桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 教师上“防疫”一线的一点思考

文都童生

教师上“防疫”一线的一点思考
姚远

打开朋友圈,几张照片让我吃惊:风雨中,我的几位教师朋友戴着口罩,打着雨伞,在社区和乡村的路口执勤。场面有些悲壮,其情也十分感人,敬佩之余,我还是隐隐担心:现在是疫情的高发期,也是最危险的时刻,我们的人民教师置身于凶险之中,万一感染了,教师怎么办?学校怎么办?我们的孩子怎么办?

今年的寒假注定不寻常。自新型冠状肺炎疫情爆发以来,迅速蔓延全国,我们桐城也没能幸免,疫情还异常严重。并非桐城防控不力,最主要的原因还是因为桐城离武汉很近,在武汉经商、工作和求学的桐城人很多,两地融合交往频繁。春节期间,一部分人在武汉的桐城人回家过年,这个数字是很庞大的,据不完全统计有三千之众,病毒随之侵入桐城,给防控带来极大的挑战,桐城市从1月25号发布2例确诊病例以来,到今天(2月8号)已发展为16例,形势不可谓不严峻,一场空前的防控抗疫的攻坚战在文都大地打响。

“哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。”在这场看不见硝烟的战争中,我们看到了太多的感动,也见证了桐城儿女“万众一心、众志成城”的信心和力量。对于我们普通的民众来说,少出门、不窜门,宅在家里就是为防疫做贡献,而有些人却要逆行,冲到防疫的第一线。“心为民所想、情为民所系”,共产党员的先锋模范作用这时候也得到了充分的体现,很多党员都是主动请缨。我们的人民教师也不甘落后,纷纷加入请战的队伍,要求到一线去执勤,并且已经付诸行动,师者仁心,我们敬佩教师的勇气和担当,但不赞成这样的做法,因为风险太大,我们根本冒不起这个险。

现在疫情肆虐,感染人数居高不下,何时才是“拐点”还不能确定,在疫情还没有得到有效遏制的情况下,让我们的人民教师处于危险之中,万一感染了怎么办?后果不堪设想。

应该说,不幸中值得庆幸的是,这次疫情爆发的时间正好是寒假,我们的教师和孩子正好躲过一劫,避免了交叉感染的可能。目前,桐城的校园还是安全的,孩子们也是安全的。为了确保安全,教育部门也发了延迟开学的通知,在当前,保护孩子应该是防疫的重点,守护校园也应该成为工作的重心。一个教师,面对的是一所学校,一群孩子。我们要尽最大的可能,绝不能让教师这个群体成为病毒的感染着,否则将是不堪承受之重。在某种程度上说,保护教师,就是保护孩子。

并不是说,要求教师在这场防疫战争中置身事外,无所作为。不能冲锋陷阵,请守护好自己的职业,交给我们的孩子做一个有大爱有大义有知识有贡献的人。今年寒假时间长,对孩子的学习有一定的影响。如何做到“停课不停学”,让孩子们的成绩不受疫情的影响,让家长安心,让社会放心;教师在做好自身防护工作的同时做好网上教学等工作,才是当下学校和老师更应该思考和必须做的事情。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我是姚远,问好各位老师。非常时期,请保护好自己和家人,春暖花开时 ,我们再相约。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

谢谢汪老师热情的鼓励

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
“防疫”一线应该做到精准分工和培训。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
原来遥远是姚老师啊!我们曾有一面之缘呢,两天坐同桌,想不到你还是大隐一个啊,还是安庆作协会员!佩服!
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

wsk 发表于 2020-2-10 10:05
原来遥远是姚老师啊!我们曾有一面之缘呢,两天坐同桌,想不到你还是大隐一个啊,还是安庆作协会员!佩服!{ ...

过奖了!请问老师尊姓大名?