桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 感悟呈坎的美丽

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
        徽州呈坎有着1800多年的历史,古时候叫龙溪,又叫八卦村。呈坎四面环山,房屋依山而建。我走进呈坎外围,就被那美丽的自然风光所吸引,首先映入眼帘的是连绵的青山,山腰是一栋栋粉墙黛瓦的民居,山下是一层层梯田,油菜已经结满了绿色的荚,豌豆开着白色的花,天上是灰白的云,青山,白墙,绿植被,把呈坎装扮得像一位淡雅的女人,清新宜人。
       那山,那房屋,那良田,那油菜,那豌豆,那水塘,那塘边的柳,都是一派乡村的景色,对于乡村长大的我来说尤为亲切,只是这些平凡的事物,落在呈坎就变得美轮美奂了,我一时难以捉摸出其中的奥妙,难道是上苍特别的眷顾?
       随着游人,我走进了呈坎。因为八面临山,整个村落就依照《易经》八卦风水建造,布局巧妙。那错落有致的粉墙灰瓦的房屋,那春水荡漾的池塘,那曲折的小桥,那古老的巷道,都呈现出古典的美。因为正是暮春季节,呈坎很多人家都在卖竹笋,那竹笋大的一棵估计有10多斤,透着清脆鲜嫩,人家窗户边挂着腊肉,据说味道鲜美,几年都不会坏。呈坎人种田也做生意,那日子都过得红红火火。呈坎的水塘一个连着一个,所以小桥也很多,出门就看见绿水,迈步就踏上小桥,塘边的绿柳映照着白墙,塘中的枯荷倒映着绿水,连空气都是润湿清新的。
       我站在池塘边,欣赏着这青山和村庄构成的美丽画卷,顿时对呈坎的美有了一丝理解,原来是原生态的自然风光没有遭到破坏,处处展现出和谐的风格,是人和自然和谐的相处的结果。你看那古老的房屋,看那小巷路面上石头,看那自然形成的道路,都留着岁月久远的韵味,这一切仿佛就是自然生成的,看不出人工雕凿的痕迹,它们似乎和青山一样,和白云一样,都是自然孕育出来的最原始的风景,朴素典雅。
       我走得累了,身上发热,开始脱掉外衣,脱衣的时候我微微一怔,猛然醒悟,天冷的时候多穿衣服防寒,那是需要,天热穿多了衣服就嫌累赘,也感到不舒服。假如哪位美丽的少女,在冬天穿着艳丽的薄裙站在雪中一样,就会叫人感到突兀和不伦不类,失去了美的效果。美原来就是恰如其分,多一分少一分都会影响美的效果。
      人生又何尝不是这样呢?“标新立异二月花,删繁就简三秋树”,人生该舍弃的就不要留恋,该追求的就不能放弃。
  呈坎的美丽,带给我对人生的感悟,就是恰到好处,顺其自然,引领我去感悟那天人合一的极致之美。

评分

常青 + 6 很给力!赞一个!
一个兵 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
感谢分享,认真品读!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2020-4-17 16:19
感谢分享,认真品读!

写得不好,只是为了发个图片,徽州确实很美丽!谢谢阅读!祝一苇先生下次过江会飞
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南版越来越美了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

新中国成立70周年

人生又何尝不是这样呢?“标新立异二月花,删繁就简三秋树”,人生该舍弃的就不要留恋,该追求的就不能放弃。
  呈坎的美丽,带给我对人生的感悟,就是恰到好处,顺其自然,引领我去感悟那天人合一的极致之美。

祝福老师!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
从超 发表于 2020-4-18 19:22
人生又何尝不是这样呢?“标新立异二月花,删繁就简三秋树”,人生该舍弃的就不要留恋,该追求的就不能放弃 ...

谢谢您的阅读!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清扬 发表于 2020-4-18 13:49
南版越来越美了!

谢谢您的阅读和鼓励!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2020-4-17 16:19
感谢分享,认真品读!

谢谢您的阅读!祝好!

版主

感谢分享,认真品读!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
常青 发表于 2020-4-20 09:52
感谢分享,认真品读!

谢谢您的阅读!祝好!