桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 读贾母看家风

荣誉会员

读贾母看家风

家和万事兴。家庭兴旺离不开良性的家庭关系,关系靠人处,此中有技巧和学问。
《红楼梦》里贾母是贾府重心人物,一个会处置关系的老太太。她利用特殊日子,让家人甚至家族的人团聚,“至(正月)十五日之夕,贾母便在大花厅上命摆几席酒,定一班小戏,满挂各色佳灯,带领荣宁二府各子侄孙男孙媳等家宴。”“贾母也曾差人去请众族中男女”。这天贾母可以“歪在榻上”,以贾珍为首的孙辈来敬酒时,因榻矮,贾珍只得跪下,跟在后面的孙辈重孙辈跪下一长溜,壮观,气派。贾母的幸福时光里,有中国“年”的原始味道——礼教和孝道。
平时贾母与太太奶奶们说说古记,谈谈白,安安静静度晚年。她告诉刘姥姥:“我老了,都不中用了,眼也花,耳也聋,记性也没了。你们这些老亲戚,我都不记得了。亲戚们来了,我怕人笑我,我都不会,不过嚼的动的吃两口,睡一觉,闷了时和这些孙子孙女儿顽笑一回就完了。”知老服老,浓淡相宜。
大家在一起喝酒作诗说笑,其乐融融,贾母不妄自尊大。宝琴他们的到来,为原本热闹的大观园增添了新的活力和能量。下雪天,他们在芦雪广啖鹿肉联诗,兴致高时,又叫宝玉去栊翠庵讨红梅,继续“咏梅”,评论,贾母不请自来,跟李纨说:“我瞒着你太太和凤丫头来了。”看到室内红梅,笑道:“好俊梅花!你们也会乐,我来着了。”“瞒着”,贾母童心未泯;一句“我来着了”,与年轻人相处的距离赤裸裸地清除了,看到年轻人愉悦相处朝气蓬勃,她很开心,仿佛回到青春岁月。
跟孙辈打成一片,娘儿关系没有如此境地,应了老话:隔代亲。儿大不由娘,再好的母子也会生矛盾。贾政与贾母的交锋在“宝玉挨打”,消息传到贾母,贾母赶到贾政书房,说:“你原来是和我说话!我倒有话吩咐,只是可怜我一生没养个好儿子,却教我和谁说去!”此话重千斤。贾母赌气要带宝玉回南京,贾政“苦苦叩求认罪”。
贾赦与贾母较劲焦点在“讨鸳鸯”。贾赦派邢夫人先探口风,邢夫人不敢直接向贾母开口,一开始找凤姐,凤姐立马打短:“老太太常说,老爷如今上了年纪,作什么左一个小老婆右一个小老婆放在屋里,没的耽误了人家。放着身子不保养,官儿也不好生作去,成日家和小老婆喝酒。”贾母知道这事后,对不听劝阻的邢夫人动之以情晓之以理解释一番,回复:给一万八千的钱买照,要人不行。“自此(贾赦)告病,且不敢见贾母,只打发邢夫人及贾琏每日过去请安。”
父母对子女亲不起来,在于要求“上进”,欲子女理解父母,难!
婆媳关系是家庭的核心,在“男主外女主内”时代,朝夕相处的婆媳不和,则家无宁日。说到婆媳,还是说贾赦讨鸳鸯的事。鸳鸯回绝,贾赦不罢休,鸳鸯只得在大众面前向贾母挑明,发毒誓剪头发,贾母才如梦初醒,“气的浑身乱战”,盛怒之下向王夫人道:“你们原来都是哄我的!外头孝敬,暗地里盘算我。”王夫人不敢还一言。
场面尴尬极了!节骨眼上探春发声:“这事与太太什么相干?老太太想一想,也有大伯子要收屋里的人,小婶子如何知道?便知道,也推不知道。”贾母笑道:“可是我老糊涂了!”马上叫贾宝玉给王夫人跪下恳求“太太别委屈了”,王夫人忙拉起宝玉:“终不成你替老太太给我赔不是不成?”
贾母不“糊涂”!鸳鸯之事她先头蒙在鼓里,到闹出来才知。只是气急有失分寸,被凤姐说中“拿草棍子戳老虎鼻子眼儿”。王夫人确实冤,本是娘儿的事,跟她不搭嘎,但睿智的贾母迅速反客为主叫宝玉赔不是,上上策!挽回了王夫人颜面,也不失自己的威严。婆媳关系毫发无伤。
经典的婆媳篇章与晴雯有关。贾府渐衰,出多入少难再支撑,决定裁员,伶牙俐齿的晴雯遭算计,首先被下岗。事毕,王夫人先斩后奏地禀报贾母,贾母说:“这倒是正理,我也是想着如此呢。但晴雯那丫头我看他甚好,怎么就这样起来。我的意思,这些丫头的模样爽利言谈针线多不及他,将来只他还可以给宝玉使唤得。谁知变了。”先肯定王夫人的做法,再说自己没看走眼,出发点不错,错在当事人晴雯——谁知变了。晴雯是她买的,也是她调教出来的精品,所以才转让给孙子。一般的封建式婆婆不能有这样的认识高度、角度,媳妇没考虑婆婆感受,俗话说,打丫鬟耻小姐,何况是“撵”!但贾母一句“她变了”,错不在你我,婆媳相安。极品!
