的我在城里办事竟是瞎子撞南墙,不知道怎么办理水、电、燃气的开户。适好看到楼道处贴有便民服务公示牌。
       农历腊月十四日,我拨通了市龙腾供电所客服经理139xxxx1408的手机号码,素不相识的对方即刻回复我:先要到你所属村部开据证明。那时,村领导正在布置宣传禁放烟花爆竹和祭祀防火事项,他们特别忙碌。当我说明来意,没费一根香烟,及时给我办理了所需证明。我速返回龙腾供电所,客服经理杨顺兰女士立马带我到办公室,当面书写了一份用电开户申请报告,留下了联系我的电话号码。次日,她来信息约我到供电所办理开户签证手续。欣喜之余,我从心里深深地感到:现在“电老大”、“电霸”、“电老虎”这些词汇被微笑便民服务的满面春风拂得荡然无存了。我亦被负责开户的领导――徐尚平先生所说的一席话而乐哈着呢!“年关边,为确保安全供电,不报批开户手续,电工都在进行维保,特别忙。鉴于你孩子年前还要返回部队值勤,没时间等候办理这事,我们特批了。我们会尽快安排电工给你家装上电表,接通室内用电。你放心吧!”
      腊月十六日这天,天空肆意着雨夹雪,天气特别寒冷。九时许,我的手机铃声响了――“詹师傅,你家的电表已装,室内用电已通,请验收。”
       这冷冷的寒冬里,龙腾供电所高效、热心便民服务令我心里暖暖的!冷冷的寒气中也涌来了浓浓的拥军情!

(二)

雷锋精神是新中国成立以来,无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则。其精神在我们的文都也从来不会缺席。
      腊月十八日下午5点10分,我同家属一道在市南三角岛乘坐205公交车返回老家,家属因晕车过度,我也大意了,下车时,把装有手机、身份证和1600多元现金及住房大门锁匙的小背包丢在公交车上。时近傍晚,无锁匙开门。好在住处与下车公交站不远,我随即拨打了家属背包里的手机号码,久响后,无人接听,我猜测背包还在公交车上。我边挽扶妻子边安慰她,先用备用锁匙开门,我再到终点站――青草去寻找背包。同时,我们也极力地回想着是否丢在其它处?焦急万分……
      约莫十几分钟,我的手机弦铃响起来了,显示着一个陌生的号码:156xxxx1989“喂,你好。你的手机设置了静音,我没听见。刚才是你拨打了这个手机号吧?”“是呀!”“哦,你不要着急,你的背包丢在我车上,你明天到公司办公室去领取。”我连连说道:“谢谢你!谢谢你!!”
       次日上午8点,我到贵公司办公室领失,说出包里所装物件,经确认后,办公的三位美女微笑地说:“只要是我公司司机捡到乘客所失的东西,都会物归原主。这个小背包,要是乘客顺手带走,那就麻烦了。”“那位司机家在‘裁襟励子’的嬉子湖畔”……听着她们的话语,我心里特别庆幸,庆幸的是我和家属遇上了思想品德高尚的司机和同乘一车的旅客!

去年腊月,发生在我身边的两件暖心的事,情因装修房子特忙,未及时提筆,今又忙于群防群控的“疫”情,用烦言碎辞草草而成,诚借桐网一角,为我文都人美好的心灵,送上一个大大的“赞”!

作者:詹文生

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

芜语  在2020-2-5 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
社会的发展,精神文明跟物质文明一同被发展,伟大的中华民族复兴的中国梦不只需要强大的物质文明,也需要国民很高的素质。为桐城家乡的老百姓素质点赞,未来值得期待!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

文都童生

感谢关注!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

来迟了,望望地板么价

文都童生

谢谢姜老弟,新年快乐!