桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 冬游草鞋凼

荣誉会员

从老家出来,站在牯牛背大坝上,一眼望去,南边大山顶端,有座高高的亭子,峰峦矗立,很是抢眼。

那是什么亭子?谁建在那么僻静的地方?知晓情况的兵弟说,那地方叫草鞋凼,属于挂镇地段,建亭子是用来观测用的,那山顶地方开阔,很好玩。

带着对它的神秘,瞅个时间,实地走一次。

一假日午后,收拾停当,和二子打过招呼,带瓶水跨上“小毛驴”就出发了。

从范岗往挂镇走四五分钟,就能看见西边山头,有几条白色的水泥公路直通山顶,远远的看着像几条玉带缠绕在山半腰。

脑中较近的路线大致记着,“小毛驴”直接骑到虎山叽,在老食品厂门前左拐,顺着水泥主干道一直前行。乡间公路,都是以村庄住户为中心绕来绕去,路线还好认。

进入村子,路上走动的人寥寥无几,我一边走,一边仔细辨别着那条较近的路,两眼一直没闲着。

到一山坡前,主路在我认定的地方绕了一个弯,向南去了,只留下一截土路牙儿。眼前山坡,遮住了后面一切视线,走还是转弯?正踌躇间,坡后下来一位老伯,神采奕奕的样子,健步如飞。

我满心欢喜,恭恭敬敬地上前问路,老伯很热心,侧脸一指身后:“这条土路就是上山的道儿,有二十几米长,去年底没有修好,土路走完就是水泥路,你从这儿上去就可以了。”

我忙不迭地道谢,赶着“小毛驴”呼地一下直冲了上去,坡顶拐弯处还听见老伯在喊:“上山路陡,慢点儿骑。”“哎,知道了,谢谢啦!”

老伯是个热心人,没走一会,就接上了水泥路,果然陡!

小心翼翼,再小心翼翼。山陡,盘山的路也随着陡起来。每上一个高度,我的心就跟着拧紧一次,两眼直直的看向前方,不敢分半点儿神。

一道弯接着一道弯,迂回曲折,弯弯绕绕一直通到山顶,水泥路在距亭子还有二十几米远的地方断了,剩下的全是黄泥土路,连接到亭子脚下。

“妹妹你大胆地往前走啊,往前走,莫回呀头,通天的大路,九千九百,九千九百九啊……”

“上!”一抖缰绳,“小毛驴”在我鼓着脖子哼唱的歌声里,一路狂飙至山顶。鼓着脖子唱歌是我的习惯,心里遇见没底的事儿时,我就会鼓着脖子给自己打气,每每都很灵验,心也不怯了。

山顶被人工推平,一座三层八角亭子,矗立在平地中央 ,高约十来米,混凝土结构,原汁原貌,没有粉饰。宽大的落地玻璃窗,上面没有用白色粉浆涂抹,看对面很通透。

亭子还没来得及装修,两扇玻璃门紧锁着,里面拾级而上的台阶也没装饰,台阶外沿空旷,不见扶手,窄窄的让人心生不安。锁门原来是为了安全起见。

这就是我在牯牛背水库看见的亭子,好想打开门登顶上去看看。

站在亭子北边,风从左耳刮过,有点微寒,山上的矮灌木,枯叶没落尽,风中摇曳哗啦啦直响,松树不高,枝干上的松毛明显比山下的粗。

站亭子北边看,远山环抱绿水,山路玉带飘摇,山间白墙红瓦座座,那就是牯牛背水库了。库里库外一览无余,大坝埂的斜坡上,园艺师制作的硕大图案,很漂亮。库水蔚蓝,今年雨水少,水位下退,露出来的黄土地仿佛给水镶上了一道浅黄边。

往东看,栲栳雄峰,一柱擎天,暖阳照耀下,似乎蒙着一层薄薄的轻纱,里面肌肤似露非露,煞是诱人。

转过身,南面是畈区,一马平川,挂镇街与范岗镇却是高楼林立,路上隐隐约约能看见车辆往来。那些蓄水用来灌溉农田的池塘,有大有小,经阳光返照,恰似一地碎玻璃片子,不均匀的分散在田间。

西边高山是大别山余脉,峻岭苍莽,太阳已经挂在山口,入眼的山上,一片青色,间或还有裸露的岩石,灰白着你的眼。

近处的山体,被人工遍种油茶树,差不多有上千亩,仔细看看,竟还有开花的,白色的花,近闻或许还有香味。这山主人不知是谁,花了不少心血,连我这半蛮子的漆匠,来了都不想离开。

山脚下屋舍俨然,炊烟袅袅,有人呼,有人应,间或几声车鸣。高天苍苍,四野茫茫,说的就是这种感觉吧。

山脚下有人往上走,远远望去,身影如蚁,他们或许也是上来玩,相距远,只闻说笑,却不知所云。

风吹过,寒意渐起,抬头斜西日,心中归意浓,夙愿既已了,夫复何求?

给亭子拍张照吧,证明水库对面山之巅的“草鞋凼”,漆匠曾来过。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
牯牛背水库很美!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

南风醉 发表于 2020-2-20 09:35
牯牛背水库很美!

谢南版!有机会再去走走,实景比图片好。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
草鞋凼,我想也许大概可能与某神仙有关,这位神仙——穿着草鞋的神仙经游此地,觉山川秀美,不禁流连,心花怒放,尽重心失调踩出一凼来。神仙也爱草鞋,毕竟草鞋通透清凉,关键还不臭脚……

荣誉会员

一苇过江 发表于 2020-2-22 09:04
草鞋凼,我想也许大概可能与某神仙有关,这位神仙——穿着草鞋的神仙经游此地,觉山川秀美,不禁 ...

待春暖花开,寻一双草鞋,再实地走走,那时景也美,心情也跟着美,多好。

实名认证会员

龙眠采桑子

QQ
传说,当然这只是传说,茶余饭后的故事:草鞋凼的故事与薛仁贵有关,话说一日,薛仁贵挑着一担土,一脚踩在此山上,有将士来报,前方告急,急得他把一付担子扔了就走。那一担土,分别成了大团山和小团山,扁担扔得远,就成了扁担冲(位于牯牛背水库的东边山麓,是长约一公里,宽不足百米,两头高、中间低的山冲,宛若是条扁担压下的坑,也因此而得地名——扁担冲。因其两头对称、两边整齐、翘曲自然而叫绝。),那一脚踩的鞋印,成了一个凼(有水的坑),得此名。
采桑桐溪畔,悠然叹南山。

荣誉会员

采桑子 发表于 2020-2-26 09:16
传说,当然这只是传说,茶余饭后的故事:草鞋凼的故事与薛仁贵有关,话说一日,薛仁贵挑着一担土,一脚踩在 ...

谢谢您的讲解