桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 倪楼山水秀明丽

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

车辆七拐八弯地开进了山里,我开始迷失方向,分不清东南西北了。沿路青山魏巍,绿茶碧翠,流水淙淙,鸟语花香。车爬过几个陡坡,来到了吕亭镇鲁谼山村倪楼村民组,战友王成发跳下车,大手一挥说,到了,这就是我老家。

开始迎接我们的是山野的轻风,一缕一缕地吹拂过来,接着飘进耳朵里的是一阵阵鸟鸣,很多人家门前的映山红也先后扑闪进你的眼眸,那一畦畦茶树,那一棵棵翠竹,那一棵棵果树一齐漫过来,置身在你的周围,山涧的泉水轻轻地流过……我们来到了绿色的世界,来到了花的山村,一切都清清明明的,山村处处带给人一种明丽妩媚的风韵。

中午就餐安排在王成发郎舅倪大哥家,他家的隔壁是倪氏享堂,也是倪楼农会旧址,一把锈迹斑斑的铁锁,锁住了灰色的木门,一段历史就这样被尘封起来,当年那火热的场面,只有通过书籍或知情人的介绍你才能感知一二。

这里很多人家门前都栽着几棵映山红,把房屋都映照得明亮起来,那些映山红有养在花钵里的,有种在地上的,有对着窗户的,有正对着大门的,也有依偎在墙角的,有的开着浅粉的花朵,有的开着深红的花朵,倪大哥家隔壁,有一棵紫色的映山红,长得比人高很多,一树紫白色的花在风中摇曳生姿,给人留下梦幻般的情趣,连屋檐下的燕子,也赶热闹的在花间穿梭,山高云淡风细细,鸟语花香水潺潺。

倪大哥家门前的梨树,花已经开谢了,满树嫩绿的叶子清新可爱,倪大哥告诉我,因受季节影响,今年梨花谢得早,在往年,梨花开得正旺的时候,也是我们摘茶最忙的时间。他的家正对着山坡,山上一垄一垄的茶树,鹧鸪在草丛里爬,人在茶园里采茶,白云在天上飘。茶园边的油菜已经结荚,残存的花朵上有蜜蜂飞来飞去。这里每户人家都有几亩茶园,多的三五亩,少的一二亩,茶叶是他们的主要收入之一,鲁谼茶品质优良,是桐城的名茶之一,销路一直很好。

在一条路的拐弯处,一处山泉在汩汩的流动,山泉上面有座桥,桥边有棵枫杨树,弯弯曲曲的韵致,在春风里可爱的摇曳着,桥的对面是人家,卧在山凹里,被映山红包围着,景色迷人。

倪大哥一家很客气,中午做了很多菜,都是山里纯天然的山珍,有竹笋,有花儿菜……更有浓浓的热情,应战友徐文胜的要求,还特别地做了一锅柴火饭,那脆黄的锅巴,一上桌就被抢了个精光。

鲁谼山倪楼之行,给我的感觉是清新和明丽,我们染了一身茶香,醉惹了满眼映山红,浸透了两袖清风…..这些都久久挥之不去,在我们心中种下了一片新绿,种下了馨香的花朵,留给我们美好的回忆。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

山里人家,现代桃园。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

怎一个美字了得!问好南版
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
寻常院落,山野清风,别样的倪楼。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
鲁洪倪家楼,二十多年前砍柴去过的地方,与同伴李俩就着半斤饼干喝了一斤粮食酒的地方,艰苦生活的记忆。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

学习美文!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2020-4-11 07:37
山里人家,现代桃园。

谢谢阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清扬 发表于 2020-4-11 08:44
怎一个美字了得!问好南版

谢谢,见笑了,错别字都没有来得及改呢。黄脆脆的锅巴,我错成翠了。祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2020-4-11 09:39
寻常院落,山野清风,别样的倪楼。

谢想先生阅读!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
wsk 发表于 2020-4-11 11:14
鲁洪倪家楼,二十多年前砍柴去过的地方,与同伴李俩就着半斤饼干喝了一斤粮食酒的地方,艰苦生活的记忆。

谢谢您的阅读!祝好!