对儿子与对孙子,标准不一。鲍二家的和贾琏的事,凤姐把平儿裹进去当贾琏的面打鲍二家的,带撒泼,贾琏仗着酒意提剑要追杀凤姐,凤姐向贾母求救,了解情况后,贾母说凤姐:“什么要紧的事!小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,那里保得住不这么着。从小儿世人都打这么过的。都是我的不是,他多吃了两口酒,又吃起醋来。”贾母积极揽责,认定这事不足为奇,连笑带哄地做了“消防员”,又安排第二天贾琏向凤姐赔礼,待他们行礼致歉释嫌后,贾母说:“有一个再提此事,即刻来回我,我不管是谁,拿拐棍子给他一顿。”解决得清丝亮脚,不拖泥带水,也省去N路花边新闻。
过年听说书,贾母狠斥流行的“小姐私奔”演义,大批违背常理:“可知是诌掉了下巴的话。所以我们从不许说这些书,丫头们也不懂这些话。这几年我老了,他们姊妹们住的远,我偶然闷了,说几句听听,他们一来,就忙歇了。”贾母以身作则,注意家庭的教育氛围,不把年轻人带偏。
抄家后,贾母亲自焚香祈天祷地:“我今即求皇天保佑:在监逢凶化吉,有病的早早安身。总有合家罪孽,情愿一人承当,只求饶恕儿孙。若皇天见怜,念我虔诚,早早赐我一死,宽免儿孙之罪。”愿用生命换取儿孙安宁——眼睛水望下淌。
凤姐病重时,贾母叫鸳鸯带上实用的东西送凤姐渡难关,抄家的祸头与凤姐有关,凤姐自觉向她忏悔,她无半句埋怨责怪的话,反而好言好语宽慰凤姐:“那些事原是外头闹起来的,与你什么相干。就是你的东西被人拿去,这也算不了什么呀。我带了好些东西给你,任你自便。”想凤姐所想急凤姐所急,凤姐当即表示愿肝脑涂地竭忠尽孝,贾母用人处事之智。心里气到吐血,嘴上就是不说,“说”,于事无补。
贾府有几十年的灿烂,家风使然,主心骨的贾母傲然挺立,不论风雨霜雪,都淡然坚定面对。抄家后贾母出钱给宝钗过生日,备两天的酒饭,带领大家依旧欢聚,“忘掉”所有的痛。贾母病危,妙玉去看她,叫她“宽心些”,贾母说:“如今这病也不觉怎样,只得胸膈闷饱,刚才大夫说是气恼所致。你是知道的,谁敢给我气受,这不是那大夫脉理平常么。”后来,家人传迎春的婆子话:迎春病重急找大夫。贾母说:“瞧我的大夫就好,快请了去。”大夫没问题,“心病”不与人语。
宝钗婚后,王夫人对宝钗说:“你还心地明白些,诸事也别说只管吞着不肯得罪人,将来这一番家事,都是你的担子。”家事的接力和传承。
身体倒下,精神不垮!凝聚中华传统美德的贾母是一面飘扬的旗帜。

评分

南风醉 + 8

鲜花鸡蛋

芜语  在2020-5-1 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我最不喜欢的书是《红楼梦》,和你的文章无关啊。哈哈哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

南风醉 发表于 2020-5-1 15:12

汪老师泄密了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

哈哈,您写的文章我读过不少,桐网的有百分之八十!学习学习!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
南风醉 发表于 2020-5-1 15:12

多读读,多品品^_^,你会发现它的好,一读再读而不厌,我以前的老师告诉我:红楼至少要读7遍才能懂。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01