桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 过年风波

文都童生

一直持续的阴雨天气终于放晴。汪姐把家里被子,窗帘都扯下来洗了,家里收拾的窗明几净;一竹篙咸鱼腊肉在暖阳下把年味发酵;还有什么羊肉、牛肉、虾……等等塞满一冰柜。万事俱备,只等儿子媳妇回家过年了。
  爸,妈,我们回来了!腊月二十八上午,儿子媳妇从省城开车回家了。
  哎,你们回来啦!汪姐和她老伴姚哥在厨房忙了一上午了,已做好一桌子丰盛的菜。听见孩子喊,赶紧从厨房跑出来,高兴地连声说:你们回来啦,倩倩昨晚又上夜班,子豪一路开车,你们都很累吧?赶紧洗手吃饭,吃过饭你们都睡会。
  还好还好,不怎么累呢。两个孩子边说边把车上带给爸妈的礼物拿下来,有化妆品、衣服、鞋、营养品等。老两口一边疼爱责怪孩子花许多钱,一边幸福的接过礼物,笑得合不拢嘴。
  饭桌上,一锅鸡汤冒着热气,把汪姐脸上的笑容蒸腾得更浓了。她麻利的给两个孩子盛上鸡汤,嘴里不停的催他们吃菜。也难怪,儿媳妇因为在医院工作,平时很少回家,去年因为在单位值班,过年都没回来。跟老两口联系只好通过微信视频了。
  今年他们终于有空回家过年,汪姐老早就琢磨着做点儿子媳妇爱吃的,每天变着花样,让孩子们饱饱口福。想着他们平时生活工作压力大,吃饭都是糊弄。在家的几天好好给孩子们补补。
  一家人一边吃饭,一边有说有笑。正在兴起时,倩倩的手机弹出一条信息,像一阵风刮走了她脸上的笑容,见一家人都被她脸上凝重的表情愣住,倩倩面露为难地说:爸、妈,今年又不能陪你们过年了,下午我还要回去。
  为什么呀?汪姐笑如桃花的脸立马呆下来。
  现在冠状病毒疫情态势严重,刚才院领导发来通知,我们院为定点医院,所有医护人员必须坚守岗位,严阵以待,取消年假,不得外出!
  啊!现在有这样严重了啊?我们安徽都有了啊?不是就武汉那才有吗?
  是的,因为年关,流动人口增多,现在许多地方都出现疑似病例了。倩倩说。听说那什么病毒肺炎容易传染,还不好治?是的。倩倩答道。你怀着宝宝,那你回去上班多危险,我不要你回去,反正你在假期!汪姐既害怕又着急,连珠炮似的一通发问,然后脸更阴沉下来:再说,刚回来就走,左邻右舍的还以为我这个婆婆做的不好呢!
  倩倩还想继续开口,子豪使了个眼色,用筷子指着菜说,先吃饭。哎哟喂,看咱妈做的这个红烧鱼,正宗的桐城味呢!
饭后,倩倩看看时间,急得在屋里团团转。子豪打开电视,新闻里正在播报武汉肺炎疫情。
  倩倩泡了杯茶,递给婆婆,顺势坐下来,柔声地说:
  妈,我是一名护士,当初我选择了这个职业,我就要做到尽职尽责,恪守不渝。尤其现在疫情当前,我怎么能当逃兵呢!只要我认真做好防护,就没有关系的,我会保护好宝宝的!
  汪姐听媳妇这样说,脸色稍微缓和些,子豪见状 ,也过来蹲在妈妈另一边,握住妈妈的手说:妈,当初我们谈恋爱的时候,你知道倩倩是护士,你就特别支持我们。说你就喜欢穿白大褂的医生。后来你不是也一直以家里有个白衣天使而自豪吗?治病救人,服从命令是她的职责所在。你现在要她当逃兵,不怕别人戳脊梁骨笑话你吗?我知道妈妈你是最爱面子的人哦!
  这时,一直没有说话的姚哥拍着老伴的肩膀说:既然孩子们都这样说了,就依孩子们吧,我提个建议,要不我们全家都去合肥,一边照顾倩倩上班,正好陪孩子们一起过年!
  一家四口,后备箱里装满了年货,向省城出发。车上,汪姐感慨地说:大半辈子,从来没离开家在外地过年呢。儿媳妇送给婆婆一个甜甜的笑,说:妈,合肥的家也是您的家!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
这个年,是我有生以来,第一次没有和父母在一起过的。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

文都童生

谢谢老师!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

谢谢老师!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。